13:03 | 28.7.22

Что изменится в системе образования: ЕГЭ, единая школьная форма и квалификация преподавателей

Взгляд.uz собрал подборку актуальных нововведений в сфере образования.

Что изменится в системе образования: ЕГЭ, единая школьная форма и квалификация преподавателей

На данный момент по всему миру особенное внимание уделяется усовершенствованию системы образования для подготовки квалифицированных кадров. Приводим подборку актуальных нововведений, которые могут вступить в силу в Узбекистане.


Читайте также: Образование в Узбекистане: предпринятые шаги, результаты, перспектива


ЕГЭ

Государственный центр тестирования при Кабинете министров Узбекистана выставил на общественное обсуждение проект, предусматривающий внедрение практики ЕГЭ.

  • В документе прописывается новый порядок проведения итоговой государственной аттестации в школах и приема в высшие учебные заведения.

Если сейчас итоговая государственная аттестация проводится школами, колледжами и лицеями, то, согласно проекту постановления, с 2024/2025 учебного года итоговую государственную аттестацию будет проводить Государственный центр тестирования (ГЦТ). 

Предметы. Проведение тестовых экзаменов будет включать в себя экзаменацию по трем обязательным предметам — по родному языку (узбекский, русский, каракалпакский и другие), математике и истории Узбекистана. Также абитуриенты будут проходить экзамены по 2-4 специальным общеобразовательным дисциплинам, соответствующим направлениям обучения в бакалавриате.

  • По результатам тестирования выпускникам школ будут выдавать национальный аттестат с набранными баллами в электронном виде, сроком действия на 3 года.

Баллы. Министерство народного образования будет определять минимальные баллы, которые необходимо набрать по обязательным предметам для получения аттестата.

Выпускникам, не набравшим достаточное количество баллов, будут выдаваться свидетельства о завершении соответствующего образования. При этом они не смогут участвовать в отборе для поступления во все высшие учебные заведения, но смогут пройти тестовые испытания повторно в следующем году.

Нюансы

  • Новый порядок не будет распространяться на иностранных граждан и выпускников президентских школ;
  • Несмотря на то, что аттестация будет проводиться ГЦТ,  за образовательными организациями остается право проводить аттестацию в области искусства, культуры, спорта и других областях образования, требующих особых способностей выпускников.

Читайте также: Зарплата учителей, частные техникумы и необходимость в специалистах: как улучшится система образования


Школьная форма

Вопрос внедрения единой формы в школах достаточно неоднозначный. Так, предложения о единой школьной форме звучали еще с 2019 года. Были проработаны и утверждены Правительством образцы. Тем не менее, позже стало известно, что ввод единой формы откладывается до 2024−2025 учебного года, несмотря на то, что школы уже успели утвердить, а родители начали покупать единую школьную форму.

  • 20 мая 2022 года Правительство приняло решение о введении в государственных школах единой школьной формы с 2022—2023 учебного года.

На этот раз введение школьной формы также решили отложить, то есть в этом году она будет необязательной для школьников, сообщает Министр народного образования Бахтиер Саидов.

С сентября 2022 года не будет обязательного требования к родителям приобретать школьную одежду, а учащимся, не приходящим в школу в форме, не будут предъявляться претензии. Единую школьную форму будут постепенно вводить до 2025 года с учетом необходимости некоторого времени на адаптационный процесс, — отмечает Саидов.

  • Приобретение школьной формы для детей из малообеспеченных семей осуществляется за счет местного бюджета и средств фондов «Железная тетрадь», «Женская тетрадь» и «Молодежная тетрадь»;
  • Родители не должны будут покупать школьную форму у какого-либо предпринимателя или предприятия; продажа школьной формы будет организована с августа в удобных местах и ​​на школьных ярмарках в каждом районе и центре города.

Квалификация учителей

Согласно данным Госкомстата, в Узбекистане 90,1% преподавателей в школах имеют высшее образование,

  • На начало 2021-2022 учебного года в общеобразовательных учреждениях страны работало в общей сложности 510 046 учителей;
  • При этом, у 9,9% педагогов отсутствует высшее образование, но имеется среднее специальное.

Сейчас также намечены перспективы расширения узбекско-европейского сотрудничества, в частности, в культурно-гуманитарной сфере. Так, европейская сторона выразила готовность в развитии профессионального образования в Узбекистане.


Читайте также: Щедрый донат: правительство Финляндии выделило один миллион евро на улучшение системы образования в Узбекистане