Попытка не пытка: мошенники снова попытались украсть деньги за счет использования имени президента Узбекистана
Взгляд.uz разбирает, что на этот раз придумали злоумышленники, а также как провалилась их прошлая попытка с фейковым сайтом главы государства.

Официальный Telegram канал для опровержения фейковых новостей AntiFake.uz предупредил граждан о новой сомнительной схеме интернет-мошенников в стране.
Постоянная бдительность
Согласно информации, в социальных сетях и мессенджере Telegram распространяется фейковая ссылка на Telegram-бот, открытый под именем Президента Республики Узбекистан. В этом канале лидер государства якобы помогает населению Узбекистана получить единовременное пособие в размере 300 тысяч сумов.
Гражданам, перешедшим по этой ссылке и запустившим бота, будет предложено распространить эту ссылку и ввести такие личные данные, как номер пластиковой карты и специальный код к ней, для получения денег.
Не трудно догадаться, что с карт доверчивых жителей страны после пропадают все денежные средства.
Узбекистанцев призвали быть бдительными и не разглашать свою личные данные сомнительным источникам, а злоумышленникам напомнили об ответственности за распространение ложной информацию.
Упорные мошенники
Как упоминалось, это не первая за последняя время попытка злоумышленников разбогатеть за счет введения в заблуждение граждан с помощью имени Президента Шавката Мирзиеева.
Telegram канал Antifake.uz 12 марта также сообщал о массовом распространение фейковой ссылки сайта, которая направляла пользователей на сайт, почти не отличавшийся от названия официальной страницы президента Республики Узбекистан.
На поддельном сайте главы государства было написано, что Шавкат Мирзиеев подписал указ о выплате каждой семье, где есть ребенок, плату в размере 650 тысяч сум.
Здесь действовала та же схема, что и с Telegram каналом: после того как граждане переходили по фейковой ссылке, у них требовали ввести личные данные, а также данные пластиковой карты.
Наказание за виртуальное мошенничество
Напомним, что в 2020 году Президент Шавкат Мирзиеев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».
Так, за распространение ложной информации, в том числе в СМИ, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети интернет, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, влечет наложение штрафа в сумме 50 базовых расчетных величин.
Распространение же ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности, влечет наложение штрафа от 50 до 100 БРВ.
Уголовный кодекс был дополнен статьей 244−6 «Распространение ложной информации». Те же преступления, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, наказываются штрафом до 150 БРВ или до 240 часов обязательными общественными работами, либо до 2 лет исправительными работами, либо до 2 лет ограничения свободы.