14:54 | 4.4.22

Недопущение роста цен на продовольствие: состояние рынка и предпринимаемые меры

Взгляд.uz разбирает, как изменились цены на продовольствие и что предпринимается для стабилизации цен на рынке.

Недопущение роста цен на продовольствие: состояние рынка и предпринимаемые меры

По опубликованным Госкомстатом данным о стоимости продовольственных товаров можно отметить рост цен на продовольствие за последние три недели.


Рост цен

  • Ранее цены на растительное масло в объеме 1 литра колебались в диапазоне от 13 600 до 24 000 сумов, сейчас товар можно приобрести минимум за 14 000, максимум — за 25 000 сумов;
  • Что касается сахара, старая цена составляла от 8 000 до 10 500 сумов, сейчас же цены варьируются от 8 500 до 14 000 сумов;

Читайте также: Сладкий ажиотаж: спрос и динамика цен на сахар


  • Яйца, картофель и рис на рынке также подорожали, при этом неизменными в цене остались баранина и говядина.

Меры по стабилизации рынка

Шавкат Мирзиёев поручил хокимам областей, городов и районов каждый день мониторить цены на продукты питания, в особенности на муку, сахар и масло и принимать оперативные меры для обеспечения стабильности цен.

На Ташкентской товарно-сырьевой бирже иностранные предприятия начали торговать пшеницей, мукой, сахаром, растительным маслом. Для этого применяются внутренние тарифы на железнодорожные перевозки, — прокомментировал ситуацию глава государства.

  • Так, уже с 1 апреля 2022 года до конца года на перевозку железнодорожным транспортом импортной пшеницы (муки) и растительного масла действует льготный тариф в размере 50%;
  • Размер тарифов при выгрузке товаров из вагонов для импортеров всех видов пшеницы уменьшится на 40% в течение первых трех дней.

Более того, для поддержания стабильности рынка Узбекистан намерен закупить 600 тысяч тонн пшеницы, из которых у Казахстана планируется закупить 100 тысяч тонн.

Директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов рассказал о потребляемых продуктах питания и имеющихся резервах. Он отметил, что годовое потребление сахара в стране составляет примерно 400 тысяч тонн, а на 1 апреля уже заготовлено 250 тысяч тонн резерва.

Если говорить о растительном масле, то в Узбекистане его годовое потребление составляет где-то 320 тысяч тонн. У нас сейчас уже заготовлено 70 тысяч тонн резерва. Что касается муки, то ежегодно население потребляет 2,5 миллиона тонн. Сейчас заготовлено в резерве 980 тысяч тонн, — заключил Обид Хакимов.

Представители Министерства сельского хозяйства в свою очередь заявили, что в 2022 году Узбекистан планирует произвести 600 тысяч тонн сахара: отечественные заводы «Ангрен шакар» и ООО «Хорезм шакар» активно осуществляют свою работу.

Также по словам начальника управления по контролю за ценами лицензированных сырьевых и товарных бирж Назруллы Артыкова, Антимонопольный комитет поручил предприятиям, заводам и биржам обеспечить объем не менее 2 000 тонн во избежание дефицита. При этом в комитете внимательно следят за изменением цен на рынках.