12:16 | 11.10.22

В Узбекистане окрепнет гражданское общество

Власти приняли концепцию развития.

В Узбекистане окрепнет гражданское общество

В конституцию Узбекистана предложили поправку в статью 56, по которой основу гражданского общества образуют институты гражданского общества, а государство реализует меры по поддержке институтов гражданского общества, обеспечивает их участие в разработке и реализации программ социально-экономического развития и социального партнёрства.

Гражданское общество является неотъемлемым атрибутом конституционного государства. С помощью институтов гражданского общества — общественных объединений, политических партий, негосударственных, некоммерческих организаций, органы самоуправления граждан, средства массовой информации, — народ реализует свои права.

Сегодня демократия в Узбекистане означает не только народовластие с обеспеченными свободами, правами и законными интересами граждан, но и последовательную реализацию их гарантий.

Только благодаря взаимодействию институтов гражданского общества с органами государственной власти возможно обеспечение достойного качества жизни людей, прав и свобод граждан.

Гражданское общество не ослабляет, а укрепляет государство. Более того, сильное государство невозможно без сильного гражданского общества.

За последние четыре года из госбюджета выделили 117 миллиардов сумов для поддержки более 1 270 проектов негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Усовершенствована нормативно-правовая база, обеспечивающая правовые гарантии негосударственных некоммерческих организаций и отвечающая современным демократическим требованиям и международным стандартам.

Приняты законы о профессиональных союзах, волонтерской деятельности, защите женщин от притеснения и насилия, гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин, гарантиях прав ребенка, свободе совести и религиозных организациях.

Внесены изменения в конституцию страны, законы о негосударственных некоммерческих организациях, социальном партнерстве, общественном и экологическом контроле, органах самоуправления граждан, государственной молодежной политике.

В результате количество негосударственных некоммерческих организаций, являющихся основными институтами гражданского общества, за последние четыре года увеличилось на 20,7 процента, в том числе 187 крупных республиканских ННО начали свою деятельность.

Концепция развития гражданского общества в 2021 — 2025 годах определяет приоритетные направления оказания поддержки институтам гражданского общества:

  • последовательное совершенствование правовых основ развития гражданского общества;
  • оказание содействия институтам гражданского общества и дальнейшее совершенствование механизма их государственной поддержки;
  • создание необходимых условий для активного участия институтов гражданского общества в государственном и общественном управлении;
  • дальнейшее расширение участия институтов гражданского общества в реализации государственных социальных проектов;
  • обеспечение открытости деятельности институтов гражданского общества.

Предусматривается увеличение объема государственной поддержки ННО и других институтов гражданского общества в виде субсидий, грантов и социальных заказов в 1,8 раза в 2025 году.

С внесением поправки в конституцию статьи 56 основной закон становится более ориентированным на интересы гражданского общества. А все эти меры послужат развитию, постоянному совершенствованию и укреплению институтов гражданского общества, обогащению государства, что в конечном итоге обеспечит благополучную и комфортную жизнь узбекистанцам.


Каринэ Джавакова,

начальник кафедры Государственно-правовых дисциплин и

 обеспечения прав человека Академии МВД