20:31 | 21.7.22

Основания и пределы ограничений прав человека: международные стандарты и национальный опыт

Профессор и доктор юридических наук Селиманова Светлана рассуждает о приоритете прав человека во взаимоотношениях государства и личности.

Основания и пределы ограничений прав человека: международные стандарты и национальный опыт
Фото: Byjeng/Shutterstock

В правовом государстве права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью, что закреплено во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года с протоколами к ней, в международных договорах Узбекистана и в национальном законодательстве. Приоритет прав человека во взаимоотношениях государства и личности означает не просто формальную законность и порядок в обществе, но наличие в нем свободы, равенства и справедливости, основанных на признании и обеспечении высшей ценности человеческой жизни.

20 июня 2022 года в ходе своего выступления на встрече с членами Конституционной комиссии Президент страны высказал предложения о необходимости закрепления в Конституции норм, регламентирующих приоритет прав человека во взаимоотношениях личности и государства.

Согласно Конституции в Узбекистане права личности приоритетны. Однако для того, чтобы иметь возможность эффективно осуществлять свои функции, государство может ограничить права человека. Вместе с тем, возможность и пределы подобных ограничений даже в целях защиты конституционно признаваемых ценностей не могут определяться законодателем произвольно. Тенденции развития международного сообщества потребовала иных взглядов на проблемы ограничения прав человека и соотношения прав и обязанностей государства и личности. В связи с этим обращается внимание на то, что раз существуют международные стандарты прав человека, то должны существовать и стандарты их ограничений с комментариями целей и условий их применения с тем, чтобы, уничтожить основу для произвола и злоупотребления властью.

Такие стандарты ограничений прав человека определены международными договорами по правам человека. Примером такого документа являются Сиракузские принципы толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах. В них определена возможность ограничения прав человека, но в разумных пределах по мотивам социально значимым, в форме надлежащей процедуры. Способами ограничения прав и свобод определены: запрет на определенный вариант реализации прав, запрет на реализацию права в определенных законом случаях, установление варианта реализации прав, установление обязанностей и ответственности за их неисполнение.

При таком типе ограничений государство может вмешиваться только в механизм осуществления основных прав, устанавливая порядок их реализации, причем в том случае, если это абсолютно необходимо для общественной стабильности и безопасности, т.е. если чья-либо деятельность может создать угрозу жизни общества в целом, а также с целью обеспечения реализации прав иных членов общества.

Применительно к ограничению прав человека в Конституции Узбекистана предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека, исходя из потребностей защиты как публичных, так и частных интересов.

Вместе с тем, в Конституции Узбекистана регламентированы основы, выражающие в общем виде концепцию определения пределов свободы личности в государстве, а также общие условия ограничений, предопределяющие содержание отраслевых ограничений, но не определена система критериев допустимости ограничения и установления пределов основных прав. По нашему мнению к конституционным основам ограничения прав и свобод можно отнести – признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности; соответствие и соразмерность ограничений конституционно закрепленным целям, равенство ограничений прав и свобод, требование определенной правовой формы ограничений, соответствие ограничений прав и свобод международным стандартам.

Таким образом, права и свободы человека могут быть ограничены только законом и в рамках, необходимых для обеспечения прав и свобод других лиц, а также общественной безопасности и порядка.