Краснокнижные животные на просторах дикой природы: виды и характеристика особей
Взгляд.uz разбирает, как в Узбекистане разводят и отпускают на волю краснокнижных животных и какие виды обитают в заповедниках страны.

Новая редакция Красной книги Узбекистана была выпущена в 2019 году и объединила 314 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и 206 видов животных. Разбираем, как краснокнижные животные обитают в условиях дикой природы.
Дрофы-красотки
28 июня 402 дроф-красоток, которые относятся к роду дрофиных и обычно обитают в пустыне Кызылкум, а также в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Закавказье, Монголии и Западной Азии, выпустили на волю на Устюртское плато.
- Мероприятие было организовано Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды совместно с компанией Falcon Hunting Solutions.
Птиц дроф-красоток, встречающихся достаточно редко и занесенных потому в Красную книгу, на данный момент разводят в специальных питомниках страны и выпускают в дикую природу.
Согласно статистике, с 2017-2021 год на волю выпустили 9491 дроф-красотку.

Красные сурки
В этот же день, 28 июня, администрация Гиссарского государственного заповедника опубликовала кадры одного из редких животных — красного сурка, который был запечатлен в объективе установленной охраной заповедника фотоловушки.
Красный сурок (Marmota caudata) также занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как редчайший вид. Обитают животные обычно в альпийских экосистемах гор Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша и Кашмира, в двух районах Узбекистана: в Угамской, Пском-Чаткальской и Гиссарской горных системах.
- На данный момент численность красных сурков на территории горных склонов и предгорьев Гиссарского заповедника колеблется в диапазоне от 4240-4320 голов.

В Гиссарском заповеднике наряду с красным сурком обитают и другие животные, занесенные в Красную книгу, например, белокоготный медведь, снежный барс, туркестанская рысь, беркут, кумай.