Многочисленные выговоры: Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность руководителей различных отраслей
Взгляд.uz разбирает, чьей работой глава государства остался недоволен и какие планы он поставил перед руководителями.

Вчера, 11 марта, Президент Шавкат Мирзиеев провел видеоселекторное совещание по мерам развития промышленной кооперации и локализации производства.
Глава государства открыл совещание словами о том, что в нынешних весьма изменчивых условиях наиболее эффективным способом обеспечения устойчивого роста нашей экономики является использование внутреннего потенциала, то есть производство импортной готовой продукции и дальнейшее развитие местной промышленности.
Упор на местный продукт
Наращивание локального производства должно стать приоритетом нашей национальной экономики, – подчеркнул Шавкат Мирзиеев.
Он также отметил, что хокимы и руководители отраслей, который не думают в этом направление, не знают ситуации вокруг себя и не разбираются в политике, не имеет права работать.
Президент подверг критике тот факт, что руководители многих отраслей и регионов до сих пор не изменили свою точку зрения по этому вопросу и не делают выводов из сложившейся ситуации.
Отмечается, что Президент срочно потребовал точного выполнения принятой программы запуска 2500 проектов по выпуску новой продукции на сумму 37 трлн сумов на 2022-2023 годы.
Список провинившихся
Пресс-служба Президента сообщает, что к числу тех, кто халатно относился к своей работе и потому не полностью выполнил свою работу, отнесли директора Агентства по развитию фармацевтической промышленности. В связи с тем, что по программе Фармацевтическое агентство не выполнило план на 51%, он получил выговор, а также получил задание уволить обоих своих заместителей.
- Есть еще «задолжники»: узбекские железные дороги не выполнили план на 10%, ТЭЦ — на 26%,
Не избежали строго выговора за плохую работу и руководители «Узбекистон темир йуллари», «Тепловых электростанций», «Узметкомбината» и первый зампредседатель «Узбекнефтегаза».
Лидер Узбекистана отметил, что в январе-феврале через портал электронного сотрудничества было переведено 860 млрд сумов. Хотя было заключено множество контрактов на крупную сумму, в некоторых регионах они не были реализованы, а доля предприятий Каракалпакстана, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей в электронных торгах составила менее 1%.
Невыполненные обязательства
Шавкат Мирзиеев в ходе совещания напомнил о том, что два года назад пищевая промышленность была переведена в систему Минсельхоза, был создан специальный заместитель министра, создан специальный фонд и переданы все полномочия.
Несмотря на это, министра сельского хозяйства Ж.Ходжаева и его заместителя А.Асомова критиковали за то, что они не занимались вопросом, не смогли вникнуть и добиться практических результатов в системе.
Если в течение месяца они не произведут изменения в пищевой отрасли, то будут жестко наказаны, — пообещал Президент.
Ветер перемен
Откровенно говоря, поскольку наша местная промышленность лишена науки и инноваций, многим предприятиям будет очень сложно адаптироваться к новым конкурентным условиям, — сказал Шавкат Мирзиеев.
В связи с этим необходимо кардинально изменить работу Министерства инновационного развития. Таким образом, данный орган должен заниматься внедрением новых технологий и практических решений в развитие местной промышленности в регионах.
Отмечается, что министерство совместно с региональными «проектными группами» проработает технологические решения по 644 новым продуктам ($2,6 млрд), которые будут разработаны в 2022 году.
Глава государства также упомянул о необходимости налаживания «беспродуктовой» кооперации между отраслями, крупными предприятиями и местными товаропроизводителями.
- Отмечалось, что Навоийский завод делает первые шаги в этом направлении.
Завод разместил информацию об импортной продукции и ее технических требованиях на «портале сотрудничества» и потому на 18 местных предприятиях производится ранее импортированная продукция на сумму 600 млрд сумов.
- К 1 июля предпринимателям поручено предложить готовые бизнес-планы по локализации всего 283 видов импортной продукции.
Дополнительные новшества
Президент также поручил кардинально пересмотреть деятельность промышленных ярмарок.
В связи с этим перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставили задачу организовать постоянно действующую промышленную ярмарку в одном из павильонов Экспоцентра, запустить «шоу-румы» местных производителей в областных центрах, а также в промзонах.
На совещание также подчеркнули важность широкого внедрения международные стандарты в отечественную промышленность для выхода на новые рынки.
С этой целью до 1 мая поручено создать не менее двух центров обучения международным стандартам в каждом регионе. При этом, в зависимости от специализации регионов, начнут привлекать иностранных специалистов и обучать местные предприятия международным стандартам.
Был затронута и сфера строительных материалов: в 2022 году необходимо произвести продукции на 28 трлн сумов и обеспечить экспорт на 600 млн долларов.
Чиновникам вместе с хокимами областей поручено до 2022 года реализовать 420 крупных проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов.
- Отмечается, что обязательно нужно организовать своевременное финансирование инвестиционных проектов в сфере путем привлечения 150 млн долларов до 1 июля, а также еще 300 млн долларов до конца года.