Минюст предлагает, Сенат отклоняет: о предложенном законопроекте об отмене месячного срока для регистрации брака
Разбираем, почему Сенат не поддержал предложения Министерства юстиций внести поправки в Семейный кодекс Узбекистана.

Минюста предлагает
Несколько месяцев назад Минюст предложил отменить месячный срок для регистрации брака, об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Севара Уринбаева.
Семейный кодекс предусматривает, что брак должен быть зарегистрирован через месяц после подачи заявления парой. В это время пара должна пройти обязательное медицинское обследование. При этом в исключительных случаях, таких как беременность, роды, болезнь одной из сторон, командировка, допускается регистрация брака с сокращением на 1 месяц.
На практике с целью сокращения месячного срока для регистрации брака некоторые граждане предоставляли в ЗАГС фальшивые медицинские справки, имели место случаи избыточной бумажной волокиты, бюрократизма и коррупции в органах ЗАГС и здравоохранении, — говорится в сообщении.
Новый законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 13, 17 и 212 Семейного кодекса, а также отмену месячного срока для регистрации брака и основания для его сокращения. В случае принятия законопроекта пара сможет зарегистрировать свой брак, не дожидаясь срока в 1 месяц, после прохождения обязательного медицинского осмотра.
Уринбаева отметила, что принятие законопроекта положит конец травле граждан, устранит бюрократию и коррупцию в органах ЗАГС и здравоохранения, предотвратит ненужные трудности, такие как установление отцовства.
Сенат отклоняет
Однако сегодня, на 29-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана в четверг были рассмотрены поправки в Семейный кодекс, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. В ходе обсуждения отмечалось, что в законе о поправках есть ряд вопросов, которые необходимо пересмотреть.
Так, в действующей статье 13 Семейного кодекса установлено, что при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месяца. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие) брак может быть заключен в день подачи заявления. Однако рассматриваемым законом эти нормы исключаются.
В качестве основания для этого указываются иные изменения, вносимые законом. В частности, предусматривается, что теперь заключение брака может быть осуществлено не ранее чем через месяц после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния, а после подачи ими заявления и прохождения медицинского обследования и в установленном порядке. Однако остается неясным, в течение какого срока будет осуществляться заключение брака после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния и прохождения медицинского обследования в установленном порядке. Отмечалось, что принятие данной нормы может привести к ограничению возможности заключения брака в исключительных случаях, то есть в связи с беременностью, рождением ребенка, болезнью одной стороны и другими обстоятельствами в день подачи заявления, что, в свою очередь, может привести к обоснованным возражениям лиц, вступающих в брак.
В соответствии с действующей статьей 17 Семейного кодекса медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, а также при наличии особых обстоятельств, таких как беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие, проводится с их согласия.
Согласно изменению, вносимому законом, прохождение медицинского обследования для лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет или имеющих общего ребенка (детей), а также для беременной женщины и лица, признающего ее будущего ребенка своим ребенком, является добровольным. В соответствии с данными изменениями в настоящее время медицинское обследование отдельных лиц осуществляется на добровольной основе, а не с согласия самих лиц, вступающих в брак. Кроме того, болезнь одной стороны, предусмотренная действующей редакцией, оставлена без внимания в процессе внесения изменений в Семейный кодекс. Это, в свою очередь, приведет к ограничению прав данной категории лиц.
Наличие действующих норм и правил, то есть сроков регистрации брака трактуется как побуждение лиц, вступающих в брак, тщательно обдумать свои решения, не допустить поспешный брак молодых людей, что может дать возможность подготовить их к семейной жизни, снизить количество разводов в стране. Кроме того, подчеркивалось, что принят ряд соответствующих подзаконных актов в данном направлении.
Исходя из вышеизложенного, сенаторами принято постановление об отклонении закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан».