Обязательное медицинское страхование — шаг на пути к формированию социально ориентированного государства
О том, как медицинское страхование позволит обеспечить население качественной медицинской помощью.

Одно из первых объявлений, которое попадается на глаза посетителю обычной государственной районной поликлиники гласит, что все услуги в ней оказываются бесплатно. Но так ли это на самом деле?
Государственные учреждения функционируют на средства из государственного бюджета, который формируется в том числе и за счет налогоплательщиков. Таким образом, мы все же оплачиваем свой визит к врачу.
При посещении врача пациенту ставится диагноз и выписываются лекарства. Если же состояние пациента требует дополнительных исследований, его отправляют сдавать анализы или пройти консультацию в частную клинику. В частной клинике ситуация со стоимостью услуг меняется. Напрашивается грустный вывод: неужели быть здоровым — равно иметь деньги?
Согласно Основному закону Узбекистана, каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь, и его соблюдение не должно зависеть от финансового состояния больного.
Изменить сложившуюся ситуацию в здравоохранении поможет внедрение такого инструмента, как обязательное медицинское страхование. Опыт развитых стран показывает, что в свое время именно внедрение медстраховки стало большим шагом на их пути к формированию социально ориентированного государства с высоким уровнем жизни его жителей.
Медицинское страхование решит целый ряд проблем и позволит обеспечить все слои населения качественной медицинской помощью. Гражданам нужно будет лишь ежемесячно выплачивать в специальный фонд определенную небольшую сумму, чтобы, в случае, когда им понадобится медицинская помощь, не думать, где найти деньги на лечение, а получить ее на законных основаниях и бесплатно.
- Поправки в статью 40 Конституции гласят, что «Государство принимает необходимые меры по развитию государственной, частной и других систем здравоохранения, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, созданию условий для развития различных форм медицинского страхования».
Упоминание о медицинском страховании на столь высоком законодательном уровне означает, что в случае его внедрения не будет никакой отсебятины и произвола, напротив — государство возьмет на себя все обязательства по регулированию этого инструмента обеспечения социальной справедливости и законных прав узбекистанцев.
Автор: Камила Рустамова, журналист