22:13 | 20.3.22

Отправка узбекистанцев в США, новорожденный за 20 миллионов сумов и запугивание детей иглами

Рассказываем о произошедших за неделю событиях.

Отправка узбекистанцев в США, новорожденный за 20 миллионов сумов и запугивание детей иглами

Эта неделя не обошлась без инцидентов. Разбираем основные происшествия.


Из Узбекистана в США

В Самарканде члены преступной группировки незаконно пытались отправить гражданина Узбекистана в США через Мексику за 32 тысячи долларов.

  • Нарушителей поймали с поличным при получении аванса в размере 7 тысяч долларов.

По данному факту в отношении преступников возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Отметим, что в последнее время участились случаи отправки узбекистанцев в США по маршруту «Узбекистан – Турция – Боливия – Колумбия – Мексика – США».


Безуспешные попытки незаконных продаж 

В Сурхандарье девушка в возрасте 21 года после рождения ребенка решила продать новорожденную девочку за 20 млн сумов.

  • Согласно информации, это третий ребенок девушки. О сделке узнал один из жителей, после чего он сообщил об этом в правоохранительные органы.

При получении денежных средств правонарушительница была задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело по третьей части 135 статьи (Торговля людьми). Ведется следствие.

На этом продажи не закончились. Граждане незаконно пытались продать природный драгоценный камень за 220 тысяч долларов, при этом фактическая стоимость этого камня составляет 30 млн сумов.

По итогам экспертизы было обнаружено:

  • 4 природных камня и ртуть;
  • вес камней достиг 333,8 граммов;
  • в состав найденных камней входят рубины, кварц, флюорит, гранат, пироп и сапфировая россыпь.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 177 (Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) Уголовного кодекса Узбекистана.


Уколоть и припугнуть

По распространившейся информации в соцсетях стало известно, что в одном из детских садов Самарканда воспитательница запугивала детей жестокими методами: чтобы дети ложились спать, женщина колола их иглой в области рук и живота.

  • В отношении воспитательницы возбуждено уголовное дело по части второй статьи 110 (Истязание) по факту систематического нанесения побоев в отношении несовершеннолетних.

Убить одним ударом

Еще в прошлом году  25 ноября около 13 часов у ворот Туринского университета на одного из студентов было совершено нападение. Виновник убил студента одним ударом. По итогам судмедэкспертизы, у погибшего были обнаружены «закрытая черепно-мозговая травма, повреждение головного мозга, кровоизлияния под мозговую ткань и оболочки, кровоизлияния на щеках, слизистой верхней и нижней губ и десен. Подобные телесные повреждения отнесли к категории серьезных телесных повреждений, которые могут привести к летальному исходу.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, 18 марта этого года дело слушалось в Алмазарском районном уголовном суде. По словам подсудимого, он подъехал на арендованной машине к Туринскому университету, чтобы помочь его знакомому в драке.

Я вышел из машины и пошел к парню, который дрался с моим знакомым. Тот сказал не вмешиваться, а затем оскорбил меня. Я ударил его по лицу за это. Он упал на асфальт. Потом я подошел к своей машине. Знакомый и сосед, который позвонил мне, последовали за мной. Я сел в машину,  перегнал ее через дорогу и остановился. Я увидел толпу людей вокруг парня, который все еще лежал на земле. И я уехал, потому что мне стало страшно. Я не знал, куда идти. Вскоре меня задержали, — признал свою вину подсудимый.

Подсудимый был приговорен к 8 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 104 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Узбекистана.


Вода в столичном метрополитене

На одной из станций ташкентского метрополитена наблюдалась сильная протечка из-за дождей.

  • Как прокомментировали в АО «Тошкент метрополитени», вода стекает на некоторых станциях в метро в связи с сильными дождями, которые идут на протяжении нескольких дней.

Ремонтные работы могут начаться, как только придут теплые дни. Просим всех граждан не истолковывать эту ситуацию неправильно, — говорится в сообщении.