Узбекистан и Кыргызстан обменялись спорными территориями
Выяснились подробности согласования границы.

10 октября в Кыргызстане на заседании комитета Жогорку Кенеша председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев рассказал детали процесса демаркации границы с Узбекистаном.
Как выяснилось, по итогам подписанного соглашения Узбекистан получил 4 485 гектаров спорных территорий и уступил Кыргызстану 19 699 гектаров.
Кыргызстану официально отошли следующие земли:
- местность Гавасай — 12 949 га;
- село Кок-Серек Ала-Букинского района — 105 га (там проживают граждане Кыргызстана);
- село Баястан Ала-Букинского района — 212 га;
- гора Унгар-Тоо — 35 га;
- село Ак-Таш Кара-Суйского района — 100 га;
- село Кара-Белес Ала-Букинского района — 25 га (ранее были у Узбекистана);
- часть канала Шарихан-Сай — 19,5 га (начало канала в 19,5 га у Узбекистана);
- Сузакский район — 500 га дополнительно;
- Узгенский район — 500 га дополнительно;
- Орто-Токойское водохранилище — 1 009,5 га (полностью);
- села Кок-Серек, Биринчи Май Ала-Букинского района — 1 307 га;
- местности «Аэропорт», Жетиген, Кербен Аксыйского района — 571 га;
- село Шамалды-Сай Ноокенского района — 1 088 га;
- Араванский район — 148 га;
- местности Кок-Талаа, Пылдырак Кадамджайского района — 1 013 га.
Вместе с тем земля под Кемпир-Абадским водохранилищем площадью 4 485 гектаров отошла Узбекистану. После снижения уровня горизонтали объема воды с 908 до 900 метров высвободились 1 246 гектаров, которые отошли Кыргызстану.
Раньше к плотине Кемпир-Абада доступ был только для граждан Узбекистана. Теперь будет совместное управление: по четыре человека от Кыргызстана и Узбекистана. 70 лет решение по использованию воды принимал Узбекистан самостоятельно. Теперь граждане Кыргызстана будут иметь свободный доступ к воде: поливать, поить скот, ловить рыбу даже смогут и качать воду насосом. Узбекистан не сможет устанавливать инженерные сооружения, — Камчыбек Ташиев.
Председатель ГКНБ отметил, что Кыргызстан не отдал ни одного метра своей земли.
Я не могу сказать, что мы победители, но ни одного метра мы не отдали. Наоборот, получили дополнительные площади, по которым были вопросы. Некоторые говорят, что мы получили плохие земли, но на самом деле это очень хорошие, плодородные земли, где есть даже золото. Узбекистан в свое время выдал шесть лицензий. Несмотря на это, мы получили эти земли, — Камчыбек Ташиев.
Стоит отметить, что 26 сентября Узбекистан и Кыргызстан подписали совместный протокол по границе.
Камчыбек Ташиев тогда отметил, что Кыргызстан полностью готов к дальнейшему расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном.
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подтвердил полную решимость узбекский стороны по согласованию проекта Договора по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.
Правительственные делегации двух республик, потрудившись на славу, проделали кропотливую работа по согласованию оставшихся участков кыргызско-узбекской государственной границы. Уверен, что завершение процесса делимитации еще раз подтвердит нерушимость нашей вечной дружбы и поистине братских отношений, — Абдулла Арипов.
Теперь стороны должны составить и согласовать итоговый договор о госгранице, которые подпишут президенты Шавкат Мирзиёев и Садыр Жапаров.