12:52 | 25.3.22

Запрет на распространение фото и видео сотрудников ДПС: законное требование или нарушений Конституции

Взгляд.uz разбирает, как на законопроект о запрете на распространение фото и видео сотрудников ДПС отреагировала общественность и как необходимость принятия закона аргументирует официальный представитель МВД.

Запрет на распространение фото и видео сотрудников ДПС: законное требование или нарушений Конституции

На обсуждение был выставлен законопроект, согласно которому перестанет разрешаться распространение фото и видео сотрудников ДПС. За законопроектом последовала неоднозначная реакция общественности. Разбираем ситуацию.


Дополнения в закон

В законопроекте прописывается дополнение в Положение о порядке взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и использования специальных устройств. Согласно документу, запрещается распространять фото и видеоматериалы с сотрудниками ДПС без их разрешения.


Общественное мнение

Законопроект вызвал у узбекских активистов ряд вопросов.

Как отмечает пресс-секретарь Фонда массмедиа Узбекистана Хикматилла Убайдуллае, предложенный проект вступает в противоречие с целым рядом законов нашей страны:

«О принципах и гарантиях свободы информации»;

«Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»;

«Об общественном контроле».

Очень жаль, что разработчики данного проекта или не знают, или проигнорировали тот факт, что в нашей стране нельзя принимать какие бы то ни было акты законодательства, противоречащие главному Закону страны — Конституции.
В данном случае нарушаются не только принципы Конституции, которая гарантирует, что каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом (ст. 29).

Общественный деятель и журналист Никита Макаренко считает, что запретить снимать на видео и выкладывать в Интернет сотрудников ДПС без их разрешения категорически неверно и противоречит политике открытости госорганов, которую сейчас ведет Узбекистан.

Извините, но пока вы на службе за общественные деньги (в любой профессии) — вы не занимаетесь личными делами. На государственную и общественную службу не могут распространяться правила, которые действуют для личной жизни. Это нонсенс. Даже в Олий Мажлисе и Сенате сейчас заседания проходят в прямом эфире. Обнародование видео-фактов — это, фактически, единственный способ для защиты своих прав.


Комментарий от представителя МВД

Официальный представитель МВД  Шохрух Гиясов прокомментировал негативные комментарии в соцсетях на предложение МВД.

Как отмечает Гиясов, действия практически всех активистов соцсетей, которые «специализируются» на освещении деятельности сотрудников ГСБДД в социальных сетях, противоречат действующему закону «об общественном контроле», согласно которому любая информация должна распространяться как информация только после того, как она проверена и удостоверена её объективность.

Соблюдается ли это правило? В большинстве случаев нет. В социальных сетях продолжают распространяться видеоролики о деятельности сотрудников службы безопасности дорожного движения с противоречивыми или клеветническими комментариями без участия другой стороны.

Шохрух Гиясов также назвал незаконным распространение необъективной информации.

Распространение необъективной информации даже без введения новой нормы является незаконным. Уточнение информации и ее объективность резко снизят общественный интерес к контенту, что приведёт к уменьшению доходов тех, кто открыто зарабатывает на дискредитации госслужащих.

В своем сообщении представитель МВД также высказался о самом понятии открытости.

Преднамеренное создание конфликтных ситуаций на улице, несоблюдение законных требований сотрудников, даже пропаганда этого, штрафы водителей, нарушающих правила, записи с негативными или незаконными акцентами или комментарии, вырванные из контекста, это открытость? Или «заказывать» видео именно такого содержания, покупать и распространять их, это открытость? Требовать соблюдения закона, разрабатывать норму регулирования прозрачности — шаг назад? Открытость не есть беззаконие. Прежде чем претендовать на закон, надо научиться повиноваться закону, —  заключил Гиясов.