Что такое бизнес-экосистема и как она работает в Узбекистане?
По прогнозам экспертов, такие компании будут генерировать почти 30% доходов в мире к 2025 году.

Что такое бизнес-экосистема?
Понятие экосистем заимствовали из биологии. Термин ввёл в 1930 году учёный Артур Тэнсли для обозначения локализованного сообщества живых организмов, которые взаимодействуют друг с другом и их особой средой. Заметив параллели, бизнес-стратег Джеймс Мур внедрил эту концепцию во взаимосвязанный мир коммерции. Он предложил рассматривать компанию как представителя бизнес-экосистемы, охватывающей множество участников из разных отраслей.
Как и ее биологический аналог, бизнес-экосистема постепенно переходит от случайного набора элементов к более структурированному сообществу, — отмечал Мур.
В BCG Henderson Institute дают следующую формулировку бизнес-экосистем:
Бизнес-экосистема — это динамичная группа в значительной степени независимых экономических игроков, которые создают продукты или услуги, которые вместе составляют согласованное решение.
Как отмечают в Harvard Business Review, в бизнес-экосистеме компании совместно развивают возможности вокруг новой инновации: они работают совместно и на конкурентной основе, чтобы поддерживать новые продукты, удовлетворять потребности клиентов и, в конечном итоге, внедрять следующий раунд инноваций.
Экосистемы позволяют и поощряют участие самых разных (крупных и малых) организаций, а часто и отдельных лиц, которые вместе могут создавать, масштабировать и обслуживать рынки, выходящие за рамки возможностей любой отдельной организации. Это обеспечивает необходимое разнообразие для здоровой системы.
Примерами крупнейших экосистем могут служить Аpple (iPhone, iPad, MacBook, Mac Pro, iMac, Apple Watch, iPod, AirPods, Apple TV, колонка HomePod, подписка на все сервисы, умный дом Home Kit, платежная система Apple Pay), Xiaomi, Huawei, Honor, Alibaba.
Какие бывают экосистемы?
На практике эксперты выделяют два основных типа бизнес-экосистем:
- Экосистемы решений, в которых участники создают или предоставляют пользователю продукт за счет координации разных компаний. К этому типу можно отнести проект BMW и Daimler, которые совместно формируют продукт для потребителя.
Во время разработки нового решения поставщики основной фирмы или важных партнеров также могут быть частью экосистемы, поскольку они независимы, и их инновационная деятельность должна координироваться с другими игроками.
- Экосистемы транзакций, которые связывают независимых производителей продуктов или услуг с независимыми клиентами через центральную платформу. К этому типу экосистем относятся экосистемы «Сбера» и «Яндекса».
Какая польза от бизнес-экосистем?
Бизнес-экосистемы предлагают три важнейших преимущества:
- доступ к широкому спектру возможностей;
- возможность быстрого масштабирования;
- гибкость и отказоустойчивость.
После запуска экосистемы могут расти намного быстрее, чем другие модели управления. Их структура построена таким образом, что несмотря на наличие стабильности, она обладает высокой степенью изменчивости компонентов, которые можно легко добавлять или удалять из системы. Это обеспечивает большое разнообразие и гибкость развития.
По прогнозам McKinsey, цифровые бизнес-экосистемы будут генерировать почти 30% доходов в мире к 2025 году.
Чем экосистемы отличаются от других бизнес-моделей?
По мнению экспертов BCG, экосистемы обладают несколькими отличительными характеристиками.
Модульность. В отличие от вертикально интегрированных моделей или иерархических цепочек поставок, в бизнес-экосистемах компоненты предложения разрабатываются независимо, но функционируют как единое целое. Во многих случаях заказчик может выбирать между компонентами и/или их комбинацией.
Настройка. Вклад участников экосистемы адаптируется к экосистеме и делается взаимно совместимым, что отличает его от открытого рынка. Это означает, что участие в экосистеме требует определенных инвестиций в конкретную экосистему.
Многосторонность. Участников экосистем связывают отношения, которые нельзя разложить на совокупность двусторонних взаимодействий.
Координация. В экосистеме используется механизм координации — через внедрение общих стандартов, правил и процессов.
Насколько экосистемы полезны для потребителя?
Экосистемы полезны для пользователей своей выгодой и удобством. Они обладают единой платформой и способом идентификации, при котором каждому пользователю присваивается единый клиентский ID. То есть, пользователю не нужно каждый раз подтверждать личность. Кроме того, внутри экосистемы пользователю доступны более привлекательные условия, нежели внутри одного продукта.
Примером могут служить имеющиеся в России экосистемы «Сбер», «Яндекс», «Тинькофф», VK и МТС. Экосистемы конкурируют между собой в таких сегментах как цифровой контент, финансы, телекоммуникации и e-commerce, здоровье, человеческий капитал, технологии, еда, мобильность, физическая розница.




Первая экосистема в Узбекистане
В марте 2022 года в Узбекистане была создана компания Uzum. В октябре того же года начал работу маркетплейс, где можно заказать десятки тысяч товаров с быстрой доставкой. В экосистему также входит сервис рассрочки Uzum Nasiya.
29 ноября 2022 года цифровой банк Apelsin сменил юридическое название на Uzum Bank и стал третьим сервисом под брендом Uzum. Интеграция банка в экосистему позволила предложить ещё больше скидок и дополнительных опций для пользователей. К примеру, в Uzum Bank появилась возможность получить кредит или разместить депозит, оплатить услуги ЖКХ и совершать переводы между картами и счетами. А баллы лояльности пользователи могут поменять на купоны и скидки в маркетплейсе Uzum Market.
28 декабря 2022 года «Капиталбанк» присоединился к экосистеме Uzum. Теперь сервисы банка стали доступными для пользователей Uzum Market.
Благодаря интеграции банка в экосистему Uzum вместе с последним обновлением приложения Uzum bank запустил программу повышенного кешбэка при оплате товаров и услуг на местах через сервис Uzum Pay. Это позволяет предпринимателям привлекать новых клиентов и делает оплату через приложение не только удобной, но и выгодной. При этом Uzum Pay позволяет автоматически генерировать и направлять фискальные чеки непосредственно в налоговую службу — это удобно для предпринимателей и приносит дополнительный бонус для их клиентов, поскольку кэшбэк в 1% от налоговой за этот платеж начисляется автоматически.
Дополнительные бонусы получают и пользователи других сервисов экосистемы Uzum — так, кешбэк при оплате заказов с Uzum Market через Uzum Pay составит 5%.
Стратегическая цель интеграции всех частей бизнеса — создать уникальную для страны экосистему, которая позволит пользователям решать самые разные задачи от банковского обслуживания юридических лиц до повседневного шопинга.