Санкции, трудовые мигранты и денежные переводы: прогнозы экспертов
Взгляд.uz разбирает, какие предположения выдвигают эксперты касательно оттока трудовых мигрантов из России и как обстоит ситуация с денежными переводами.

На фоне введенных против России санкций на повестке дня одними из важных вопросов являются и положение трудовых мигрантов, и денежно-валютные операции, которые могут сказаться на экономиках стран. Разбираем, как эксперты комментируют ситуацию и какие показатели зафиксированы в Узбекистане.
Мигранты останутся
На международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе», прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда, были озвучены комментарии экспертов о сложившейся ситуации. По их прогнозам, трудовые мигранты не будут массового покидать Россию.
«В условиях санкций 2022 года масштабного выезда в краткосрочном периоде мигрантов из СНГ не ожидается. Например, такая сфера как строительство продолжит нуждаться в трудовых мигрантах, и на нее в России влияние введенных санкций не будет таким значительным. Кроме того, мы имеем опыт за время эпидемии, когда быстро произошла переориентация тех мигрантов, которые потеряли работу», — подчеркнул директор региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев.
Чтобы избежать оттока мигрантов, в России предпринимаются следующие шаги:
- в Петербурге сроки оформления документов для мигрантов, впервые посетивших Россию, сократят с 30 до 14 дней;
- для приезжающих повторно — до 5-7 дней;
- расширены требования по дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию иностранных граждан;
- с 1 марта из перечня общественно опасных заболеваний был исключен коронавирус;
- в некоторых миграционных центрах мобильное приложение «Забота» для скорейшего освоения мигрантов в российском обществе.
«Миграция оказывает огромное влияние на экономику как стран приема, так и направляющих стран. Эффективное управление миграцией может дать позитивный результат всем вовлеченным в процесс сторонам», — отметила заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Сумангул Саид Тагойзода.
Объем денежных переводов
В первой половине марта общий объем денежных переводов, отправленных в Узбекистан, значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — подчеркнул председатель узбекистанского Центробанка Мамаризо Нурмуратов.
Как добавил председатель ЦБ, в среднесрочной перспективе экономическая ситуация в России в результате санкций будет сопровождаться структурными изменениями в источниках денежных переводов и восстановлением предложения иностранной валюты на внутреннем рынке Узбекистана.
- При этом маловероятно введение валютных ограничений.
Центральный банк выступает против введения валютных ограничений. Для Узбекистана, переходящего на инфляционное таргетирование, введение прямых валютных ограничений станет шагом назад, — заключил Нурматов.