16:10 | 6.4.22

Газ за рубли: условие России на поставку газа в недружественные страны

Взгляд.uz разбирает, как теперь будет осуществляться оплата за газ и как на поставленное условие отреагировали страны-импортеры российского газа.

Газ за рубли: условие России на поставку газа в недружественные страны

С 1 апреля в России изменена валюта при оплате поставок газа в недружественные страны.

Правительству РФ совместно с Банком России и публичным акционерным обществом «Газпром» реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль. Доклад — 31 марта 2022 года, далее — ежемесячно, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, перевод расчетов за газ на рубли стал для Европы определенным шоком, это обескуражило как европейских политиков, так и энергетические компании.

  • По данным Центробанка, в 2021 году «Газпром» объём проданного трубопроводного газа за рубеж достиг $54,2 млрд. По оценке директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого, на признанные «недружественными» страны по отношению к России в 2021 году пришлось более 70% поставок российского газа в денежном выражении.

Разбираем, что заявляет российская сторона и как европейские страны отреагировали на покупку газа в рублях.


Страны G7

Как заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, страны G7 выразили свое несогласие с требованием России платить за энергоресурсы в рублях.

Все министры G7 были едины, что это — одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям, — отметил политик.

  • Более того, политик увидел в требовании попытку «расколоть» западные страны и добавил, что среди них есть «сплоченность и решимость» не допустить раскола.

На это зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов выразил четкую позицию касательно данного вопроса.

Если наше условие — платить в рублях, то, значит, оплачивать надо в рублях. У них достаточно возможностей купить для этого рубли, на любой бирже можно это сделать моментально. Мы не ставим невыполнимых условий, — отметил Абрамов.

Таким образом, отказ стран «Большой семерки» покупать газ за рубли приведет к прекращению поставок газа.


Германия

Глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст заявил, что оплата за российский газ в рублях вынудила бы Германию обходить санкции ЕС против Центробанка России, а также стала бы нарушением подписанных контрактов.

  • При этом Эрнст также признал, что замораживание российских активов за рубежом также можно расценивать как нарушение соглашений с Россией.

Проблема в том, что вновь разгораются дебаты о прекращении поставок энергоносителей из России.


Великобритания

В статье британской газеты The Telegraph автор статьи Росс Кларк рассуждает о последствиях отказа от российского газа.

Даже если мы прикрутим свои термостаты до 15 градусов Цельсия, значительная часть газа, текущего по экономическим венам Европы, все равно будет российской, — подчеркнул Кларк.

Так, положение дел напрямую связано с экологической политикой ЕС, которая, по словам автора, не оправдала себя в конечном итоге. Автор статьи также поделился возможными методами разрешения сложившейся ситуации.

Единственный способ отучить себя от российской нефти и газа — найти другие источники поставок. И лучше всего искать их в наших собственных недрах.


Что теперь

В указе президента РФ прописано, что иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя осуществляет продажу иностранной валюты на Мосбирже. Для Совета директоров ЦБ также предусмотрено право на исключения из этого механизма по собственному усмотрению.

Таким образом, с 1 апреля все операции совершаются на счетах отечественного банка, а не экспортной организации в Европе, что обезопасит российскую торговлю, исключая риск заморозки.

  • На данный момент Словакия признала невозможность отказа от российского газа. Как отметил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик, поставки газа нельзя остановить.

Если есть условие платить рублем, то платим рублем», — заключил он.

  • Латвийская компания Latvijas Gāze заявила, что формально предложенный способ оплаты не нарушает санкционный режим, на данный момент в компании анализируют  данный варианты оплаты «с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна»;
  • Канцлер Германии Олаф Шольц признал, что страна не сможет быстро отказаться от российского газа;
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что не удастся заменить дешевый российский газ дорогим американским газом.

Виктор Орбан заключил, что для ряда европейских стран в силу своего географического положения представляется невозможным отказаться от импорта российских нефти и газа хотя бы потому, что у них нет выхода к морю и терминалов для приема американского сжиженного природного газа.