Обрушение курса рубля и ограничения на поставку полупроводников: как санкции повлияли на глобальный авторынок
Взгляд.uz разбирает основные барьеры и показатели российского автопрома.

С конца февраля в связи с ситуацией, сложившейся на Украине, США, Евросоюз и Япония последовательно ужесточали экономические санкции против РФ, в результате чего Россия сегодня занимает первую строчку в антирейтинге стран, против которых ввели наибольшее количество международных ограничений.
Автопром и авторынок пострадали от этих мер первыми, причем не только в России, поскольку санкции — палка о двух концах: наносят ущерб и объекту воздействия, и инициировавшему их субъекту.
Производству автомобилей в России «поплохело» практически сразу после введения второго и третьего пакетов ужесточенных санкций в конце февраля — начале марта, предпосылками к тому послужили с одной стороны резкое обрушение курса рубля, с другой — ограничения на поставку полупроводников, с которыми и так была «напряженка» последний год в связи с их глобальным дефицитом, вызванным коронавирусом и последовавшим логистическим хаосом.
- Кроме того, события на Украине создали сложности чисто технического толка — с доставкой компонентов в РФ из Евросоюза.
Большую часть марта АвтоВАЗ находился в режиме паузы. Российские автозаводы компаний Volkswagen, Renault, Mercedes-Benz, Toyota Motor, Mitsubishi Motors остановили производство на неопределенный срок по политическим причинам, кроме того, в Калининграде прекратился выпуск престижных BMW, а в Елабуге — легких коммерческих автомобилей Ford Transit.
Показатели по продаже
- По данным Ассоциации европейского автобизнеса, по итогам марта 2022 года в России было продано 55 129 автомобилей, что соответствует падению относительно марта прошлого года на 62,9% или 93 547 единиц в натуральном выражении.
Из-за резкого подорожания сырья, материалов и компонентов, а также непрогнозируемой динамики курса рубля автомобильные компании «с запасом» подняли цены на продукцию (в среднем на 35-40%). Возникший из-за недопроизводства машин дефицит еще больше усугубил ситуацию, а дилеры в принципе забыли про понятие рекомендованных производителем розничных цен.
Между тем, санкции против России создали множество проблем для мировой экономики в целом и для глобального автопрома в частности.
- Во-первых, РФ является крупным европейским авторынком — по итогам 2021 года страна заняла четвертое место на континенте по объемам реализации легковых и легких коммерческих машин (1,7 млн единиц). Приостановка продаж для иностранных компаний означает недополучение больших прибылей, а в случае с простоями автозаводов — еще и убытки на их консервацию и выплату рабочим 2/3 от зарплаты;
- Во-вторых, Россия является крупным поставщиком сырья и материалов на мировой рынок. Санкции против РФ в начале марта спровоцировали скачкообразный рост цен на нефть более, чем на 20% — в результате это привело к рекордным розничным ценам на бензин и дизтопливо в США и Евросоюзе, а также к подорожанию продуктов нефтехимии. Впоследствии для стабилизации мировых котировок США пришлось применять специальные меры — направить на рынок 240 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Рекордно высокую стоимость из-за санкций на биржах в марте также достигали алюминий, сталь, палладий. Все это сырье широко используется в автопроме. Даже электромобили — единственная реальная альтернатива машинам с ДВС — подорожали опережающими темпами, поскольку в марте зафиксирован беспрецедентный скачок цен на никель, который является одним из ключевых видов сырья для тяговых батарей.