Увидел, уведомил, победил: как сообщающие о правонарушениях граждане могут получить вознаграждение
Взгляд.uz разбирает, за какие правонарушения и в каком размере предусмотрено вознаграждение за сообщение о зафиксированном правонарушении.

Граждане, которые стали свидетелями правонарушений, могут сообщить о них и получить за это денежное вознаграждение. В пресс-служба Минюста опубликовали список правонарушений, на которые распространяется данная системанаграждения. Разбираем главное.
- Законодательством установлено, что при уведомлении компетентных органов о ряде правонарушений выплачивается вознаграждение из взысканного штрафа.
Вознаграждения выплачиваются только при сообщениях о нижеприведенных правонарушениях.
ПДД
Первостепенной задачей государства в целях обеспечения безопасности на дорогах становится усовершенствование транспортной сферы, а также снижение аварийности в результате ДТП.
Читайте также: «Тише едешь – дальше будешь»: масштабная реформа транспортной сферы Узбекистана
- При сообщении о нарушениях правил дорожного движения, предусматривается вознаграждение в размере 5 процентов от БРВ, что составляет 13 500 сумов;
- Для этого стоит отправить записи нарушений ПДД с любых устройств видеосъемки, оформить и загрузить заявление о нарушении на информационный сервис центра правовой статистики и оперативно-учетной информации МВД Узбекистана.
Незаконная вырубка
В этом году были введены нововведения в законодательство. Так, это позволило ужесточить действующие законы для пресечения случаев незаконной вырубки деревьев и сохранения окружающей среды. Тем не менее, с нелегальной вырубкой деревьев можно столкнуться довольно часто.
Читайте также: Рубить нельзя помиловать: несанкционированная вырубка десяти многолетних деревьев в Андижане частным предприятием
- При сообщении о нарушениях, связанных с незаконными вырубками и повреждением деревьев и кустарников, выплачивается сумма в размере до 1 БРВ (до 270 тысяч сумов);
- Обращаться с фактами незаконной вырубки следует в в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды.
Отсутствие лицензии
До 1 апреля 2022 года планируется упростить процедуру получения лицензии и других разрешительных документов. При сообщении о занятии деятельностью без лицензии или уведомления, без направления уведомления, если такие документы требуются, полагается вознаграждение в размере 10 процентов от наложенного штрафа.
- Уведомлять следует органы, уполномоченные выдавать лицензии и разрешения, например, Министерство юстиции в отношении частных нотариусов.
Нет коррупции
В Узбекистане ведется усиленная борьба для пресечения проявлений коррупции.
Читайте также: Ответственности не избежать или как победить коррупцию: Узбекистан планирует перенять антикоррупционный подход Китая
При сообщении о коррупционных правонарушениях в Генеральную прокуратуру в размере до 7 БРВ (до 1 млн 890 тысяч сумов) в зависимости от вида правонарушения , Службу государственной безопасности, Министерство внутренних дел, Департамент по борьбе с экономическими преступлениями;
Налоговый и финансовый контроль
Сообщение о продаже товаров и оказании услуг без предоставления покупателям товарных чеков поощряется денежным вознаграждением в размере 20% от суммы штрафа.
- Заявления о факте правонарушений отправляются в налоговые органы через специальное приложение.
При сообщении о нарушениях, связанных с государственным финансовым контролем, выплата вознаграждения осуществляется в зависимости от наложенных штрафов.
- О факте правонарушения можно уведомить посредством системы «Государственный аудит».