Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами
Взгляд.uz разбирает, с какими проблемы сталкивается Узбекистан при переработке отходов, каких показателей нужно добиться и как зарубежные страны регулируют вопрос обращения с отходами.

Вопросы предотвращения образования отходов и снижения их негативного воздействия на окружающую среду остро стоят на повестке дня у государств в частности и мировой общественности в целом. Среди распространенных методов обращения с отходами — обезвреживание и утилизация. Зарубежные страны используют различные подходы к обращению с отходами.
- Например, еще с 1990 года правительство Великобритании проводит политику, в соответствии с которой не менее 70% пищевых пластиковых емкостей (бутылок, пакетов, стаканов и др.) должно подвергаться переработке. В Англии перерабатывают почти всю производимую бытовую и промышленную пластмассу;
- В Германии на приписанной к дому площадке должно быть как минимум три контейнера — для пищевых отходов, для пластика, пакетов и упаковок и для бумаги и картона;
- В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора твердых бытовых отходов выдают купон экологической лояльности. Обладателю такого купона предоставляются льготы при оплате жилья и коммунальных услуг;
- В США работают более 550 мусороперерабатывающих заводов. Некоторые крупные компании, изготавливающие одежду, аксессуары и другие товары из отходов, пользуются поддержкой влиятельных «зеленых» экологических организаций;
- В Швейцарии активно действует «мусорная полиция», которая при выявленных правонарушениях против экологии может привлечь к судебной ответственности. Граждане, не сортирующие мусор, облагаются налогом, который входит в уплату за работу по сортировке.
Как в Узбекистане обстоит ситуация с обращением с отходами? Разбираем проблемы и возможные решения.
Проблемы
Почти во всех странах количество твердых бытовых отходов на душу населения растет на 1% в год. За счет социально-экономического роста в нашей стране накопление отходов растет на 2% в год, годовой объем достиг 7 миллионов тонн. Однако положение дел в системе их сбора, сортировки, переработки и утилизации неудовлетворительное.
- Например, в Каракалпакстане перерабатывается лишь 10 процентов отходов, а в Ферганской и Кашкадарьинской областях – только 20 процентов;
- В 781 махалле все еще не решен вопрос вывоза отходов;
- У населения большая дебиторская задолженность по услугам вывоза отходов;
- Медицинским, образовательным учреждениям и рынкам требуется 19 тысяч контейнеров для отходов.
Нет полигонов для строительных отходов, они сбрасываются вдоль дорог, на обочине полей или в реки. В прошлом году было обнаружено 4 тысячи случаев сброса строительных отходов в неположенных местах.
Нет четкой системы сбора листьев и веток деревьев в кварталах, массивах и аллеях, единой системы хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов.
- Ни один из 197 полигонов отходов по стране не отвечают санитарно-экологическим требованиям, а 24 полигона заполнены.
Читайте также: Мусор или вторсырье: куда деваются отходы в Узбекистане
Твердые бытовые отходы
Прогноз ежегодного образования твердых бытовых отходов в Узбекистане составляет 14-14,5 млн тонн, а с учетом прироста населения в 2028 году показатель может достичь 16-16,7 млн тонн. Как отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бахытбай Алдамуратов, обращение с отходами зависит от многих факторов, среди которых:
- доходы населения;
- потребительское поведение;
- появление на рынке новых фасованных продуктов;
- демографические показатели.
Реформирование системы работы с отходами
Планируется увеличить охват услугами по сбору бытовых отходов до 95% и объемов их переработки до 40%. Для этого ввозимые из-за рубежа техника, комплектующие и запасные части будут освобождены от таможенных платежей сроком на 3 года. На приобретение сортировочно-перерабатывающего оборудования будут выделяться льготные кредиты сроком до 5 лет с покрытием части кредитов, превышающей ставку рефинансирования. На эти цели в течение 5 лет намечено выделить поэтапно 500 миллиардов сумов за счет льготных средств международных финансовых институтов.
- Принят Указ Президента от 11.08.2022 года «О первоочередных мерах по реформированию системы организации обращения с отходами».
Льготы. Отменены следующие обязательные платежи, взимаемые с субъектов предпринимательства — предприятий санитарной очистки, за исключением государственных унитарных предприятий. Так, новым порядком вводятся:
- отчисления в размере 5% платы, взимаемой за оказание услуг санитарной очистки, в Республиканское объединение специализированных предприятий по санитарной очистке;
- отчисления в размере 5% платы, взимаемой за оказание услуг санитарной очистки, в центры по организации услуг санитарной очистки.
До 1 января 2026 года к субъектам предпринимательства, основной деятельностью которых является сбор, вывоз, сортировка и переработка отходов, применяется ставка налога на прибыль и ставка социального налога по основной деятельности в размере 1% (за исключением процентов, полученных от средств, размещенных в коммерческих банках).
Продлен срок передачи частному партнеру на основе ГЧП специального автотранспорта и техники, находящихся на балансе государственных предприятий, специализированных на оказании услуг в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, с 7 лет до 10 лет, включая одногодичный льготный период.
Общественные инспекторы экологического контроля теперь получат доступ к платформе «Яшил макон» и другим платформам, ведение которых осуществляет Госкомитет по экологии и охране окружающей среды. Инспекторы (старшие инспекторы) профилактики опорных пунктов органов внутренних дел теперь будут проводить экологический контроль в махаллях:
- осуществление профилактики правонарушений, связанных с экологией, охраной окружающей среды и природопользованием, а также борьба с браконьерством в махаллях;
- непосредственное привлечение к административной ответственности и осуществление доследственной проверки по правонарушениям, связанным с экологией, охраной окружающей среды и природопользованием, а также по борьбе с браконьерством.
Более того, инспекторы (старшие инспекторы) профилактики опорных пунктов, сотрудники Патрульно-постовой службы органов внутренних дел и военнослужащие (сотрудники) Нацгвардии будут получать денежное вознаграждение в размере 30% от средств, взысканных в качестве штрафа вследствие принятия мер по привлечению к административной ответственности за правонарушения в сфере экологии и охраны окружающей среды.
Нововведения. До 1 января 2023 года будет введена система информирования населения о задолженности по платежам за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством биллинговой системы расчетов за использованную электроэнергию. С 1 января 2023 года запрещается проектирование и приемка в эксплуатацию строящихся новых многоквартирных домов без определения мест сбора отходов. До 1 октября 2022 года населению будет предоставлена возможность осуществления оплаты за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством всех действующих платежных систем. До 1 ноября 2022 года будет обеспечена интеграция единой электронной системы оплаты и учета обязательных платежей населения за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с «Электронным правительством» и информационной системой «Заграничный паспорт».
Реформирование системы должно сопровождаться и тем, что граждане должны быть осведомлены о проблемах обращения с отходами и в свою очередь также предпринимать шаги. Не менее важно прививать культурные ценности и ответственность за окружающий мир подрастающему поколению.
Необходимо воспитывать у молодого поколения любовь к природе. Нам следует сформировать такую среду, когда в махалле, на улице бросившему мусор указывают на неправильность его поступка. Это — наше общее дело и человеческий долг, — отмечал Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам улучшения системы обращения с отходами и экологической обстановки.
Читайте также: Интеграция экологического образования в учебный процесс: мировая практика и первые шаги Узбекистана