19:55 | 27.6.22

Дефолты государств за последние пять лет

Взгляд.uz разбирает, почему в России обьявили дефолт, в каких еще странах он был объявлен и чем же он опасен.

Дефолты государств за последние пять лет
Фото: invest-rating.ru

Дефолт в России

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу, поскольку истек льготный период для выплаты около $100 миллионов просроченных платежей по гособлигациям, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта. В то же время Bloomberg указывает, что «дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян».

Официального объявления дефолта не случится. Обычно это делают международные рейтинговые агентства, но все они приостановили свою деятельность в России, указывает Bloomberg. При этом с таким объявлением могли выступить держатели бондов, но они пока что пытаются оценить, каковы шансы вернуть все или хотя бы часть своих денег, пишет агентство. Для объявления дефолта кредиторами необходимо, чтобы с этим согласилась четверть держателей облигацией.

Это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года, когда большевики отказались от долгов царского режима, пишет Bloomberg.


Что писали рейтинговые агентства?

Ведущие организации опустили кредитный рейтинг России  и «преддефолтных» значений:

  •  3 марта агентство Moody’s понизило рейтинг России сразу на шесть ступеней — с Baa3 (умеренный риск) до B3 (высокий риск). Через три дня оно опустило ее еще ниже, установив кредитный рейтинг на уровне Ca (преддефолтное состояние). Moody’s аргументировало это сомнениями «в желании и способности России выплачивать свои обязательства».
  • Тогда же Fitch снизило рейтинг РФ с BBB (достаточная кредитоспособность) до B (недостаточная кредитоспособность). 9 марта оно установило его на уровне C («дефолт неизбежен»). На его решение повлияло разрешение российских властей выплачивать валютные долги в рублях.
  • 4 марта S&P Global Rating понизило рейтинг России на восемь уровней — с BB+ (подверженность неблагоприятным факторам) до CCC- (риск неплатежей). По мнению агентства, этому способствовало сокращение резервов ЦБ из-за санкций.

Что такое дефолт? 

Это ситуация, когда должник не может вовремя выплатить кредит или проценты по нему. Дефолты бывают техническими и обычными. Технический дефолт наступает автоматически, когда заемщик разово не производит выплату по долгам, но все еще может выполнять обязательства потом. Обычный дефолт (или банкротство) означает, что должник не может расплатиться по кредитам ни в данный момент времени, ни в будущем.

Государство может объявить дефолт, когда у него нет возможности совершать платежи по внутреннему или внешнему госдолгу. Обычно после этого правительство начинает переговоры с кредиторами по реструктуризации своих обязательств.


Как дефолт повлияет на россиян?

По словам экономиста Олега Буклемишева, дефолт — это наименьшая боль, которую Россия сейчас может переживать. Экономические проблемы уже случились. Да, отношения с государствами-заемщиками ухудшатся, рубль еще сильнее обесценится, цены вырастут, а уровень жизни снизится, но влияние дефолта тут невелико. Банкротство государства в нынешней ситуации — следствие, а не причина.


В каких ещё странах был объявлен дефолт за последние 10 лет ?

Венесуэла, 2017 год — $60 миллиардов

14 ноября 2017 года Венесуэла не выплатила вовремя купонные платежи по своим зарубежным заимствованиям на сумму около $200 млн и затем остановила платежи. В 2018 году общая сумма государственного внешнего долга, по которому были пропущены платежи, достигла $60 млрд. Дефолт усугубил экономический кризис в этой стране, привел к гиперинфляции национальной валюты — боливара.


Аргентина, 2020 год — $503 миллиона

В 2020 году Аргентина допустила дефолт. Она не выплатила кредиторам проценты по трем выпускам гособлигаций в размере $503 млн. Для страны это не стало большой неожиданностью — в истории Аргентины дефолт был уже девятым по счету. Причем предыдущие два случились относительно недавно — в 2014 и 2001 годах.


Ливан, 2020 год — $1,2 миллиарда

В 2020 года Ливан объявил о дефолте по выплатам $1,2 млрд с еврооблигаций, что стало результатом затяжного экономического кризиса в стране. Результатом стало 15-кратное падение курса ливанского фунта на черном рынке (официальный курс остался фиксированным), высокие темпы инфляции и сокращение ВВП.


Шри-Ланка, 2022 года — $12,6 миллиардов

Шри-Ланка приостанавливает выплаты по всем внешним обязательствам в ожидании их реструктуризации, сообщил Минфин страны. В ведомстве отметили, что в Международный валютный фонд (МВФ) оценил размер долга Шри-Ланки как «непосильный». Дефолт объявлен по всем долгам, не погашенным на 12 апреля 2022 года. Новые кредитные линии и суммы, выплаченные в рамках существующих заимствований после этой даты, будут обслуживаться в обычном режиме.

По данным ланкийского регулятора, которые приводит Reuters, страна имеет непогашенные долговые обязательства на $12,6 млрд, а ее валютные резервы на конец марта составляли $1,9 млрд. По данным аналитиков JPMorgan, общие долговые обязательства Шри-Ланки в 2022 году составят $7 млрд, а дефицит по текущим обязательствам — $3 млрд.