15:03 | 8.8.22

Один раз отмерь, семь раз отрежь: как строители обходят мораторий на вырубку деревьев при реставрации объектов

Взгляд.uz разбирает, как в Чиланзарском районе уничтожили корневую систему многолетних дубов, как комментирует ситуацию администрация города и какие еще случаи самовольной вырубки деревьев случались за последнее время.

Один раз отмерь, семь раз отрежь: как строители обходят мораторий на вырубку деревьев при реставрации объектов
Пресс-служба хокимията Чиланзарского района

6 августа в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что на улице Чиланзарской при реставрации дороги люди уничтожают корневую систему многолетних дубов. Работы по ремонту и строительству  дороги начались 28 июля.

Многие из деревьев уже не жильцы. Обрубленную корневую систему засыпают землей, как будто ничего и не было.
Я не знаю, что с этим делать. Помогите!, — так освещалось происходящее в Telegram-канале «Абажур».

Как ситуацию комментирует администрация города и как в своих интересах компании и застройщики обходят введенный мораторий на вырубку деревьев? Разбираем ситуацию.


Как комментирует администрация столицы

6 августа активисты и экологи прибыли на место происшествия и отметили, что поврежденных при реставрации улицы деревьев оказалось 99, при этом далеко не все удастся спасти и сохранить.  Было принято решение убрать лотки на 2 метра от деревьев и засыпать деревья гумусом и лекарствами.

Хоким города Джахонгир Артыкходжаев заверил граждан в том, что ситуацию возьмут под контроль.

Проект будет изменен. Сокращение асфальтирования, расширение зеленой зоны и использование лекарств и рекомендованных химикатов — все эти усилия направлены на спасение деревьев. Это не первый случай, мы стараемся не допускать такие проблемы. Я не могу обещать, что завтра такого не будет, но мы стараемся не допускать, — прокомментировал Джахонгир Артыкходжаев.

В хокимияте Чиланзарского района также пролили свет на ситуацию. В первую очередь в хокимияте поблагодарили граждан, которые выражают свое отношение к окружающей среде, не оставаясь равнодушными к зеленым насаждениям.

Сегодня в Чиланзарском районе проводятся масштабные работы по благоустройству и созиданию. Тем не менее, были и случаи, когда строительные организации небрежно относились к деревьям в определенных районах, где велись строительные работы. Сейчас состояние деревьев при реставрации дороги было изучено и взято под контроль ответственными за окружной Департамент экологии и охраны окружающей среды.

Состояние повреждений деревьев во время реконструкции улицы в Чиланзарском районе расследуется Генеральной прокуратурой.

Председатель Госкомитета экологии Нарзулло Обломурадов заявил, что рабочая группа изучает ущерб и оказанное негативное влияние на деревья. Сейчас возможно спасение 7 деревьев путем их необходимой обработки специальными препаратами. Строительной организации тем временем назначили штраф в размере 261 млн сумов.


Неединичный случай

И хотя в 2021 году стало известно о введении бессрочного моратория, случаи вырубки деревьев при строительстве объектов не прекратились. Так, например, люди могут не просто вырубить деревья, а залить под них керосин, забетонировать землю вокруг них и лишить их тем самым воздуха. Деревья таким образом высыхают и появляется предлог их спилить.


Читайте также: В Узбекистане будет действовать бессрочный мораторий на вырубку деревьев


Грустно наблюдать, что случаи вырубки деревьев встречаются чуть ли не на каждом шагу и во всех регионах республики. Так, например, недавно стало известно, что 4 июля в Ферганской области работники электросети срубили 48 многолетних сосен, 9 ясеней, около 30 плодовых деревьев, увидев в них «опасность для здоровья и жизни людей».

  • Предварительный ущерб природе составил 856 миллионов сумов.

И хотя виновных в вырубке деревьев ждет наказание преимущественно в виде штрафов за причиненный ущерб, вырубленные многолетние деревья спасти уде не удастся.


Читайте также: Рубить нельзя помиловать: несанкционированная вырубка десяти многолетних деревьев в Андижане частным предприятием