Эксперт назвал необходимые поправки в Конституцию в социальном секторе
Доктор экономических наук Дмитрий Тростянский напомнил, что закрепленный «прожиточный минимум» не решает существующие проблемы.

Внесение поправок социального характера в Конституцию Узбекистана свидетельствует о более глубокой конституционализации социальных прав, что отражает универсальную тенденцию повышения их значимости. Это отвечает современным тенденциям социализации конституций, наблюдаемой во всем мире. Аналогичные нормы введены в Конституции Испании, Бельгии, Франции.
В Узбекистане включение в Конституцию программных положений социально-экономического характера представляет собой первостепенный элемент легитимации всей конституционной реформы в глазах населения, поскольку от их реализации зависит как будет реально меняться качество и уровень жизни каждого отдельного человека и его семьи.
В статье 39 гарантировалось, что «пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленного прожиточного минимума». Однако, эти гарантии так и остались только на бумаге. Понятно, были объективные трудности переходного периода и мировой финансовый кризис, на что можно еще ссылаться. Но, в Конституциях России, Казахстана и Беларуси такие гарантии не давались.
Кроме того, понятие «прожиточный минимум», хотя и обладает конституционным статусом, это автоматически не устраняет ряд существовавших проблем.
- Нужно учитывать, что понятие «прожиточный минимум» как экономическая категория соотносится с определением границы бедности, а не с уровнем благосостояния. Соответственно, адресная поддержка является базовым принципом оказания социальной помощи только для тех, чьи доходы находятся ниже черты бедности и не может распространяться на всю систему социального обеспечения.
- В конституционном тексте, сделано важное уточнение — «официально установленного прожиточного минимума», что до настоящего времени не было сделано.
В новой редакции Конституции нужно подчеркнуть, что государство создает необходимые условия для развития системы соцобслуживания, определяет государственные пенсии и другие виды соцпомощи. Новые поправки социального характера должны унифицировать процессы, касающиеся регулирования социальных пособий, пенсионных и иных выплат при всем их многообразии, а также обеспечить единый вектор их финансирования. Необходимо реально оценить возможности государства перед населением, а потом гарантировать, чтобы не ссылаться затем на кризисы, пандемию и прочие бедствия.
Дмитрий Тростянский