17:48 | 20.6.22

О реформах и обновлениях аэропортов в Узбекистане

Председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева рассказала о работе авиакомпании, новых аэропортах в городах Узбекистана, о коррупции и о привлечение иностранных компаний к управлению аэропортами. 

О реформах и обновлениях аэропортов в Узбекистане
Фото: Marie Claire

Рано Джураева назначена председателем правления Uzbekistan Airports в 2021 году. Она имеет несколько высших образований, среди которых:

  • Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, 1980 год.
  • Всероссийская академия внешней торговли, 1995 год.

В разные годы работала в ГосНИИ «Аэронавигация», директором по развитию бизнеса в Airport Management Company Ltd., занималась проектами по развитию аэропортового комплекса «Домодедово» и его неавиационной деятельности. А также руководила компаниями миллиардеров из списка Forbes. Рано Джураева дала большое интервью проекту Alter Ego, в котором рассказала о реформах узбекских аэропортов. Взгляд.uz выбрал самые интересные темы, обсуждаемые на интервью.


О давлении и работе с ведомствами

Я стараюсь его не замечать. Я делаю свое дело какое бы давление на меня не оказывалось…Меня поддерживает премьер-министр, президент, все что я делаю, одобрено, — заявила Рано Джураева.

Кирилл Альтман также спросил о слухах, что в Uzbekistan Airports зачастили проверки, однако Рано опровергла эту информацию.

Проверок не было. Сейчас у нас приехали ребята, премьер-министр их отправил. Я занимаюсь этой информацией и очень многие вопросы у меня как бы зависают, потому что нет понимания как их делать в министерствах и ведомствах. И вот они сейчас очень плотно сидели, например, мы разбирали ситуацию со ставками сборов, как они должны формироваться, например, для национального перевозчика, иностранных компаний, какая мировая практика, — ответила представитель правления Uzbekistan Airports.


О коррупции

Отвечая на вопрос, где, при изучении авикомпаний и аэропортов было больше коррупции и проблем, Рано Джураева ответила что проблемы были везде и они до сих присутствуют.

Очень много проблем, ничего удивительного в этом нет, это такое послесоветское наследие, которое очень трудно искореняется. Здесь поможет только конкуренция… В частности, нужны компании для наземного обслуживания воздушного судна, в которые можно приглашать конкурентов. В Узбекистане мы уже практически создали такую компанию, это UZSCAN, она существует с 1 января, — заявила Рано.


О задержке с запуском лоукостера Silk Avia

Создать авиакомпанию очень трудно. Сейчас я предложила сделать стартап, а потом кто-то у меня его возьмет и будет дальше управлять. Очень трудно найти самолеты, на которых я остановилась. Мы сделали бизнес-план и сравнили различные региональные самолеты по экономке и остановились на ATR 72−600… Теперь их надо найти на рынке. На рынке их нет. Это самый популярный самолет в региональных перевозках… 75% всех перевозок в регионах на этих самолётах. Мы сейчас ищем на рынке эти самолёты и вроде нашли», — объяснила Рано Джураева задержку запуска лоукостера.

Глава Uzbekistan Airports назвала вторым важным фактором формирование летного состава. По ее словам, местные специалисты отправляются во французскую Тулузу для обучения, кроме того, привлекаются лётчики из России.

Третий очень важный фактор — система продаж, которая необходима нам для продажи билетов в телефоне. Четвёртое — техническое обслуживание самолётов. Мы сейчас сделали программы совместно с UAT (Uzbekistan Airways Technics — ред.), чтобы можно было там ремонтировать и поддерживать летную годность этих самолетов. Они тоже будут обучаться в Тулузе… Мы планируем запустить в сентябре-октябре первые рейсы. Сейчас для этого делаем все», — заявила она.


О переносе ташкентского аэропорта

Рано Джураева рассказала будет ли перенос ташкентского аэропорта и почему это необходимо.

Сейчас мы делаем все, чтобы поддерживать темпы роста пассажиропотока в Ташкенте. Поэтому мы вынуждены до конца этого года сделать терминал на 2400 пассажиров в пик час с единым фасадом, прилетом и вылетом в одном месте. Для этого мы переносим кейтеринг в другое место. Это всё нам хватит максимум до 2027 года, — заявила Рано Джураева.

Также она отметила, что главное — это полоса. К 2025-2027 году повысится количество взлетов и посадок до 13 воздушных суден в час, сейчас около 6-7. По ее словам, полоса не сможет выдержать такую нагрузку: по факту там две взлетно-посадочные полосы, но они расположены очень близко друг к другу, поэтому не могут работать одновременно. Новый аэропорт будет находиться в 30 км от столицы, однако, Рано Джураева не указала конкретное место, добавив, что в настоящее время предложение о целесообразности построения нового аэропорта обсуждается в Кабинете Министров.

Основное ограничение будет во взлетно-посадочных операциях, а найти участок, чтобы построить еще одну полосу, негде, потому что там город. Поэтому мы предложили построить новый аэропорт за чертой города, — сказала Рано Джураева.


Читайте также: «Новый Узбекистан будет начинаться с новых аэропортов»: в Самарканде прошло открытие Международного аэропорта


Об уволенных сотрудниках

Рано Джураева также объяснила почему в некоторых аэропортах Узбекистана сменились руководители и какие нарушения выявляют на местах.

Вы знаете, я вообще уволила семь руководителей, пришли молодые ребята. В том числе, уволили в Ургенче, в Навои еще не уволили, сейчас смотрим, как он справляется с теми замечаниями, которые ему дали. Но, я думаю, что основная проблема…понимаете, директором аэропорта должен быть очень ответственный человек, который следит за инфраструктурой аэропорта. Каждая соринка должна его волновать. Если у человека нет этой хозяйственной жилки, тогда у него будет чахлая работа, — сказала Рано Джураева.

Глава Uzbekistan Airports добавила, что такое качество будет проявляться в первую очередь по отношению к пассажирам и обслуживанию.


О состоянии аэропортов 

На вопрос Кирилла Альтмана об оценке аэропортов, Рано Джураева заявила, что все было разрушено и в плохом состоянии, никто аэропортами не занимался. Однако она отметила, что все аэропорты, особенно в постсоветском пространстве в таком состоянии. И для начала, нужно заставить старый аэропорт работать так, как положено, настроить команду на то, что все придет, но не сразу, а потом уже реконструировать.

Сейчас все мои реформ, методики и усилия направлены на то, чтобы в таких условиях быть эффективными, — подытожила Рано Джураева.


Три главных правила успешного менеджера Рано Джураевой:

  • Постоянно учиться;
  • Формализовывать свои планы работы и контролировать результат. Нужно обязательно писать свои планы и графики их реализации;
  • Создавать товарищеские, добрые отношения с командой. Без команды невозможно ничего делать.