Партнерство и сотрудничество Узбекистана с ЕС, ООН и ЮНЕСКО
Взгляд.uz разбирает актуальные нововведения в сфере сотрудничества Узбекистана с ЕС и международными организациями.

Сотрудничество Узбекистана со многими странами набирает обороты, возрастает и роль страны на международной арене. Разбираем актуальные новости.
Узбекистан и Евросоюз
6 июля в Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан и Европейским союзом.
- Новое соглашение призвано заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года и вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень.
В соглашении от 1996 года регламентированы положения о политическом диалоге, сотрудничестве в сфере демократии и прав человека, продвижении культурных связей, финансово-техническом партнерстве, взаимодействии в области инвестиций, торговли товарами и услугами, а также защиты интеллектуальной собственности.
СРПС охватывает более широкий спектр вопросов. В их числе — положения, связанные с торговлей и сопутствующими аспектами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, соблюдение санитарных и фитосанитарных мер, конкуренцию, урегулирование споров и другие области. Кроме того, был значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственности за счет включения основополагающих правил Всемирной торговой организации.
Также СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.о
Это позволяет создать полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества.
- Переговоры по проекту СРПС были начаты в феврале 2019 года и завершены в конце июня 2022 года;
- За этот период было проведено 10 раундов переговоров и более 150 встреч, как на уровне экспертов, главных переговорщиков, так и членов правительства.
Читайте также: Путь Узбекистана к сотрудничеству с мировым сообществом
СРПС будет способствовать дальнейшей интеграции Узбекистана в многостороннюю торговую систему, укреплению механизмов рыночной экономики, повышению доверия и интереса к стране иностранных инвесторов и деловых кругов, а также откроет отечественным производителям новые возможности для торгового сотрудничества с партнерами из стран ЕС.
В ходе церемонии стороны отметили взаимную готовность к совместной работе по завершению необходимых юридических процедур для подписания СРПС и его вступления в силу, а после этого – по обеспечению его полноценной и качественной практической реализации.
Узбекистан и ООН
6 июля делегация Республики Узбекистан во главе со Специальным представителем Президента Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым, находящаяся в США с рабочим визитом, провела встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
- В ходе встречи обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и ООН, вопросы региональной безопасности и устойчивого развития.
Генеральный секретарь поддержал инициативу Узбекистана провести 26 июля 2022 года в Ташкенте Международную конференцию «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». ООН будет представлена на форуме на высоком уровне.
Гутерриш также с большим интересом выслушал информацию о сути, содержании и приоритетных направлениях конституционной реформы в Узбекистане.
- Стороны обменялись мнениями по другим актуальным вопросам повестки дня взаимодействия.
Читайте также: Нераспространение оружия и решение экологических проблем: конструктивное взаимодействие Узбекистана с ООН
Узбекистан и ЮНЕСКО
Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. За республику проголосовали 105 стран из 180.
- На выборах в ЮНЕСКО Узбекистан опередил ряд европейских стран, среди которых Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония.
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 стран. Эти страны — подписанты Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Его члены избираются сроком на 4 года. Половина его состава переизбирается каждые 2 года.
Узбекская сторона в своем выступлении выразила благодарность проголосовавшим за Узбекистан государствам и заверила в готовности внести значительный вклад в продвижение Конвенции 2003 года на страновом, региональном и глобальном уровнях.
Проведена презентация прилагаемых под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева масштабных усилий по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия страны. Внимание делегатов привлечено к выдвинутым в рамках реформирования Конституции предложениям, в части, касающейся расширения поддержки государством мер по защите и продвижению культурного наследия.
Основными задачами межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия являются продвижение целей Конвенции, руководство передовым опытом и выработка рекомендаций по мерам по охране нематериального культурного наследия.
- На сегодняшний день конвенцией ЮНЕСКО являются 180 государств. Республика Узбекистан присоединилась к данной конвенции в 2008 году.