17:45 | 12.3.22

Запрет на вождение и цифровая кража денег: последние нововведения в законодательстве

Взгляд.uz разбирает, о каких новых законах и законопроектах объявили за последние дни.

Запрет на вождение и цифровая кража денег: последние нововведения в законодательстве

Недавно представители исполнительной и законодательной власти объявили о нескольких нововведениях, которые уже были или только будут добавлены в административный и уголовный кодексы республики. В частности, речь идет о следующих изменениях в законодательстве страны.


«Умная» кража денег

Согласно сообщениям информационной службы, на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был рассмотрен и принят в первом чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

  • Таким образом, законодатели ужесточил наказание за кражу денег с использованием информационных технологий.

Кража денег с пластиковых карт подпадает под статью 169 Уголовного кодекса РУз. В случае если кража мелкая, то чаще всего ее квалифицируют по первой части указанной статьи и в итоге виновные получают наказание, которое чаще всего не способствует их исправлению.

В 2020 году правоохранители получили 965 заявлений о кражах денег с пластиковых карт или через электронный денежный оборот. В 2021 году таких заявлений было выявлено значительно больше подобных нарушений – около 1601.

Все эти обстоятельства привели к тому, что депутаты утвердили законопроект, основная цель которого – предотвращение и борьба с хищениями денежных средств физических и юридических лиц путем обмана или злоупотребления доверием, совершенными с использованием информационных технологий или средств электронного платежа либо систем дистанционного обслуживания.


Наказание за уклонение от алиментов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 марта подписал указ «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин».

  • В рамках этого указа глава государства дал указание разработать законопроект, ограничивающий права неплательщикам алиментов.

В нем говорится о том, что при наличии у плательщика алиментных обязательств по иным исполнительным документам взысканные у него средства сначала направляются на полное погашение задолженности по алиментным платежам, а затем распределяются в порядке и очередности, определённых законодательством.

Отмечается, что штрафы, наложенные на должника в процессе исполнительных действий, а также расходы на производство исполнительных действий взыскиваются после полного покрытия текущей задолженности по алиментным платежам.

Кроме того, документ также постанавливает применение практики размещения на официальных веб-сайтах органов принудительного исполнения, а также опубликования в государственных СМИ сведений о лицах, уклоняющихся от выполнения алиментных обязательств и объявленных в розыск.

  • При этом гражданам, обладающим информацией о разыскиваемых лицах и их имуществе, предоставляется возможность направления сообщения в органы принудительного исполнения и внутренних дел посредством указанных источников.