Что произошло в этот день в истории?
Редакция Взгляд.uz вспоминает важнейшие события 6 февраля.

6 февраля произошло несколько знаменательных исторических событий. Среди них можно выделить проведение Гитлером Олимпийских игр, авиакатастрофу в Мюнхене с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту и крупнейший теракт в московском метро.
XIV Зимние Олимпийские игры 1936 года
6 февраля 1936 года состоялось открытие зимних Олимпийских игр в Третьем рейхе. Незадолго до открытия нацисты «избавили» Гармиш и Партенкирхен (объединенные особым указом Гитлера в один город) от нежелательных элементов — нищих и цыган.
Церемония открытия началась с парада 28 стран-участниц (советские спортсмены в Олимпиаде не участвовали). Делегации выходили на стадион под звуки гимна своего государства.
Об открытии зимних Игр торжественно объявил Адольф Гитлер. По воспоминаниям современников, слова фюрера были встречены громкими аплодисментами.

У меня вся кожа покрылась мурашками, когда многие тысячи людей дружно скандировали «Хайль Гитлер!». И я также поддалась общему восторгу, — напишет впоследствии супруга американского лыжника Альберта Уошберна.
Звездой зимних Олимпийских игр в Третьем рейхе по праву считается норвежская фигуристка Соня Хени (именно ей, кстати, приписывают первенство в использовании короткой юбки в костюме для фигурного катания). Соня получила золотую медаль в личном зачете, с чем ее лично поздравил фюрер. Первое место в зимних Играх заняла команда Норвегии, второе — Германии, третье — Швеции.
Стоит отметить, что именно на Играх в Третьем рейхе впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Автором идеи являлся Карл Дим, одним из главных инициаторов был Йозеф Геббельс.
Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года
6 февраля 1958 года авиалайнер британской авиакомпании, совершавший рейс по маршруту Белград—Мюнхен—Манчестер, разбился после третьей попытки взлёта в аэропорту Мюнхена. На его борту находились игроки английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а также несколько тренеров, болельщиков и журналистов. Из находившихся на его борту 44 человек погибли 23, ещё 19 получили ранения. Раненые были доставлены в мюнхенский госпиталь.

Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолёт сделал остановку в Мюнхене для дозаправки. После дозаправки самолёта пилоты предприняли две попытки взлёта, но прервали обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта.

К моменту третьей попытки взлёта начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлётной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в неё, лайнер потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта, пробил забор в конце взлётно-посадочной полосы и врезался левым крылом в дом, стоявший неподалёку. Из 44 человек, находившихся в самолёте, 21 погиб мгновенно, а многие другие потеряли сознание. Опасаясь возможного взрыва авиатоплива, командир воздушного судна скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолёта и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.
Стоит отметить, что команда «Манчестер Юнайтед» ежегодно 6 февраля отдает дань погибшим игрокам команды. Выходя на поле, игроки и весь тренерский состав выносят поминальные венки.
Взрыв в Московском метрополитене (февраль 2004)
Взрыв произошел в 08:32 во втором вагоне поезда, следовавшего от станции метро «Автозаводская» до станции «Павелецкая». Примерно в 8:32, когда поезд отъехал несколько сотен метров от «Автозаводской», у первой двери второго вагона прогремел взрыв: террорист-смертник Анзор Ижаев привёл в действие самодельное взрывное устройство, находившееся у него за спиной в рюкзаке. Взрыв раздул стенки вагона и оторвал часть крыши, припечатав её к потолку тоннеля. Ударная волна разбила стёкла в нескольких вагонах (в том числе и в кабине машиниста), изранив людей осколками. Многих пассажиров, стоявших рядом со смертником, разорвало на части, а их останки выбросило взрывной волной в тоннель. Остальные погибшие во втором вагоне люди скончались из-за баротравмы, вызванной резкими скачками давления, которые спровоцировал взрыв в замкнутом пространстве.

Сразу после взрыва машинист Горелов запустил систему экстренного торможения, и поезд, проехав ещё 150—200 метров, остановился. Быстрая реакция машиниста позволила предотвратить распространение пожара, которое могло произойти, если бы поезд продолжал следовать на большой скорости. По уточнённым данным, озвученным прокуратурой через год после теракта, в результате взрыва на Замоскворецкой линии метро погибли 42 человека (включая террориста), а около 250 человек получили ранения.
Правоохранители установили в ходе следствия, что теракт у станции метро «Автозаводская» был подготовлен и осуществлён участниками террористической группировки, которая поддерживала чеченских сепаратистов. Подготовка ко взрыву на Замоскворецкой линии метро началась ещё в 2003 году. В направленную в Москву группу входили четверо террористов: амир Карачаевского джамаата Идрис Глоов, подрывник Тамбий Хубиев, офицер Министерства юстиции России Мурат Шаваев и Анзор Ижаев — террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро в день теракта.