14:57 | 12.3.22

Блокировка Instagram и Facebook: 1100 блогеров-миллионников могут остаться без работы 

Взгляд.uz разбирает, чем может обернуться блокировка соцсетей для российских медийных личностей и можно ли ее обойти.

Блокировка Instagram и Facebook: 1100 блогеров-миллионников могут остаться без работы 

4 марта Роскомнадзор заблокировал соцсети Facebook на территории России. Блокировка Facebook сказалась и на доступности Instagram, так как оба этих сервисов принадлежат одной компании Meta.

Разбираем, какой ущерб блокировка соцсетей может принести блогерам-миллионникам и можно ли найти обходные пути использования популярных соцсетей.


Блокировка Instagram

Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram, а также заявление в суд о признании экстремисткой организацией американскую компанию Meta, владеющей Instagram и Facebook. При этом часть информации с коммерческих аккаунтов можно перенести на платформу Яндекс.Бизнес.


Угроза для блогеров

Блогеров, у которых больше миллиона подписчиков в российском сегменте платформы, почти 1100, блогеров, у которых от 100 тысяч до миллиона подписчиков – 18,5 тысяч человек, от 10 до 100 тысяч подписчиков – 255 тысяч человек, от 5 до 10 тысяч подписчиков – 268 тысяч, от 2 до 5 тысяч подписчиков – 755 тысяч… Всего в социальной сети 38 миллионов авторов (людей, выложивших хотя бы один пост), — отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

  • По прогнозам эксперта, в сложившейся ситуации пользователи из Instagram перейдут в такие социальные сети, как «Вконтакте» и Telegram.
  • Также по «скромным» подсчетам, доход всех блогеров от прямых рекламных интеграций в Instagram достигает 100 миллионов долларов в год.

Можно ли обойти блокировку

Сейчас уже ведется работа по сбору данных о IP-адресах и веб-узлах всех VPN, популярных в России. VPN, которые сотрудничают с госорганами, они, понятно, все сами сделают. А те, которые не сотрудничают, их необходимо будет заблокировать. Они не будут доступны с территории России, – заявил эксперт в области информационной безопасности, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров.

При этом касательно альтернатив VPN Бедеров отметил, что они есть, однако мала вероятность, что ими будут пользоваться подавляющее число россиян:

Конечно, варианты всегда есть. Есть анонимные браузеры, которые используют большое количество IP-адресов и блокировка которых приведет просто к технологическому коллапсу в сети. Это VPS – приватный сервер, который используется как внешний компьютер для выхода на какой-то ресурс, при этом регистрируется за рубежом. Но поскольку для большинства пользователей это выльется в довольно большие суммы ежемесячно, то большинство россиян предпочтет просто отказаться.