13:37 | 23.3.22

«Узбекфильм» вместо Голливуда и перспективы торгового сотрудничества России и Узбекистана

Взгляд.uz разбирает, чем заменят западные фильмы в российском прокате, а также как введенные санкции отразятся на торговом сотрудничестве России с Узбекистаном.

«Узбекфильм» вместо Голливуда и перспективы торгового сотрудничества России и Узбекистана

Из-за санкций, введенных против России, обсуждаются вопросы выхода на российский рынок продукции из других стран. Это затрагивает киноиндустрию, агропродукцию, строительные ресурсы, а также другие товары. Разбираем, как сложившаяся ситуация сказалась на торговом сотрудничестве между Россией и Узбекистаном.


«Узбекфильм»

На фоне прекращения работы западных кинокомпаний на территории России, таких как Warner Bros, Sony, Walt Disney Company, Paramount, первая замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила альтернативу западным фильмам в российском прокате. Так, западные фильмы можно заменить на китайские, индийские, казахские и узбекские киноленты.

  • По ее словам, сейчас можно поддержать отечественный кинорынок картинами тех стран, которые не были широко представлены в российском прокате — индийское кино, ленты, выпускаемые в странах.

Я считаю, что это возможность для отечественного кинематографа, прежде всего. У нас есть хорошие фильмы, нам есть что смотреть. Ну и посмотреть на фильмы тех стран, которые до сих пор в прокате было мало представлены. Это и индийское, и китайское, и южнокорейское кино. Ну и, конечно, кино наших соседей — стран СНГ. Есть очень интересные фильмы из Казахстана, Узбекистана, они совершенно достойны, чтобы их показывать, — заключила Елена Драпенко.

Данное предложение в дальнейшем будет обсуждаться с представителями Минкультуры.


Агросектор

  • В 2021 году Узбекистан осуществил поставку овощей и фруктов в Свердловскую область на 7,1 миллиона долларов;
  • Российский рынок традиционно занимает первое место в поставках плодоовощной продукции из Узбекистана: по итогам 2021 года они выросли на 14,3%, до 291,8 миллионов долларов (30,5% в общем объеме экспортной продукции);
  • Сейчас стороны договорились о создании единой системы контроля и обеспечения качества продукции в Ферганской области совместно с российскими специалистами.

Эксперты между тем считают, что у Узбекистана есть все шансы стать основным поставщиком агропродукции для российских потребителей.


Стройматериалы

  • Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин провел встречу с Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым.

На встрече стороны обсудили возможность замены строительных ресурсов, ввозимых из-за рубежа, на материалы узбекского производства. Для этого в ближайшее время будет подготовлен перечень стройматериалов, который позволит закрыть внутреннюю потребность и заменить ресурсы в том числе на объектах с привлечением бюджетных средств.


Инвесторы из Узбекистана

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, на смену сотням уходящих западных компаний пришли инвесторы из других стран, в числе которых Узбекистан, Казахстан и Индия.

Пришли, как ни странно, представители бизнеса с Узбекистана, с Казахстана, с Индии, с ряда других стран, с арабского мира, которые готовы тоже вкладывать свои инвестиции в развитие нашего города, — поделился Беглов.

На данный момент рабочая группа при Торгово-промышленной палате города работает с иностранными инвесторами, готовыми занять освобождающуюся нишу.