Белое золото: искоренение принудительного труда и новые возможности
Взгляд.uz разбирает, как в стране искоренили принудительный труд подростков и детей при сборе хлопка и как это повлияло на сотрудничество с международными коалициями.

Согласно данным, 99% тех, кто участвовал в сборе хлопка в 2021 году, работали добровольно, во всех регионов значительно сократилось принуждение к выполнению работ, связанных со сбором хлопка. Более того, опрошенные сборщики отметили, что условия труда улучшились с 2020 года. Государство также предоставляет льготы для текстильных предприятий-экспортеров.
Создание благоприятных условий для сбора хлопка
Я могу с уверенностью сказать, что Узбекистан сегодня стал страной, где отсутствует систематический детский и принудительный труд. Мы будем продолжать работу по механизации сбора хлопка. Такие меры оказали значительное влияние на сокращение принудительного труда в прошлые годы, — заявила глава Сената Танзила Нарбаева.
Таким образом, механизация сбора хлопка и увеличение оплаты труда хлопкоробов стали значимыми шагами не только для искоренения принудительного труда, но и для создания наиболее благоприятных условий для работников.
Новые возможности
Международная коалиция Cotton Campaign объявила о снятии глобального бойкота с узбекского хлопка. Решение о бойкоте было принято 10 лет назад из-за частых и распространившихся случаев принудительного труда в стране.
В течение последних пяти лет мы провели соответствующие реформы в сфере сельского хозяйства. В результате недавно Cotton Campaign убрал Узбекистан из «черного списка». Это новые возможности для нас, новые рынки, – отметил Шавкат Мирзиёев.
Более того, после снятия ограничений и в результате переработки сырья можно дополнительно экспортировать готовую продукцию на 1,5 млрд долларов.
Предполагается, что снятие бойкота позволит:
- удвоить объемы экспорта хлопка и создать новые рабочие места;
- экспортировать средства индивидуальной защиты отечественного производства за рубеж.
В ходе мероприятия 331 бренд и ритейлер подписали соглашение, согласно которому они обязуются не использовать узбекский хлопок в своей продукции до тех пор, пока он производится с использованием принудительного труда, организованного государством.
Новый хлопковый кластер
Президент POSCO Джу Си-бо и хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров подписалисоглашение, согласно которому компания POSCO International создаст хлопковый кластер в Узбекистане
Так, общая площадь хлопкового кластера составит 5 тысяч га, а к 2025 году посевные площади планируется расширить до 35 тысяч га.
Ожидаются также вложения со стороны компании, направленные на модернизацию производственных мощностей, налаживание экологически безопасных производственных линий.