18:14 | 26.9.22

Кризисы, доверие, демократия: С трибуны Генассамблеи ООН прозвучали приоритеты и ожидания Узбекистана

Взгляд.uz приводит главные тезисы речи Владимира Норова про внутреннюю и внешнюю политику.

Кризисы, доверие, демократия: С трибуны Генассамблеи ООН прозвучали приоритеты и ожидания Узбекистана

24 сентября Министр иностранных дел Владимир Норов выступил на 77-ой сессии Генассамблеи ООН.

С высокой трибуны прозвучали позиции Узбекистана по главным вопросам повестки дня.

Кризис доверия

В самом начале выступления Владимир Норов акцентировал внимание на глубоком кризисе доверия на глобальном уровне, который вкупе с усилением вызовов ведет к нарастанию геополитического противостояния с риском возрождения блокового мышления.

Проблема привела к расширению и обострению вооруженных конфликтов, что нарушает международные торгово-экономические связи, повышая риски продовольственной и энергетической безопасности.

На фоне политических проблем мир потрясают глобальные климатические изменения, дефицит природных и водных ресурсов, распространение инфекций, что ведет к обострению конфликтов.

Владимир Норов отмечает, что ни одна страна не сможет избежать глобальных вызовов или справиться с ними в одиночку. Узбекистан видит выход из ситуации в конструктивном диалоге и многостороннем сотрудничестве, основанном на уважении интересов всех стран.

Для достижения цели успешного международного взаимодействия Узбекистан призывает усилить центральную роль ООН в решении мировых проблем.

ООН должна эволюционировать для эффективногореагирования на происходящие изменения, — считает Владимир Норов.

Глава МИД представил участникам Генассамблеи идею Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания, которую выдвинул Шавкат Мирзиёев на саммите ШОС.

Для обсуждения инициативы Норов пригласил политических лидеров и представителей ООН на Самаркандский форум в 2023 году.

Демократизация и преобразования

С трибуны ООН прозвучали приоритеты внутреннего развития республики. Стратегия развития на 2022-2026 делает упор на углубление демократических процессов с обеспечением верховенства закона и повышением уровня жизни населения.

К 2030 году Узбекистан намерен:

  • вдвое снизить уровень бедности;
  • повысить эффективность системы социальной защиты;
  • укрепить продовольственную безопасность;
  • войти в число стран мира с уровнем дохода населения выше среднего.

Закрепить преобразования республики должна конституционная реформа, которая придаст необратимый характер процессу коренного изменения государства. Норов отметил, что в содержание конституции решено глубоко внедрить идею «Во имя чести и достоинства человека». 

По словам Норова, молодежь должна сыграть ключевую роль в процессах по определению судьбы и будущего. Узбекистан рассчитывает на поддержку ООН в проведении первого заседания Молодежного совета стран Центральной и Южной Азии в 2023 году, которое послужит площадкой для поиска новых идей и предложений.

Узбекистан также пригласил в Ташкент министров образования стран ООН на Всемирную конференцию по воспитанию и образованию детей младшего возраста, где стороны обменяются опытом для обеспечения всеобщего и качественного образования.

Новая эра сотрудничества

Совместные усилия стран Центральной Азии создали в регионе принципиально новую политическую атмосферу. Узбекистан инициировал механизм консультативных встреч лидеров стран ЦА, что стало символом новой эры регионального сотрудничества.

21 июля стороны приняли исторический Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Принятые резолюции Генассамблеи ООН по поддержке мира, стабильности и регионального сотрудничества стали знаком международного признания углубления партнёрства центральноазиатских стран.

Узбекистан рассчитывает на интеграцию региона в экономической и транспортной сферах, а также на дальнейшую поддержку международным сообществом процессов сближения пяти республик.

Кроме того, Норов предложил открыть в Центральной Азии офис Контртеррористического управления ООН для достижения совместного плана действий.

Подтверждаем приверженность Узбекистана уставу ООН и выражаем готовность к углублению всестороннего сотрудничества с Организацией, — заявил глава МИД.

Связь с Афганистаном

Узбекистан считает, что приоритетом мирового сообщества должно стать восстановление Афганистана и его интеграция в международные экономические процессы.

По словам Владимира Норова, развитие Центральной Азии непрерывно связано с миром в Афганистане.

Считаем крайне важным не допустить изоляцию Афганистана, который переживает глубокий гуманитарный кризис. Иначе проблемы страны приведут к негативным последствиям для региональной и международной безопасности, — отметил глава МИД.

Для решения проблемы необходимы поддержка ООН, международных финансовых институтов и стран-доноров. Узбекистан предлагает учредить в Термезе Фонд гуманитарной поддержки Афганистана, средства от которого пойдут на сглаживание социального кризиса, развертыванию образовательных и медицинских программ.

Также Узбекистан выступил за создание в Ташкенте Межрегионального центра по взаимосвязанности для вовлечения Афганистана в экономические связи региона.

Климатические угрозы

Узбекистан намерен активно участвовать в продвижении зелёной повестки» и сдерживанию процессов изменения климата. Страна взяла на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов и развивает проекты по возобновляемой энергетике.

Участники Генассамблеи услышали про программу «Яшил макон», которая подразумевает посадку миллиарда деревьев и кустарников по всей республике за пять лет.

Отдельно Владимир Норов затронул экологическое бедствие Аральского моря и поблагодарил ООН за принятие резолюции по превращению Приаралья в зону экологических инноваций и технологий.

В 2022-2023 году Узбекистан проведет сразу несколько крупных экологических мероприятий.

  • Приаральский международный фонд под эгидой ООН в Нукусе;
  • Конференция сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных;
  • Заседание Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Глава МИД Узбекистана пригласил страны и структуры ООН принять участие в этих событиях.


Подготовил: Даниил Листвин

В Ташкенте оштрафовали водителя Malibu за опасное вождение на большой скорости — видео

В Ташкенте оштрафовали водителя Malibu за опасное вождение на большой скорости — видео

18:18
В Ташкенте десятки граждан попались на видео при поиске закладок

В Ташкенте десятки граждан попались на видео при поиске закладок

17:01
В Бухаре семейная пара с ребенком упали с неисправного аттракциона — видео

В Бухаре семейная пара с ребенком упали с неисправного аттракциона — видео

16:19
В Ташкенте состоялась международная конференция «Развитие модели устойчивого туризма»

В Ташкенте состоялась международная конференция «Развитие модели устойчивого туризма»

15:51
В одном из предприятий Намангана расхитили электроэнергию на 1,6 млрд сумов

В одном из предприятий Намангана расхитили электроэнергию на 1,6 млрд сумов

15:33
В столице пятидневных отключений горячей воды этой весной не планируется, — Veolia Energy

В столице пятидневных отключений горячей воды этой весной не планируется, — Veolia Energy

15:15