18:00 | 10.12.22

Узбекистан воспользуется китайским опытом по сокращению бедности

Власти республики решили сократить количество бедных в два раза до 2026 года.

Узбекистан воспользуется китайским опытом по сокращению бедности
Фото: Наталья Шулепина

Министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров провёл переговоры с заместителем премьер-министра Государственного Совета Китая Ху Чуньхуа.

В состав делегации КНР также вошли посол Цзян Янь, замгенсека Государственного совета Го Вэй, зампредседателя Государственного комитета по делам развития и реформ Лянь Вэйлян.

Со стороны Узбекистана на встрече приняли участие Министр финансов Тимур Ишметов, первый замминистра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов, замеминистра сельского хозяйства Шухрат Мирзаев.

На переговорах делегации обсудили тему борьбы с бедностью и успехи Узбекистана в этой сфере, который достиг следующих результатов:

  • создание институциональной основы сокращения бедности;
  • создание методологии определения границ и уровней бедности;
  • применение адресных мер;
  • внедрение института помощников хокима и регламент их деятельности.

Узбекская сторона предложила Китаю создать подкомитет по сотрудничеству в сфере сокращения бедности. Первое заседание может пройти в Узбекистане уже в 2023 году.

Кроме того, китайской делегации рассказали о планах и целях, самая амбициозная из которых — сократить бедность в Узбекистане в два раза к 2026 году. Для этого республика намерена изучить и применить передовой опыт Китая, Министерство экономического развития и сокращения бедности тесно сотрудничает с ответственными организациями и агентствами Китая в области экономического роста, сокращения бедности, «зеленого» развития, цифровой экономики.


Китай один из первых в мире объявил о полной победе над абсолютной бедностью в 2021 году. Этот результат получил особое признание в международных организациях, включая ООН.

Мы понимаем, что избавление от бедности неразрывно связано с социальными проблемами. Здесь нельзя ограничиться обычным экономическим развитием. Системам образования и здравоохранения нужны различные меры поддержки. Мы действуем не так, как многие другие страны.

Китай раскрывает роль бизнеса в деле преодоления бедности. Многие влиятельные государственные и частные компании активно помогают бедным, у бизнеса есть социальная ответственность. В этом и заключается взаимная поддержка в рамках системы социализма с китайской спецификой. Социалистический Китай может мобилизовать все имеющиеся ресурсы на достижение определенной, важной, амбициозной цели. Не все страны это могут, — эксперт Бянь Юнцзу.

19 октября 2021 года в рамках глобального форума «Глобальное сотрудничество в целях устойчивого развития: сокращение бедности и развитие сельских районов» подписан меморандум между Министерством экономического развития и сокращения бедности и Международным центром сокращения бедности Китая.

Меморандум имеет важное значение для укрепления двустороннего сотрудничества, в рамках которого ведется работа по обмену опытом, мнениями и идеями в области сокращения бедности, а также по реализации на территориях Узбекистана проектов, основанных на передовом опыте КНР в борьбе с бедностью.


Стоит отметить, что в сокращении бедности особую роль играет развитие образования и сокращение гендерной дискриминации. Ранее сообщалось, что Узбекистан пересмотрит сферу образования с учетом сингапурского опыта. Изменения могут дойди вплоть до учебников и образовательных программ.

Также Евросоюз запустил проект по образованию молодёжи из Центральной Азии. Инициатива за 10 миллионов евро призвана решить сразу несколько проблем, включая вынужденную миграцию и работу на низкооплачиваемых вакансиях.

Читайте также: Предрассудки и запреты — Эксперты изучили проблемы трудоустройства женщин. Узбекистанки в среднем работают по 12 часов день и получают почти вдвое меньше, чем мужчины.