Продление охранного ордера и статистика судей: последние новости о женщинах в Узбекистане
Взгляд.uz разбирает основные моменты недавнего указа президента по поддержке женщин, а также причину малого количества представительниц женского пола в судебной системе.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин» от 10 марта 2022 года.
Защита и поддержка
Основной целью данного документа является системное продолжения проводимых в стране реформ по защите прав и законных интересов женщин. В частности, в эти реформы входит:
- повышение их экономической, социальной и политической активности;
- охрана здоровья;
- обучение профессиям и обеспечению занятости;
- широкое привлечение к предпринимательству;
- социальная поддержка нуждающихся женщин и обеспечение гендерного равенства;
- последовательная реализация Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня Организации Объединенных Наций.
К числу грядущих изменений также относится продление срок ордера для защиты пострадавших от насилия.
Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре, Верховному суду, МВД и Государственному комитету по делам семьи и женщин поручено до 1 июня 2022 года внести в Кабинет Министров законопроект, предусматривающий:
- определение порядка выдачи судом ордера, предоставляющего государственную защиту пострадавшему от притеснений и насилия, на срок до одного года;
- усиление ответственности за понуждение женщины к совершению аборта;
- усиление ответственности за умышленное причинение телесного повреждения женщине, являющейся близким родственником;
- введение уголовной ответственности за разглашение информации об интимной жизни человека, унижающей честь и достоинство личности;
- установление вида административного наказания в форме привлечения к оплачиваемым общественным работам либо выполнения иных работ принудительного характера в отношении лиц, которые на протяжении более двух месяцев уклонялись от материального обеспечения несовершеннолетнего либо нетрудоспособного лица, нуждающегося в материальной помощи.
Напомним, что в мае 2021 года Министерство внутренних дел сообщило о том, что по итогам 2020 года, 14 774 женщинам, ставшим жертвами домогательств и насилия, были выданы охранные ордера, а за 4 месяца 2021 — 14 165 женщинам.
Женщины в судебной системе
Как передает корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова, что по всей республике всего 16% судей составляют женщины. Об этом стало известно в ходе сегодняшней конференции о роли женщин-судей в обеспечении верховенства права и гендерного равенства в судебной системе.
Мероприятие было проведено в честь «10 марта – Международного дня женщин-судей» Сенатом Олий Мажлиса, Верховным судом, Высшим судейским советом, Государственным комитетом семьи и женщин, Омбудсменом совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
По итогам мероприятия была зафиксирована следующая статистика:
- 21% женщин заседает в Верховном суде;
- 5 женщин-судей занимают должности председателя и заместителя председателя областных судов;
- 75 женщин занимают должности судей в Высшем судейском совете, Верховном суде Узбекистана и областных судах;
- 20 женщин занимают должности председателя районных, городских и межрайонных судов.
Роль женщины в обществе очень важна, потому что они относятся к системе преданно. если в системе суда сейчас 16% составляют женщины, то в ближайшие годы эта цифра достигнет 30%. Развитие общества связано с судебной системой, и работа женщин в этой системе приведет к сильной связи между обществом и человеком. Женщины внимательнее к нуждающимся слоям населения, — подчеркнул координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Пьер фон Аркс.
На мероприятии также уделили внимание вопросам гендерного равенства в судебной системе и планов на будущее, условий для создания зарубежных ассоциаций женщин-судей и национального сообщества женщин-судей.
- Общий охват женщин в уголовных судах районов и городов на 2021 год – 21,9%.
Были высказаны предположения касательно столь маленького количества женщин в судебной системе, в частности – в уголовном направлении.
Она также отметила, что не сталкивалась с гендерными неравенством, даже наоборот, мужчины помогали развиваться в своем направлении. По мнению Мирзаевой, важен баланс в семье и работе, если женщина решила развивать.