17:03 | 24.3.22

«Сплав опыта и молодости, амбиций и аккуратности»: Олег Мальгинов об узбекско-российских отношениях, дискриминации и Шавкате Мирзиёеве

Взгляд.uz разбирает основные моменты из интервью посла России в Узбекистане.

«Сплав опыта и молодости, амбиций и аккуратности»: Олег Мальгинов об узбекско-российских отношениях, дискриминации и Шавкате Мирзиёеве

NOVA24 посетила посольство России в Ташкенте и встретилась с послом Олегом Сергеевичем Мальгиновым. Уже год он занимает должность высшего представителя России в Узбекистане.

В интервью посол России в Узбекистане Олег Мальгинов затронул такие темы, как многонациональность стран, дискриминация россиян и влияние санкций на сотрудничество Узбекистана с Россией. Взгляд.uz разбирает главные моменты.


Узбекистан — многонациональная страна

Олег Мальгинов отмечает, что в Узбекистане, также как в России, народ не делят по национальности. Народ и сотечественники определяются не по паспорту, а по своему внутреннему складу, интересу, по степени заинтересованности в культуре, языке, образовании, и эти запросы стоит учитывать.

Мы вместе с культурными центрами проводим мероприятия не только в Ташкенте, но и в других регионах. Мероприятия посвящены культурным датам, нашей историей, юбилеям писателе1й. Это может быть и выставка книг, и композиторы, чья музыка служила вдохновением для очень многих людей бывшего СССР, — поделился Мальгинов.


Нет дискриминации

Пять лет я был директором департамента по работе с российскими соотечественниками и о дискриминации россиян, русского языка и русскоязычных жителей знаю не понаслышке. Но в Узбекистане системной дискриминации нет. Конечно, бывают бытовые конфликты, с которыми люди обращаются в посольство. Мы стараемся не вмешиваться в эти конфликты, скорее, перенаправляем их к правоохранительным органам.

Мальгинов также выразил благодарность Президенту Узбекистана за совершенствование правовой системы страны, слаженную работу судов и других структур. Это помогает разрешать конфликты на основании закона, на основании норм, прописанных в международных документах, к которым присоединился Узбекистан.

  • Как отмечает Мальгинов, системную дискриминацию можно наблюдать в европейских странах. Это связано прежде всего в с ущемлением русского языка и русскоязычного образования.

Сейчас же, с учетом событий, развернувшихся на Украине, началась кампания ненависти по отношению к русским. Я считаю, что это очень опасно для самих стран: они отринули прививку мультикультурализма, которым всегда гордились. Теперь они могут позволить себе не просто дискриминировать, но и прибегать к насилию в отношении русских. Мы пытаемся это дело доносить, есть разумные люди которые это понимают. Но, к сожалению, доминанта в СМИ западных стран превалирует такого плана, очень негативного и опасного.


Кому верить

На фоне проводимой спецоперации в Украине, информация, опубликованная в российских и в западных СМИ, существенно отличается. Олег Мальгинов рассказал, почему так происходит и как можно распознать фейковую информацию.

Я думаю, что каждый человек живет в том информационном поле, которое он сам для себя выстраивает. В интернет-пространстве есть источники, которым объективно начинаешь доверять больше, некоторым, наоборот, меньше. Застраховаться от фейковой информации в наше время невозможно, слишком много источников, которые начинают эксплуатировать интерес людей к получению этой информации. Когда есть спрос, начинаются предложения. Я бы посоветовал не зацикливаться на одном источнике а всегда сопоставлять. Слушать тех людей, которых вы уважаете, которым вы верите.


Культура и политика

В интервью посол России в Узбекистане также упомянул, должны ли культура и язык быть вне политики государства.

Сказать, что культура и язык зависимы от политики, было бы неправильно. Возвращаясь к истории России, в начале XX века наблюдались огромные политические пертурбации, но язык и культура же все равно сохранились. Да, они не могут оставаться во влияние политики, но они сохранились. Более того, мы взаимодействовали с представителями одной из диаспор. Они живут в странах западной Европы, при этом являются потомками первой волны русской эмиграции в начале XX века, и они также сохранили культуру и язык: мы мыслили одинаково, мы понимали друг друга. Другой момент, когда людей начинают делить по языку, начинают запрещать печатать книги писателей, которые творили на другом языке. Здесь уменьшается не значение писателя, а политический рост людей, которые принимают такие решения. Поэтому хорошо, если культура и язык остаются вне политики, но с другой стороны нельзя отделить их от политики.


Санкции и узбекско-российские отношения

По словам Мальгинова, за последние пять лет между странами была заложена очень прочная база для взаимодействия, которая выразилась не только в документах, но и в реальных достижениях.

  • Россия является одним из самых крупных инвесторов в Узбескистане;
  • Торговый оборот в прошлом году составил больше семи миллиардов долларов;
  • Намечены огромные планы по развитию технического сотрудничества промпроизводства в области сельского хозяйство и других отраслей.

Поэтому санкции возможно и скажутся на модификацию этих отношений, но мы рассчитываем, что наши связи будут выстраиваться стабильно, поскольку они взаимовыгодны, мы используем возможность взаимного дополнения. Более того, какие-то нынешние пертурбации могут открыть новые возможности.


Адаптация россиян в Узбекистане

В нынешней ситуации многие россияне переезжают в Узбекистан и нуждаются в адаптации. Как отмечает посол России в Узбекистане, в Посольстве работают со всеми одинаков. Так, тем, у кого возникли вопросы, оказывается поддержка по консульской линии.

Мы продолжаем нашу плановую работу, мы занимаемся в том числе поддержкой элементов русской культуры, российского образования, русского языка. Сейчас мы думаем о программах для молодежи Узбекистана и соотечественников. 


О Шавкате Мирзиёеве

Я считаю, что мне, как послу России, очень повезло, что во главе Узбекистане стоит такой человек — современный руководитель, который видит перспективу страны, который настроен поднять свою страну до уровня современного молодого государства, который открыт для современных идей и различных предложении, у которого такая мощная, продуктивная команда. Я могу назвать это сплавом опыта и молодости, амбиций и аккуратности.

Олег Мальгинов также поделился, что исходя из того, что Узбекистан — одно из сильных государств в Центральной Азии, у Шавката Мирзиёева — огромная задача.

У меня была возможность участвовать в встречах наших руководителей, которые приезжали в Узбекистан, в встрече с Президентом Узбекистана. Я увидел, насколько хорошо Шавкат Мирзиёев знает проблемы Узбекистана. Это такое знание, которое есть у немногих руководителей. Не каждый сможет пронести через себя, пережить и воплощать в жизнь.