18:00 | 8.8.22

Эксперты: «Узбекистан обогнал Россию по выпуску легковых автомобилей»

Аналитики заявили, что по объемам производства автомобилей внутри СНГ по итогам первого полугодия 2022 принадлежит Узбекистану.

Эксперты: «Узбекистан обогнал Россию по выпуску легковых автомобилей»

Эксперты российского аналитического агентства «ПромРейтинг» заявили, что пальма первенства по объемам производства автомобилей внутри СНГ по итогам первого полугодия 2022-го принадлежит узбекской компании. Согласно новому исследованию этого российского агентства за первые 6 месяцев нынешнего года Узбекистан произвел больше легковых автомобилей, чем Российская Федерация, и занял лидирующее положение среди автопроизводителей СНГ по объёмам производства.

С большой долей уверенности можно отметить, что пальма первенства по объемам производства автомобилей внутри СНГ по итогам первого полугодия 2022-го принадлежит именно узбекской компании, — считают эксперты российского аналитического агентства «ПромРейтинг».

У пяти из девяти стран СНГ есть собственная автомобильная промышленность. Поскольку за последние месяцы обстановка в мировой политике и экономике изменились, статистика 2022 года содержит в себе некоторые неожиданности, предупреждают авторы исследования.

В СНГ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан, суммарная численность населения почти 250 млн человек. Только первые пять из перечисленных стран работают совместно на условиях единого таможенного и экономического пространства, поскольку являются членами и другой организации региональной интеграции — Евразийского экономического союза (ЕАЭС), хотя некоторые формы упрощенного внешнеторгового взаимодействия по отдельным категориям товаров и на особых условиях предусмотрены и внутри СНГ.

Развитая автомобильная промышленность исторически со времен СССР сложилась в России и Беларуси. За последние 25 лет с нуля крупные автопроизводства были взращены в Узбекистане и Казахстане. Также в Беларуси сформировалось производство легковушек. Небольшие автосборочные предприятия за последние годы возникли в Азербайджане.

Стоит оговориться, что в последние годы крупнейший автопроизводитель Казахстана попал в ситуацию, в которой бизнес по производству сразу нескольких брендов пришлось закрыть. Сейчас статус лидера перешел от «АЗИЯ АВТО» к «СарыаркаАвтоПром». Ситуация не сказать, чтобы типичная. Все же мы отвыкли от столь крупных скандалов и дележа бизнеса, — говорится в исследовании.

Стоит отметить подвешенное состояние ижевской площадки АВТОВАЗа. На момент проведения исследования в медийном пространстве появилась информация о возможном переносе производства Lada Vesta из Ижевска в Тольятти».

Вот как соотносятся объемы производства легковых + легких коммерческих автомобилей в этих пяти странах по итогам 2021 года:

  • Россия — 1,4 млн авто,
  • Узбекистан — 236 тысяч,
  • Казахстан — 93 тысячи (с учетом грузовиков и автобусов),
  • Беларусь — около 35 тысяч,
  • Азербайджан — 2 тысячи.

По результатам 2021 года ТОП-10 крупнейших производителей легковых и легких коммерческих машин в СНГ выглядел так:

  • АВТОВАЗ (Тольятти и Ижевск, Россия) — 430 тысяч авто,
  • UzAuto Motors (Асака и Хорезм, Узбекистан) — 236 тысяч,
  • Hyundai Motor Manufacturing Rus (Сестрорецк, Россия) — 234 тысячи,
  • Автотор (Калининград, Россия) — 177 тысяч,
  • Volkswagen Group Rus (Калуга, Россия) — 118 тысяч,
  • ГАЗ (Нижний Новгород, Россия) — 117-127 тысяч авто: 65-75 тысяч легких коммерческих авто собственного бренда (точных данных нет) + 52 тысяч легковых VW и Skoda,
  • Renault Россия (Москва, Россия) — 88 тысяч,
  • Toyota Motor Manufacturing Rus (Шушары, Россия) — 81 тысяча,
  • СарыаркаАвтопром (Костанай, Казахстан) — 60 тысяч (с учетом грузовиков и автобусов),
  • Nissan Motor Manufacturing Rus (Санкт-Петербург, Россия) — 45 тысяч.

В первой половине 2022 года политическая и экономическая ситуация в Евразии по известным причинам радикально изменилась. Из-за событий на Украине Запад с конца февраля «душит» Россию жесткими санкциями. Большая часть европейских и японских компаний приостановили работу в РФ на неопределенное время. Из-за недопоставки компонентов из-за рубежа сбился нормальный ритм производства автомобилей на автозаводах, принадлежащих национальным российским компаниям, — пишет «ПромРейтинг».

Флагман российского автопрома — АВТОВАЗ — не раскрывал данные о производстве автомобилей в январе-июне 2022-го, но по мнению независимых экспертов в указанном периоде компания в сумме на двух своих автозаводах собрала не более 80 тыс машин, поскольку мощности АвтоВАЗ из-за срыва поставок компонентов большую часть времени с февраля и до начала июня простаивали.

Российский завод Hyundai простаивает по политическим причинам с начала марта, однако по итогам первых двух месяцев он мог выпустить около 40 тысяч машин.

По результатам выпуска машин на других автозаводах в России с начала 2022 года сведений слишком мало.

В течение 2022 года автозаводы Узбекистана и Казахстана будут активно наращивать выпуск машин на своих конвейерах, поскольку они не обременены международными ограничениями, от которых в настоящее время страдают предприятия в России и Беларуси, — считают эксперты.

Кроме того, компания UzAuto Motors вложила в производство автомобилей на новейшей платформе GM GEM на своих мощностях 620 млн долларов. С июля 2022 года в разгар кризиса на мощностях узбекской компании в Асаке стартовал массовый выпуск товарных образцов кроссовера Chevrolet Tracker, в начале 2023 года компанию ему составит седан Chevrolet Onix.

Исходя из приведенных данных, специалисты уверены, что география автомобильного производства в СНГ в ближайшие годы сильно изменится.