16:07 | 17.11.22

Эксперт рассказал о трудностях торговли в странах Организации тюркских государств

Даурен Илесалиев назвал меры, с которыми Узбекистан сможет преодолеть барьеры.

Эксперт рассказал о трудностях торговли в странах Организации тюркских государств
Фото: Ситуативное

Страны Организации тюркских государств выбрали стратегическим направлением развития комбинированную перевозку грузов. Особенностью такой системы является доставка грузов различными видами транспорта, которая должна обеспечивать непрерывную цепь поставок.

География и уровень развития инфраструктуры стран ОТГ различна и имеет свои особенности, которые требует детального изучения вопроса доставки грузов с учетом вышесказанного.

С увеличением транспортных потоков для многих стран ОТГ возникает вопрос устранения «узких мест», препятствующих динамичному продвижению транзитных грузов. Комбинированные перевозки с применением современных технологий позволит обеспечить качество предоставляемых услуг.

При организации комбинированных перевозок с обязательным участием железнодорожного транспорта появляется возможность не только организовать быструю и своевременную доставки различных грузов, но и при этом обеспечивается рациональное соотношение цены и качества оказываемых услуг.

Повышение уровня контейнеризации позволяет удовлетворять постоянно растущие потребности к местным и транзитным перевозкам. Практика показывает, что контейнеризация приводит к сокращению времени на выполнения погрузочно-выгрузочных операций, а также простои подвижного состава, которые на прямую влияют на логистические издержки.

Стоит отметить, что в странах ОТГ наблюдается существенная нехватка контейнеровозов, что требует немедленного рассмотрения вопросов по производству транспортных единиц.

Кроме того, остро ощущается нехватка логистических объектов, которые обеспечивают продвижение грузопотока из Китая в Европу. При таких обстоятельствах Узбекистан должен располагать развитой логистической и транспортной инфраструктурой, при этом не менее актуальным вопросом является увеличение парка контейнеров в стране.

Выходом из ситуации может стать организация работы контейнерных депо, что позволит обеспечить равномерное распределение контейнеров.

Важным показателем в развитии международных контейнерных перевозок в странах ОТГ является создание единой транспортной системы, которая упростила бы таможенные операции и пограничные досмотры.

Ещё одним фактором для развития контейнерных перевозок является обеспечение высокой маршрутной скорости за счёт увеличения количества контейнерных блок-поездов. Примером может служить первый контейнерный блок-поезд из логистического центра “Бухара”, который проходит по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Для достижения повышения пропускной способности транспортной инфраструктуры и контейнерных терминалов необходимо совершенствовать организационно-экономические формы управления перевозками за счет внедрения информационных технологий. Цифровизация транспортных процессов и реализация приоритетных услуг в транспортной отрасли позволит осуществить переход на электронный документооборот.

На сегодняшний день нужно исходить из потребностей грузоотправителей в обеспечении подвижного состава, а также синхронизировать международные маршруты в странах ОТГ, для подключения узбекских грузов к транзитным потокам.

Также нужно решить вопросы по субсидированию контейнерных перевозок, определить вопросы тарифной политики и внедрить технологию сквозного документа.

Следует отметить, что для развития транспортно-логистической взаимосвязанности стран ОТГ подписаны Соглашения о международных комбинированных грузоперевозках, а также Программа транспортной взаимосвязанности, предусматривающая комплекс мер, направленных на развитие грузовых перевозок и создание современной транспортной инфраструктуры.


Даурен Илесалиев,
директор научно-исследовательского центра “Инновационный транспорт”
при Ташкентском государственном транспортном университете,
доктор технических наук