Как мировое сообщество поддержало Узбекистан в событиях в Каракалпакстане
Взгляд.uz разбирает, главы каких государств и международных организаций поддержали Шавката Мирзиёева в ситуации с Каракалпакстаном.

1-2 июля в Каракалпакстане прошли массовые беспорядки. Чтобы снизить напряженность в регионе и урегулировать сложившуюся ситуацию, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Каракалпакстан и провел встречи с депутатами и активом региона. В итоге, с учетом мнений народа было принято решение оставить статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан без изменений.
- Позже выяснилось, что в результате беспорядков 243 человека пострадали и обратились за медицинской помощью;
- Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 516 человек;
- В ходе беспорядков погибли 18 человек.
К сожалению, в результате событий в городе Нукусе, погибли и пострадали граждане. В связи с этим выражаю искренние соболезнования семьям, потерявшим близких. А пациентам, проходящим лечение в больницах, желаю скорейшего выздоровления, — подчеркнул глава государства.
Читайте также: Уровень жизни в Каракалпакстане и комплексное развитие региона: основные показатели
Для обеспечения безопасности в Каракалпакстане было решено ввести чрезвычайное положение, согласно которому въезд и выезд из Республики Каракалпакстан ограничат, а проведение массовых мероприятий приостановят.
По словам главы государства Шавката Мирзиёева, узбекский народ достойно и мужественно преодолеет все сегодняшние трудности. На действия Шавката Мирзиёева по стабилизации обстановки в Каракалпакстане положительно отреагировали главы многих стран, в том числе Центральной Азии, региональные и международные организации. Разбираем, как мировая общественность отнеслась к ситуации.
Казахстан
4 июля в ходе телефонного разговора Президента Узбекистана с Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил полную поддержку принятым главой нашего государства решительным мерам по пресечению противозаконных действий, обеспечению стабильности и устойчивого развития в Каракалпакстане.
Таджикистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил поддержку усилиям главы нашего государства по обеспечению стабильности и устойчивого развития в Республике Каракалпакстан. Отдельное внимание было посвящено вопросам укрепления отношений дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества.
Кыргызстан
Президент Кыргызской республики Садыр Жапаров отметил, что кыргызская сторона с большой тревогой восприняла происходящие события в Узбекистане. Он подчеркнул, что благодаря своевременным, решительным и скоординированным действиям удалось обеспечить нормализацию ситуации в Каракалпакстане и не допустить ее дальнейшей эскалации.
- Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что итоги конституционных реформ в Узбекистане заложат прочную основу для обеспечения стабильности и будут служить надежным гарантом реализации долгосрочных стратегий страны.
Туркменистан
МИД Туркменистана выражает озабоченность в связи со сведениями о событиях, произошедших за последние дни в Республике Каракалпакстан Республики Узбекистан. Туркменская сторона поддерживает своевременные и решительные действия руководства Узбекистана по защите конституционного строя и правопорядка в стране, безопасности и спокойствия жителей.
Уверены, что многовековая народная мудрость, опыт и дальновидность позволят преодолеть возникшие трудности и обеспечить поступательное и стабильное развитие Республики Узбекистан, устойчивость государственных и общественных институтов.
Туркменистан также выражает готовность оказать Узбекистану необходимую поддержку и содействие.
Россия
5 июля в ходе телефонных переговоров Президент России Владимир Путин выразил поддержку решительным мерам, принятым главой Узбекистана по стабилизации ситуации в Каракалпакстане.
Узбекистан – это наш союзник, это дружественная страна, это наш очень важный партнер. Все, что происходит в Узбекистане, является внутренним делом этой страны, и мы не сомневаемся, что при активной работе руководства республики имеющиеся проблемы будут урегулированы, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В МИДе России сообщили, что выступают за решение любых вопросов в рамках правового поля, а не через уличные беспорядки.
Приветствуем предпринимаемые руководством Узбекистана меры и уверены, что они будут способствовать полной нормализации обстановки в этой части страны.
Турция
Президент Турции выразил твердую поддержку усилиям главы нашего государства по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Республике Каракалпакстан.
