Вопреки положительным прогнозам: причины и последствия стремительного роста инфляции
На данный момент годовая инфляция превысила 12,2%. Взгляд.uz разбирает, что повлияло на уровень роста инфляции и на каких секторах это отразилось.

Центральный банк Узбекистана в обзоре денежно-кредитной политики за IV квартал 2021 года рассмотрел уровень и прогнозы инфляции. За 2021 год уровень инфляции достиг менее 10%. Изначальный уровень инфляции в Узбекистане на 2022 год прогнозировался в пределах 9%, однако инфляция может быть и ниже этого показателя. В то же время в отчете были представлены риски и неопределенности, которые могут привести к отклонению инфляции выше прогнозируемой траектории.
Сейчас же годовая инфляция уже превысила 12,2%. Разбираем, как это повлияло на цены и на каких сферах отразился стремительный рост инфляции.
Читайте также: Причины роста инфляции и прогноз рекордно низких показателей в 2022 году
Инфляция по секторам
С начала 2022 года цены в потребительском секторе повысились на 6,5%, что почти в полтора раза больше, чем в 2021 году (4,4%).
- Продовольственные товары за месяц подорожали на 1,1%, с начала года — на 8,9%, в годовом выражении — на 16,5%.
- Непродовольственные товары прибавили в цене на 0,9%, с начала 2022 года — на 5,8%, за последний год — на 10,7%;
- Услуги в среднем повысились в цене на 0,8%, с начала года — на 3,3%, в годовом выражении — на 6,8%;
- Мебель, предметы домашнего обихода стали дороже на 1,2%, бытовые приборы — 1%;
- В сфере транспорта за месяц подорожали проезд в междугороднем автобусе — на 3,1%, пригородных поездах — на 2,2%, а также пропан (7%), услуги по техническому обслуживанию и ремонту личных транспортных средств (2,1%), услуги воздушного транспорта на международных сообщениях — на 1,6%, смазочные материалы (1,4%), бензин и доставка пищи (1,3%).
Причины инфляции
Эксперты Института прогнозирование и макроэкономических исследований (ИПМИ) представили основные факторы инфляции и их динамику, среди которых:
Торговые партнеры. Согласно оценочным результатам, инфляция в странах торговых-партнерах является основным фактором, влияющим на инфляцию в Узбекистане. Это связано с тем. что увеличение импортируемой инфляции может объяснить около 38% от общей инфляции.
- Вклад факторов спроса, таких как денежная масса, процентная ставка и ВВП, в инфляцию в Узбекистане равен 29%;
- Изменения в факторах, определяющих рост затрат, способствуют росту индекса потребительских цен (ИЦП) на 33% в Узбекистане.
Импорт. На импортированную инфляцию в 2022 году приходится 3.63% из 10.9%. На Россию, Китай, Казахстан, Южную Корею и Турцию в совокупности приходится 2.36% инфляции в Узбекистане.
Говоря о долях в импорте, Россия и Китай внесли наибольший вклад в импортированную инфляцию, их доля в общем объеме импорта Узбекистана составила 21% и 19% соответственно — 0.78% и 0.7%, тогда как влияние импортированной инфляции из Казахстана, Южной Кореи и Турции примерно составило 0.39%, 0.26% и 0.24% от общей импортированной инфляции.
Импорт по секторам.
- Влияние инфляции из России в основном наблюдается в промышленных товарах, машинах и транспортном оборудовании;
- Импортированная инфляция из Китая в основном затронула машины и транспортное оборудование, промышленные товары, а также химическую продукцию;
- Инфляция из Казахстана за прошедший год в основном наблюдалась в продуктах питания и промышленных товарах;
- Импортированная инфляция из Южной Кореи и Турции в основном повлияла на цены на машины и транспортное оборудование.