16:01 | 1.2.23

Борьба со взяточничеством: Узбекистан поднялся в индексе восприятия коррупции

С каждым годом позиция страны в рейтинге стабильно повышается.

Борьба со взяточничеством: Узбекистан поднялся в индексе восприятия коррупции

Международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) за 2022 год. Узбекистан оказался на 126 месте среди 180 стран, поднявшись на 14 позиций по сравнению с 2021 годом. По 100-балльному индексу страна набрала 31 балл ( по шкале от 0 до 100, где 0 означает сильно коррумпированный, а 100 — очень чистый).

В последние годы страна уделяла приоритетное внимание предотвращению коррупции, созданию агентства по борьбе с коррупцией, а также обязательная для использования онлайн-платформа государственных закупок, призванная повысить прозрачность, — говорится в сообщении.

В целом, ИВК показывает, что за последнее десятилетие уровень коррупции в 86% стран не изменился или ухудшился. Следует отметить, что индекс восприятия коррупции за 2022 год рисует мрачную картину застопорившихся усилий по борьбе с коррупцией во всем мире. Борьба с коррупцией в государственном секторе застопорилась в большинстве стран, получивших высшие баллы, включая страны с развитой экономикой, такие как Германия (показатель ИВК: 79), Франция (72) и Швейцария (82). Между тем, пять стран, традиционно занимающих первые места, значительно снизили свои оценки: Австралия (75), Австрия (71), Канада (74), Люксембург (77) и Великобритания (73).

Главный исполнительный директор Transparency International Дэниел Эрикссон отмечает, что лидеры могут бороться с коррупцией и способствовать миру одновременно.

Правительства должны открыть пространство для вовлечения общественности в процесс принятия решений — от активистов и владельцев бизнеса до маргинализированных сообществ и молодежи. В демократических обществах люди могут возвысить свой голос, чтобы помочь искоренить коррупцию и потребовать более безопасного мира для всех нас.

Transparency International приводит ряд мер, которые правительствам следует соблюдать, отдавая приоритет прозрачности, надзору и полному и значимому участию гражданского общества:

  • Необходимо соблюдать систему сдержек и противовесов, а также поощрять разделение властей.

Антикоррупционные органы и надзорные органы должны иметь достаточные ресурсы и независимость для выполнения своих обязанностей.

  • Необходимо делиться информацией и защищать право на доступ к ней.

Правительство должно обеспечить получение общественностью доступной, своевременной и значимой информации, в том числе о государственных расходах и распределении ресурсов. Кроме того, должны быть строгие и четкие инструкции по сокрытию конфиденциальной информации, в том числе в оборонном секторе.

  • Необходимо ограничивать частное влияние, регулируя лоббирование и способствуя открытому доступу к принятию решений.

Политика и ресурсы должны определяться справедливыми и публичными процессами. Важнейшее значение имеют такие меры, как создание обязательных публичных реестров лоббистов, обеспечение общественного контроля за лоббистскими взаимодействиями и обеспечение строгого соблюдения правил конфликта интересов.

  • Необходимо бороться с транснациональными формами коррупции.

Странам, набравшим наибольшее количество баллов, необходимо пресечь корпоративную тайну, взяточничество из-за рубежа и соучастие профессиональных помощников, таких как банкиры и юристы. Они также должны использовать преимущества новых способов совместной работы, чтобы обеспечить эффективное отслеживание, расследование, конфискацию и возврат незаконных активов жертвам.