13:58 | 28.6.22

Медиагородок, снижение налоговой ставки и поддержка журналистов: какие нововведения вступят в силу

27 июня в стране праздновался День работников печати и СМИ. Взгляд.uz разбирает, что предусмотрено в Постановлении Президента «О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики» и как планируется поощрять журналистов и работников редакций.

Медиагородок, снижение налоговой ставки и поддержка журналистов: какие нововведения вступят в силу

27 июня в стране наградили почетными званиями и орденами людей, работающих на ниве журналистики в связи с Днем работников печати и средств массовой информации. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил работников данной сферы.

Искренне, от всего сердца поздравляю вас и ветеранов сферы, вносящих сегодня достойный вклад в ее развитие, с замечательным праздником — Днем работников печати и средств массовой информации, выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания. Наш народ хорошо знает и высоко ценит, что сегодня, когда Узбекистан вступает в новый и важный этап своего развития, представители медиасферы — журналисты и редакторы, режиссеры и операторы, блогеры, работники телерадиоканалов, газет и журналов, издательств и типографий — вносят огромный вклад в формирование демократического имиджа страны, ее прославление в мире.

С поздравлениями, обращенными к журналистам, на специальном приеме в Сенате выступила председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Вы — «четвертая власть» уже не на бумаге, а на деле. Сегодня вы уже вносите большой вклад в развитие страны. Мы берем во внимание каждое ваше замечание, критику и предложение. Я подписана на многие информационные ресурсы в социальных сетях и читаю все комментарии. Затем мы обсуждаем и работаем над ними. Могу вас заверить, что ни одна критика или предложение не проходит мимо нас.


Читайте также: Критика за материальное вознаграждение: хоким Самаркандской области призвал узбекистанцев и представителей СМИ писать критические статьи


Свобода печати

Шавкат Мирзиёев в своем обращении также отметил, что свобода печати имеет особое значение среди всех гражданских и политических прав, тем не менее в данной сфере наряду с успехами в Узбекистане есть и проблемы. Подтверждением этого служит то, что в последнее время в социальных сетях встречаются сообщения с мест о фактах пренебрежительного отношения к работникам средств массовой информации, воспрепятствования свободной деятельности журналистов в рамках их полномочий.

В правовом демократическом государстве, которое мы строим, свобода слова и печати всегда будет находиться под защитой Конституции, законов и Президента страны.


Читайте также: Слежка, цензура и контроль над СМИ: какую позицию занял Узбекистан в рейтинге свободы слова


  • Важным шагом в улучшении материально-технической базы сферы журналистики и стимулированию труда ее работников стало подписание постановления Президента «О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики».

Какие нововведения вступят в силу, разбираем в материале.


Медиагородок

Теперь Национальное информационное агентство Узбекистана будет владеть зданием и сооружением «Матбуот уйи» на праве оперативного управления.

  • В самом же здании будут размещены редакции периодических печатных изданий. При этом издания освобождаются от уплаты арендных платежей.

Расходы, связанные с созданием современного медиагородка, будут включены хокимиятом города совместно с Министерством строительства, Министерством экономического развития и сокращения бедности и Министерством финансов в Программу развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2023–2024 годы.


Налоговые льготы

Ожидаются изменения в уплате налогов на период с 1 июля 2022 по 1 июля 2025:

  • все средства массовой информации, кроме СМИ рекламного характера, будут уплачивать налог на прибыль по налоговой ставке, сниженной на 50% по отношению к установленной налоговой ставке;
  • типографское оборудование, современные фото- и радиотелевизионные приборы, не производимые в Узбекистане, а ввозимые по формируемым в установленном порядке перечням, будут освобождаться от таможенной пошлины.

Поощрение журналистов и стажировки

В 2023–2024 годах 50 журналистов и работников редакций направятся в зарубежные страны для повышения квалификации, изучения опыта, прохождения стажировки и участия в престижных медиамероприятиях.

  • Для группы журналистов из 50 человек также организуются учебные курсы с привлечением зарубежных квалифицированных специалистов.

Журналистов и работников редакций также планируется стимулировать к изучению иностранных языков. Так, журналисты и работники редакций, которые работают в СМИ в качестве основного места работы, в течение не менее одного года:

  • получат компенсацию в размере 50% расходов по обучению иностранным языкам на учебных курсах, не превышающих 15-кратного размера базовой расчетной величины, если у них есть национальный или международный сертификат по иностранным языкам уровня B2 и выше. Также с их стороны должны быть предоставлены документы, подтверждающие фактические расходы, связанные с обучением в негосударственной образовательной организации;
  • получат полную компенсацию расходов по сдаче экзамена при получении национального или соответствующего ему международного сертификата по иностранным языкам уровня B2 и выше.

Читайте также: Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки


Защита журналистов

Система защиты законных интересов и прав журналистов также будет укреплена. Так, Союз журналистов Узбекистана должен будет:

  • оказывать содействие в досудебном разрешении конфликтов, возникающих между журналистами и государственными органами, физическими и юридическими лицами;
  • участвовать в производстве по уголовным делам касательно профессиональной деятельности журналистов в качестве их общественного защитника;
  • стимулировать на постоянной основе квалифицированных экспертов, привлеченных к деятельности художественных советов теле- и радиоканалов. Средства для этих целей будут предоставлены за счет Госбюджета и переданы Союзу журналистов Узбекистана.

Экспертная группа

При Министерстве иностранных дел Узбекистана будет создана специальная экспертная группа, в состав которой войдут опытные журналисты, специализирующиеся на освещении внешней политики.

Планируется также проведение тренингов и семинаров для СМИ по актуальным вопросам мировой и региональной политики, — рассказал и.о. министра иностранных дел Владимир Норов.

Норов также подчеркнул значимость журналистов в донесении достоверной и оперативной информации о событиях в стране и мире.