16:59 | 24.7.22

Большое число ДТП в Узбекистане: причины, статистика, предпринимаемые меры

Взгляд.uz разбирает, какая динамика смертности зафиксирована в результате ДТП, что предусматривает новая общенациональная программа и как в столицу планируется вернуть трамвайное движение.

Большое число ДТП в Узбекистане: причины, статистика, предпринимаемые меры
Фото: Sputnik/ Александр Имедашвили

Служба безопасности дорожного движения МВД опубликовала статистику и основные причины происходящих в стране дорожно-транспортных происшествий. Согласно данным, за первое полугодие 2022 года произошло 3559 ДТП. В итоге:

  • в результате аварий погибли 784 человека;
  •  телесные повреждения получили 2775 человек;
  • выявлены ДТП с участием пешеходов (1648 ДТП) и с участием велосипедистов (298 ДТП). В авариях со смертельными исходами скончались 21 пешеход (58,3%), 8 водителей (22,2%), 5 пассажиров (14%) и 2 велосипедиста (5,5%).

Читайте также: «Тише едешь – дальше будешь»: масштабная реформа транспортной сферы Узбекистана


Причины

Почти половина всех ДТП, что составляет 46,8% или 1648, была связана с наездом автомобилей на пешеходов. В 22,9% случаев причиной ДТП стало превышение скорости, в 7,1% случаев — другие нарушения водителя, в 1%  случаев – вождение в нетрезвом состоянии.

Таким образом, в основном высокий уровень ДТП в стране обусловлен человеческим фактором. Также отмечают и другие причины, например, отсутствие пешеходного перехода — 11% (393), велодорожек — 8,3% (298), разделителей направлений движения — 8,1% (289), освещения — 5,2% (186), мокрая или скользкая поверхность — 1,9% (68).


Читайте также: Дороги, правоохранительные органы или водители: кто виноват


  • При этом в ДТП чаще всего попадают водители в возрасте до 25 лет — в 974 случаях, что составляет почти треть, или 27,4%, а до 30 лет — 960, то есть 26,9%. Мужчины водители попадали в аварии 3433 раза, в то время как женщины —126 раз.

Тем не менее, процент смертности снижается. Так, в январе-июне официально зарегистрировано 413 ДТП, что на 25, или 5,7%, меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В них травмы получили 377 человек (за тот же период 2021 года — 389) и погибли 36 человек (44).

По регионам  наибольшее число ДТП зарегистрировано в Ферганской области (621) и Ташкентской области (479), наименьшее количество ДТП — в Сырдарьинской области (70).


Решения

Система подготовки водителей. Принято Постановление Правительства «О мерах по коренному совершенствованию системы экзаменации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей автомототранспортных средств» (№393 от 20.07.2022 года).

Согласно документу, планируется запустить Единую информационную систему Службы безопасности дорожного движения до 1 января 2023 года. С 1 ноября 2022 года будет сформирована Единая электронная база медицинских данных для водителей и интегрирована в Единую информационную систему. Документ предусматривает и нововведения по обучению будущих водителей. Так, по плану учебная нагрузка по подготовке водителей будет составлять до 20 часов в неделю, в день — до 4 часов.


Читайте также: Автошкол коснется рейтинговая система: все о новой методике подготовки водителей


Нововведения затронут следующие моменты:

  • сертификаты о повышении квалификации водителей оформляются только в электронном виде;
  • на практических экзаменах используются автомобили, изготовленные не более 5 лет назад для категории «В» и не более 10 лет для остальных категорий;
  • учебные программы разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел. Теоретические экзаменационные анимационные вопросы единого образца утверждаются в количестве не менее 1 000.

Общенациональная программа. Принято Постановление Президента от 12.07.2022 г. «Об утверждении Общенациональной программы «Безопасная и гладкая дорога», намеченной к реализации в 2022–2026 годах».

Общенациональная программа «Безопасная и гладкая дорога» предусматривает:

  • комплексное совершенствование инфраструктуры автодорог;
  • цифровизацию системы управления движением на дорогах;
  • развитие и цифровизацию общественного транспорта;
  • усиление пропагандистско-разъяснительной работы по обеспечению безопасности дорожного движения, внедрение практического обучения детей ПДД;
  • совершенствование системы подготовки и переподготовки водителей и усиление контроля за техническим состоянием транспортных средств.

Возвращение трамваев. 19 июля  хокимият Ташкента принял решение вернуть на улице Шота Руставели трамвайное движение, сообщает пресс-служба мэрии Тбилиси.


Читайте также: Открытие площади Шота Руставели, возвращение трамваев и сотрудничество: главное из визита грузинской делегации в Узбекистан


Как рассказал Начальник Управления транспорта Анвар Джураев Газете.uz, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по восстановлению трамвайного движения в Ташкенте планируется завершить в августе, при этом подготовлены предложения по двум маршрутам — от ТТЗ и от Ипподрома до Северного вокзала.

Через эти две точки в город поступает большой поток пассажиров из Ташкентской области. Чтобы предотвратить въезд этого транспортного потока, мы здесь определяем трамвайные направления, которые не будут повторять маршруты метро, — отмечает Анвар Джураев.

Отмечается, что трамвай будет «бесшумным» с бесшовными рельсами, а к разработке ТЭО привлечены зарубежные специалисты.


Читайте также: Когда в Ташкент вернутся трамваи: сложности и предпринимаемые шаги