18:49 | 8.4.22

Торжественная добыча нефти и устранение последствий блэкаута: какой вклад внес Алишер Султанов будучи министром энергетики

Взгляд.uz разбирает основные моменты в биографии и карьере Алишера Султанова.

Торжественная добыча нефти и устранение последствий блэкаута: какой вклад внес Алишер Султанов будучи министром энергетики

Вчера, 7 марта, стало известно, что министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов подал в отставку. Данное решение было связано с состоянием здоровья, при этом он сохранил пост заместителя премьер-министра Узбекистана. Также отмечается, что в связи с этим Султанов планирует перейти на другую работу. Приводим, чем запомнился Алишер Султанов, будучи министром энергетики.


О главном из биографии 

  • С 2002 по 2013 годы Султанов возглавлял унитарное дочернее предприятие «Шуртанский газохимический комплекс»;
  • В 2013—2015 годах работал начальником Главного управления прогнозирования ресурсов и инвестиционных программ «Узбекнефтегаза» — первым заместителем председателя правления;
  • В 2015—2018 годах занимал должность председателя правления «Узбекнефтегаза».
  • С 2017 по 2019 годы был заместителем премьер-министра — руководителем Комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

О торжественной добыче нефти

Первая добыча нефти с нового месторождения Мингбулак ознаменовалась ликованием бывшей главы Министерства энергетики и ответственных лиц. Первые результаты по добыче черного золота стали поводом для их бурной радости. Видео, на котором в честь этого чиновники, можно сказать, «умывались» добытой обмазывали нефтью, быстро распространилось по просторам социальных сетей.


О строительстве АЭС

Говоря о подробностях строительства Атомной электростанции в Узбекистане, Алишер Султанов отметил необходимость работы с общественностью, ведь ее мнение является первоначальным критерием МАГАТЭ.

Реактор, выбранный для АЭС, является самым безопасным в мире. Данный реактор разработан с учетом не только постчернобольских событий, но и постфукусимских событий. Он единственный, который обладает уловителем распала. Это специальное устройство, которое поможет предотвратить события в Чернобыле. Там несколько уровней безопасности. Он рассчитан на прямое попадание самолета Boeing.


О проектах

В настоящее время в Узбекистане завершается реализация пятилетней Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы. Она разработана и реализуется с целью поддержания и дальнейшего увеличения объемов добычи углеводородов на нефтегазовых и газоконденсатных месторождениях Устюртского, Бухаро-Хивинского, Сурхандарьинского и Ферганского регионов, — поделился Алишер Султанов.

  • Финансирование программы осуществлялась за счет собственных средств и кредитов иностранных банков, в том числе российского «Газпромбанка».

Об аварии

20 августа 2020 года Алишер Султанов в результате ДТП, в которое он попал вместе с премьер-министром Абдуллой Ариповым, получил легкие телесные повреждения.

Вскоре после инцидента подробнее выяснилось, что у заместителя премьер-министра Алишера Султанова диагностировали перелом кости левого бедра, закрытый перелом кости чашевидной выемки, закрытый перелом 7−10-х ребер грудной клетки и ушиб верхней части головы.

К счастью, травмы не привели ни к чему серьезному: под наблюдением врачей состояние Султанова улучшалось и уже в скором времени он смог вновь приступить к своим обязанностям


О блэкауте и ликвидации последствий

В ноябре 2020 года Алишер Султанов отмечал, что «энергетическая система Узбекистана устарела и морально, и физически».

25 января этого года произошла крупнейшая авария в энергосистеме Центральной Азии, последствия которой были значительны для трех республик.

  • Узбекистан входит в Электроэнергетический Совет СНГ, а среди членов совета от Узбекистана — также был бывший министр энергетики Алишер Султанов и председатель правления АО «Национальные электрические сети Узбекистана» Дадажон Исакулов.

После инцидента Министерство энергетики предприняло все необходимые меры для минимизации последствий произошедшей аварии.

35 миллионов населения Узбекистана ежегодно потребляет 45 миллиардов кубометров газа. Запасов газа в нашей стране хватит на три Узбекистана, — отметил Султанов.

  • При этом он также привел в пример, что в Турции при численности населения в 95 миллионов жители потребляют такое же количество газа как в Узбекистане.


Читайте также: Свет в конце тоннеля: что предпримет Узбекистан, чтобы не допустить повторения блэкаута


Алишер Султанов активно принимал участие в различных мероприятиях, будь то открытие университета или энергетический форум. Так, например, в 2020 он присутствовал на церемонии открытия первого зарубежного филиала российского университета НИЯУ МИФИ, идея открытия которого, принадлежала Президенту Узбекистана.

Фото: Пресс-служба Минэнерго Узбекистана

Также, министр энергетики часто встречался со студенческой молодежью, однажды он посетил в филиал РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. Во время встречи Алишера Султанова интересовали достижения студентов филиала в учебном процессе и их предложения, он слушал все идеи и предлагал практические советы для их реализации.

Фото: Пресс-служба Минэнерго Узбекистана

В добавок ко всему, он участвовал в Центрально-азиатском энергетическом инвестиционном форуме 2019, где в первый же день выступил с программной речью. Данный форум был организован Правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития под эгидой ЦАРЭС, партнерства из 11 стран и партнеров по развитию, работающих вместе для содействия развитию через сотрудничество. На ней министры энергетики государств-членов ЦАРЭС подписали в Ташкенте совместную Декларацию, которая обязывала выработать и реализовать общую энергетическую стратегию ЦАРЭС-2030.

Фото: Пресс-служба Минэнерго Узбекистана

Стоит отметить, что делегация Узбекистана была участником в Международной конференции по физической ядерной безопасности, которая проводится МАГАТЭ в штаб-квартире организации в Вене, на которой выступил Алишер Султанов.

Фото: Пресс-служба Минэнерго Узбекистана

Ко всему прочему, под руководством Алишера Султанов, Узбекистан активно наращивал сотрудничество с различными странами, развивал партнерство в нефтегазовой сфере и разрабатывал новые проекты совместно с такими странами, как Россия, Япония, Саудовская Аравия, Великобритания и Египет.