19:21 | 12.3.22

Финансовая система в Узбекистане: устранение последствий из-за санкций против России

Главный научный сотрудник ИСМИ Дмитрий Тростянский разбирает, что ждать Узбекистану и его финансовой системе, какие угрозы несет для страны резкое ухудшение международной политической и экономической ситуации.

Финансовая система в Узбекистане: устранение последствий из-за санкций против России

Масштабные экономические санкции стран Запада привели к дестабилизации финансовой системы России и вызвали обвал ее национальной валюты. Трудно прогнозировать, когда российский валютный рынок стабилизируется, как понизится его волатильность. Все будет зависеть от размаха санкций западных стран и мер реагирования Правительства России. Что ждать в данной ситуации Узбекистану и его финансовой системе. Какие угрозы и риски несет для страны резкое ухудшение международной политической и экономической ситуации. По этому поводу Взгляд.uz побеседовал с главным научным сотрудником ИСМИ Дмитрием Тростянским.


Сферы, наиболее пострадавшие от антироссийских санкций

Вследствие тесной связи экономики России с экономиками всех стран СНГ, санкционный режим окажет негативное влияние на стабильность их национальных валют, может привести к снижению инвестиционной активности и, как следствие, повлиять на реализацию намеченных бизнес-проектов. Кроме того, в России работают миллионы мигрантов, в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В Таджикистане деньги, поступающие от трудовых  мигрантов составляют 35% ВВП страны, в Киргизии – 30%, а в Узбекистане и Армении – около 10%. Колебания курса рубля сократят переводы средств, а значит, могут ухудшить социальное благосостояние населения республик. В общих доходах населения, денежные переводы из-за пределов Узбекистана составляют около 15−16%.


Основные факторы негативного воздействия антироссийских санкций на экономику Узбекистана и инструментарий по их предупреждению или смягчению

К основным факторам, негативно влияющим на экономику Узбекистана вследствие применения Западом экономических санкций следует отнести:

  • Сокращение объема денежных переводов – девальвация рубля, а также ограничительные меры по его конвертации, спад экономики России и как следствие потеря рабочих мест для мигрантов;
  • Уменьшение торгового оборота – девальвация рубля, отключение крупных банков России из системы SWIFT, удорожание транспортной логистики, замедление роста экономики России и др.;
  • Сокращение объема инвестиций из России в Узбекистан.

В сложившейся ситуации Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Кабмину подготовить детальный план конкретных мер по смягчению всех возможных негативных социально-экономических последствий в разрезе каждой отрасли и региона Узбекистана, с учётом складывающейся ситуации в отдельных странах – основных торговых партнерах Узбекистана. Особое внимание уделяется мерам по обеспечению устойчивости финансовой системы, стабильной работы предприятий и своевременной реализации намеченных инвестиционных проектов. С этой целью ЦБ Узбекистана начали широко использоваться инструменты денежно-кредитной и фискальной политики для финансовой поддержки экономики и социальной защиты населения.


Независимость банковской системы Узбекистана от банковской системы России

Банковская система Узбекистана более независима от банковской системы России по сравнению с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и даже Украиной. Зависимость банков Узбекистана от российских банков в основном обусловлена платежами, клиринговыми гарантиями и торговым финансированием. Обеспокоенность отечественных банков обусловлена операциями клиентов и корреспонденцией.


Меры, предпринимаемые в республике для обеспечения бесперебойных денежных переводов трудовыми мигрантами и снижению ими потерь от обвала российской валюты

Для осуществления денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, в настоящее время в банках Узбекистана созданы все условия для обмена российских рублей. В связи с завершением технических работ с 7 марта 2022 года в штатном режиме возобновлен прием карт платежной системы «Мир».

При этом приняты надлежащие меры по недопущению необоснованных потерь за счет разницы валютных курсов. В заявлении ЦБ Узбекистана отмечается, что в условиях резких колебаний курса российского рубля и существенных различий между обменным и внебиржевым курсами граждане нашей страны, находящиеся в трудовой миграции на территории России теряют деньги в процессе конвертации своих заработанных средств в свободно конвертируемую валюту. В этой связи регулятор не стал привязывать курс сума к рублю, а рекомендовал:

  • Проведение обменных операций по денежным переводам в российских рублях во всех коммерческих банках;
  • Коммерческим банкам поддерживать приемлемый уровень разницы между курсами покупки и продажи при определении курса обмена;
  • В целях минимизации валютных рисков коммерческим банкам даны рекомендации самостоятельно изменять курсы продажи и покупки российского рубля в течение дня в соответствии с текущими международными котировками.

Все это позволит гражданам Узбекистана в Россию отправлять деньги в российских рублях и получать эти средства на территории республики в любой валюте, в том числе и долларах.


Не получится ли так, что в республике будет накоплен значительный объем рублевой массы, конвертация которой приведет к значительной утечки СКВ, в том числе в Россию и соседние государства? 

В 2021 году экспорт в Россию из Узбекистана составил $2,1 миллиардов и включал в основном продовольственные товары, текстильную и химическую продукцию. Импорт достигал $5,5 миллиардов, главным образом черные металлы, машины и оборудование, деревообрабатывающая и химическая продукция, потребительские товары. Из этого следует, что отрицательный внешнеторговый оборот между двумя странами составляет $3,4 миллиардов. Следовательно, общая масса рублевых средств, при сокращении занятости трудовых мигрантов и объемов денежных переводов из России (до 40%), в республике вряд ли значительно повысится, а скорее всего все еще будет ощущаться ее недостаток.

Своевременно принятые ЦБУ меры, обусловили также повышенный интерес населения к рублю, о чем свидетельствует объем продаж российской валюты. Только за 3-9 марта 2022 г. населению продано около ₽191 миллионов, а куплено ₽64 миллионов. За этот же период у населения куплено $159 миллионов. и продано $127 миллионом  По мере развития ситуации бизнес будет использовать любые варианты и схемы оплаты, в том числе и рублями, чтобы обеспечить товарооборот между нашими странами. Следует также учитывать потребности в рублях со стороны образовательных мигрантов, удельный вес которых за последние годы значительно вырос. Поэтому вывоз «вагонами СКВ» в обмен на «вагоны рублей» из России и сопредельных государств нам не грозит, а тем более конвертация рублевых средств российских олигархов.

Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ России до 20% удержит население от того, чтобы обналичивать сбережения, которому стало выгоднее оставить их в банковской системе, а не отправлять на конвертацию по сомнительным теневым схемам в Узбекистан.

Следует учитывать и тот факт, что Центральный банк Узбекистана постоянно мониторит текущую ситуацию и при необходимости соответственно примет дополнительные адекватные меры для защиты интересов населения и стабильности национальной валюты и банковской системы страны.


Фото на главной: Depositphotos