18:28 | 15.3.22

Новый имидж и методы работы: главред NOVA24.uz рассказала о жизни издания

Редакция делится личным опытом взаимодействия с госорганами и поясняет какие проблемы остаются актуальными по сей день.

Новый имидж и методы работы: главред NOVA24.uz рассказала о жизни издания

Холдинг Media News является крупнейшим в Узбекистане по количеству СМИ. В него входят шесть интернет-изданий: Bugun.uz, NOVA24.uz, Peoplenews.uz, Vzglyad.uz, Kommers.uz и Shoubiz.uz. По праву можно сказать, что Media News охватывает 30% информационного пространства страны.

Сегодня, 15 марта, NOVA24 исполнилось ровно два года с момента запуска издания. По этому случаю, главный редактор Юлия Цой рассказывает все самое важное из жизни редакции за прошедший год.

Все это время редакция усердно трудилась, стараясь внести свою посильную лепту в развитие и становление Нового Узбекистана. Последний год стал особенным: еще год назад у нас работала небольшая команда журналистов, но начались большие значимые перемены. Мы стали продумывать новые для нас форматы работы, новые стили подачи информации, обновили интерфейс сайта, сменили логотип и даже слоган, стали работать 24/7. В таком формате до сих пор работают далеко не все СМИ, – рассказывает Юлия.

Журналисты NOVA24 круглосуточно мониторят информационное пространство, публикуя десятки новостей каждый день. Издание всегда стремилось писать больше интересных новостей и поднимать острые социальные вопросы, волнующие население. В мае прошлого года NOVA24 стала активно работать со всеми государственными органами в этом направлении. Корреспонденты выезжали на мероприятия, пресс-конференции и брифинги, чтобы прояснять, почему, например, вопреки мораторию систематически вырубаются деревья, животные подвергаются издевательствам, как обстоит дело с безопасностью на приграничных территориях с Афганистаном и когда, наконец, узбекистанки перестанут бояться стать жертвой домогательств.

Не могу сказать, что все эти и другие проблемы, которые мы поднимали, решились, но привлечение внимания к ним — это напоминание компетентным органам, на что важно и нужно делать упор. И все-таки неоднократно происходили случаи, когда нам удавалось обратить взор правоохранителей на тех же яростных нарушителей ПДД и живодеров, которых после привлекли к ответственности, – отмечает главред NOVA24.

В прошлом году издание рассказывало, что работа с госорганами имела ряд проблем по части коммуникации, обозначив невозможность получения информации, которая не вписывается в рамки общедоступной новостной повестки дня.

Сказать, что сейчас все они исчезли — нельзя, с тех пор наших журналистов больше никто не блокировал, но на другом конце провода бывает все также «глухо». Мы почувствовали, что, конечно, «лед тронулся»: ведомства стараются реагировать почти на все, что волнует общество, но работа со СМИ в Узбекистане все еще на стадии развития и, надеемся, что совсем скоро все мы увидим эти многообещающие плоды, – поделилась Юлия Цой.


Также стоит отметить открытие LIVE-канала в августе 2021 года. Формат LIVE на тот момент был еще относительно новым для Узбекистана, как минимум, в русскоязычном его сегменте NOVA24 стала Колумбом. Позже это стало своего рода трендом. У издания даже появились свои фанаты, которые вдохновились не только форматом подачи новостей, но и дизайном, и стилистикой. Для редакции это стало хорошим показателем — курс выбран верный.

Кроме того, издание провело полный ребрендинг от логотипа и слогана до нового интерфейса сайта. Это помогло повысить узнаваемость и сделать визуальное восприятие новостей более комфортным для читателей. Также вместо рубрики «Новости» появились «Узбекистан» и «Мир», которые позволили сортировать материалы по интересам аудитории и больше рассказывать о событиях мировой важности. Без внимания не осталась и страничка на Youtube, которая непрерывно пополняется новыми интервью с экспертами. Там специалисты рассказывают не только о злободневных проблемах страны, но и просто о том, что каждому могло бы стать интересным. Именно так журналисты NOVA24 пообщались с сейсмологом, марафонцем, языковедом и даже инженером, внесшим вклад в покорение космоса.

Все это, а также желание своевременно доносить до аудитории важную информацию, привело к круглосуточной работе редакции, для чего мы организовали несколько смен. Словом, работы проделано много и мы рады заявить, что количество наших подписчиков в соцсетях удвоилось. Именно это и говорит нам о том, что мы находим все больше заинтересованности и откликов от читателей, а наш труд не остается незамеченным, – заключила Юлия Цой.