КНР
Китай осведомлен о событиях, которые произошли в Узбекистане. Как дружественный сосед и масштабный стратегический партнер Узбекистана, Китай поддерживает меры правительства страны по обеспечению национальной стабильности. Мы верим, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан сохранит мир и единство, — отметил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
США
Соединенные Штаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавними событиями в Каракалпакстане и настоятельно призвали добиваться мирного урегулирования этой напряженной ситуации, не применяя насилия.
Мы выражаем соболезнования семьям погибших и тем, кто получил ранения.
США также выразили поддержку усилиям Узбекистана по осуществлению демократических реформ, призывая власти защищать все основные права, включая мирные собрания и выражения мнений, в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Узбекистана.
Мы настоятельно призываем власти провести полное, заслуживающее доверия и транспарентное расследование насилия в соответствии с международными нормами и передовой практикой. Соединенные Штаты сохраняют свою давнюю поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Узбекистана.
ШОС
Исполнительный комитет РАТС ШОС осуждая антиконституционные проявления и попытки дестабилизации общественно-политической обстановки, выступая за сохранение стабильности, безопасности и устойчивого развития, в связи с имевшими место событиями 1 июля в Каракалпакстане, выражает поддержку принимаемым мерам Правительством Республики Узбекистан по обеспечению законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, межнационального согласия и мирного сосуществования всех народов многонационального Узбекистана, — говорится в сообщении.
Европейский Совет
Шавкат Мирзиёев выразил искреннюю признательность Президенту Евросовета Шарлю Мишелю за оказываемое всемерное содействие в проведении необратимых демократических и социально-экономических преобразований в Новом Узбекистане.
В свою очередь, Президент Евросовета выступил в поддержку усилий Узбекистана по продолжению курса открытых реформ в стране, нацеленных на формирование сильного гражданского общества и правового государства. В этом контексте особо отмечена недопустимость дестабилизации обстановки в Каракалпакстане со стороны отдельных деструктивных сил.
Шарль Мишель просил передать соболезнования семьям и близким погибших в результате беспорядков, организованных преступными элементами.
Евросоюз
5 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов вчера провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.
- Европейская сторона была проинформирована о текущей ситуации в Каракалпакстане, принимаемых мерах по недопущению дестабилизации обстановки, обеспечению мира, спокойствия и общественной безопасности в регионе.
Европейский Союз также призывает к открытому и независимому расследованию насильственных событий в Каракалпакстане после публикации предлагаемых поправок к Конституции Узбекистана, а также сожалеет о жертвах и гибели людей.
Мы отмечаем шаги, предпринятые Президентом Мирзиёевым для оперативного реагирования на обеспокоенность общественности по поводу предлагаемых конституционных поправок. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность в своих действиях, с тем чтобы избежать любой эскалации или дальнейшего насилия. Европейский союз призывает власти гарантировать права человека, включая основные права на свободу выражения мнений и свободу собраний, в соответствии с международными обязательствами Узбекистана.
В сообщении также говорится о приверженности Евросоюза поддержке усилий Узбекистана по проведению реформ.
Призываем Узбекистан продолжать этот процесс в консультации с гражданами и заинтересованными сторонами на основе международных норм и передового опыта.
ООН
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Узбекистан без промедления провести независимое и прозрачное расследование событий в автономной республике Каракалпакстан, которые привели к гибели по меньшей мере 18 человек.
Сообщения, которые мы получаем, свидетельствуют о серьезном насилии, в том числе убийствах, и вызывают глубокую обеспокоенность. Я призываю власти проявлять сдержанность.
Мишель Бачелет также призвала немедленно приступить к прозрачному и независимому расследованию всех обвинений в преступных действиях, в том числе нарушений со стороны сил правопорядка.
Более того, в Управлении ООН по правам человека выразили обеспокоенность в связи с тем, что одному из арестованных уже предъявлено обвинение «в заговоре с целью захвата власти и изменения конституционного строя», по которому ему грозит 20 лет тюрьмы.
Люди не должны привлекаться к уголовной ответственности за то, что они воспользовались своим правом. Узбекистан — участник Пакта о гражданских и политических правах, а этот документ наделяет каждого правом на свободу выражения мнений, мирных собраний и участие в общественной жизни. Все задержанные должны иметь доступ к адвокату, а их право на тщательное и справедливое судебное разбирательство должно быть соблюдено, — заключила Бачелет.