«Мы стали большой международной семьей»: о семье Валиевых, усыновившей пятерых детей в Фергане
Американское издание Eurasianet взяло интервью у пятерых воспитанников детского дома в Маргилане, которых усыновила семья Валиевых.

Местные жители Саткака, расположенного недалеко от города Фергана, называют улицу, на которой находится новый приемный дом, «улицей Валиевых», в честь семьи, которая заботится о детях.
Пятеро новых воспитанников дома Зиеды Валиевой были выпущены из проблемного Маргиланского государственного детского дома — одного из множества учреждений по всему Узбекистану, которые были расформированы после вступления в силу в прошлом году указа президента Шавката Мирзиеева о реорганизации системы опеки над сиротами. После указа были созданы дома «Мехрибонлик», детские городки, детские дома семейного типа и Дома ребенка системы Минздрава.
Отмечается, что семья Валиевых, у которой четверо детей, осуществила свою мечту, усыновив еще трех сыновей и двух дочерей.
Я долгое время работала в системе образования и часто посещала государственные детские дома. Каждый раз у меня разрывалось сердце, —сказала Валиева в интервью Eurasianet в своем просторном доме — Сейчас, благодаря поддержке моего мужа и детей, мы стали большой международной семьей.
К сожалению, построенные в советское время учреждения, в которых обычно содержалось более сотни детей, ассоциируются с жестоким обращением над детьми.
Призывы к пересмотру системы ухода за детьми-сиротами и брошенными детьми усилились после судебного процесса 2018 года и осуждения заместителя директора Маргиланского государственного детского дома по обвинению в сексуальном насилии над маленькой воспитанницей.
Сейчас, Узбекистана считает этот вопрос — вопросом национальной безопасности, решением президента было поручено Национальной гвардии следить за передачей детей из интернатов в приемные семьи.
По словам Валиевых, нацгвардейцы посещают дома, в которых проживают сироты и дети с ограниченными возможностями, не чаще одного раза в месяц. Таким семьям государство ежемесячно выделяет по $220 на каждого ребенка, помимо этого выдаются пальто, сапоги, пара кроссовок и школьная форма.
В четырех из 12 областей Узбекистана и Каракалпакстана уже расформированы все государственные дома ребенка, в которых воспитываются дети от семи лет до совершеннолетия.
В прошлом году ЮНИСЕФ заявило, что 250 из каждых 100 000 узбекских детей находятся в той или иной форме институционального ухода, что почти вдвое превышает средний мировой показатель.
Что касается Валиевых, то их дом является одним из 16 новых детских домов в Ферганской области.
Специалист по уходу за детьми местного хокимията Хуршида Хакимова сказала, что «в этих домах не было зарегистрировано ни одного тревожного случая».
Это мнение подтверждает Шермухаммад Дехконов, выпускник Маргиланского государственного детского дома, который сейчас учится в Ташкенте и является активистом в защиту детей.
Он является администратором Telegram-канала «Дом милосердия», который стал площадкой для обсуждения проблем сирот и брошенных детей. На канале около 200 участников, среди которых представители Национальной гвардии, детские психологи и бывшие воспитанники государственных детских домов.
Я часто посещаю приемные семьи, которые открылись в Ферганской области, — говорит Дехконов, чьи родители умерли, когда ему было три года — Я лично знаком со многими сиротами и могу сказать, что в этих домах им живется гораздо теплее. Такого внимания властей к этому вопросу — это то, чего не было в прошлом.

Валиева рассказала, что все ее приемные дети в той или иной форме пережили травму в Маргиланском государственном доме.
Теперь они ходят в школу вместе с ее биологическими детьми и участвуют в работе по дому. Самая старшая из пятерых, 13-летняя Лейла, печет лучшую в семье самсу — знаменитые булочки из мяса и теста.
Родители оставили меня [в детском доме], и только сегодня я узнала, что такое материнская любовь, — сказала она Eurasianet, наблюдая за игрой в шахматы своих приемных братьев.
Муж Валиевой Набижон Валиев, специалист по информационным технологиям, сказал, что первоначальные трудности с обустройством новых детей забываются, когда наблюдается их развитие.
По его словам, трое мальчиков в возрасте от девяти до одиннадцати лет увлекаются спортом и уже решили, чем они хотят заниматься в жизни.
Они хотят работать полицейскими следователями. Наверное, это связано с тем большим впечатлением, которое произвели на них национальные гвардейцы, — сказал Валиев.