14:13 | 6.2.23

Скончался первый президент Пакистана Первез Мушарраф

Экс-глава государства скрывался от правосудия в связи с предъявленными ему обвинениями в уголовных преступлениях.

Скончался первый президент Пакистана Первез Мушарраф

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф скончался в больнице в Дубае после продолжительной болезни в возрасте 79 лет.

За время своей карьеры Мушарраф занимал ряд должностей в руководстве вооруженных сил. В частности, он был заместителем начальника секретариата министерства обороны, а с 1993 по 1995 год – генеральным директором управления общевойсковых операций главного командования. После производства в генерал-лейтенанты 21 октября 1995 года стал командиром элитного ударного корпуса.

Судьбоносным для правления Мушаррафа событием стали теракты 11 сентября 2001 года. До этого многие на Западе рассматривали генерала как мелкого диктатора. Его режим не препятствовал деятельности религиозных экстремистов, Пакистан был одной из немногих стран, официально признававших афганский режим движения «Талибан». После того, как США и их союзники начали глобальную войну против террора, Мушарраф изменил внешнеполитический курс на 180 градусов и сделал ставку на сотрудничество с Вашингтоном. Поддержав международную антитеррористическую операцию в Афганистане, генерал превратился в ключевого союзника американской администрации Джорджа Буша-младшего, за что даже получил прозвище Бушарраф.

Внутри Пакистана новый внешнеполитический курс Мушаррафа одобрения не нашел. Многие жители страны поддерживали «Талибан» и международную террористическую сеть «Аль-Каида», которая считалась главным виновником терактов 11 сентября. В Пакистане стали проходить акции протеста, участники которых призывали к священной войне, сжигали чучела Мушаррафа и вступали в столкновения с полицией и военными. Значительно активизировались радикальные исламские группировки. Режим Мушаррафа смог удержать ситуацию под контролем и избежать массовых волнений, поместив под домашний арест трех наиболее активных лидеров радикальных мусульман.

Кроме того, приверженцы радикального ислама были удалены из руководства вооруженных сил и спецслужб. Одним из них был глава мощной Межведомственной разведки Махмуд Ахмад — известный сторонник «Талибана» и противник союза с США. США позволили Ахмаду уйти в отставку без скандала, хотя, по имеющимся данным, он ранее предоставил пакистанские правительственные средства Мухаммеду Атте — одному из терорристов-авиаугонщиков 11 сентября. Кроме того, уже после терактов в США, когда Мушарраф пытался избавить свою страну от репутации спонсора терроризма, одна из поддерживаемых Межведомственной разведкой радикальных групп освобождения Кашмира совершила в Индии теракт, приведший к гибели более сорока человек.

Окончательно избавиться от обвинений в поддержке терроризма Пакистану не удавалось. Когда после свержения талибов Мушарраф принялся налаживать отношения с новым правительством Афганистана, ему это давалось с трудом: афганцы утверждали, что Пакистан потакает базирующимся на его территории боевикам «Талибана», которые продолжали наносить удары по Афганистану.

В декабре 2001 года террористы атаковали здание индийского парламента в Дели, и власти Индии возложили ответственность за это на кашмирских боевиков, пользовавшихся поддержкой Пакистана. Мушарраф категорически отрицал справедливость этих обвинений. После этого началось наращивание военного присутствия по обе стороны пакистано-индийской границы, а общее число войск в регионе достигло миллиона человек. Рост напряженности привел к тому, что в конце 2001 – начале 2002 года Пакистан и Индия балансировали на грани войны, которая, как опасались многие в мире, могла стать ядерной. Позднее уровень напряженности снизился, и в начале 2004 года две страны вступили в мирные переговоры, однако претензии Индии по поводу деятельности поддерживаемых Пакистаном террористических групп сохранялись. Одновременно в отдаленных регионах Пакистана росло число межрелигиозных столкновений между суннитами и шиитами, которые становились все более серьезной трудностью для режима Мушаррафа.

Скончался экс-президент Пакистана Первез Мушарраф - Российская газета

Мушарраф пережил несколько покушений на свою жизнь. Первые две попытки были предприняты 14 и 25 декабря 2003 года: сначала около города Равалпинди был заминирован мост на пути следования Мушаррафа, а через 11 дней в окрестностях того же города президентский кортеж был атакован двумя грузовиками, начиненными взрывчаткой. В обоих случаях генерал смог уцелеть. Предполагалось, что за этими покушениями стоял исламский террорист Амджад Хусейн Фаруки, и власти развернули активную охоту за ним.

Мушарраф неоднократно говорил о видении будущего Пакистана как современной, терпимой и демократической страны. В статье, которую генерал в 2004 году опубликовал в газете The Washington Post, он обозначил свою политическую стратегию как «просвещенное сдерживание». Суть статьи сводилась к необходимости положить конец деятельности исламских экстремистов и добиваться преображения мусульманского мира посредством образования и социально-экономического прогресса.

Правительство Пакистана в 2004 году возглавил Шаукат Азиз, ранее руководивший пакистанским министерством финансов и выступавший как убежденный сторонник президента. В последующий период наблюдатели отмечали значительные экономические успехи режима Мушаррафа. Темпы экономического роста достигли 8 процентов в год, наблюдался бум в области потребительской активности и строительства. Показатели эффективности фондового рынка были одними из лучших в Азии. Объем прямых иностранных инвестиций вырос с 322 миллионов долларов в 2002 году до 3,5 миллиарда долларов в 2006 году.

L'ancien président du Pakistan Pervez Musharraf est décédé - Le Temps

Однако, несмотря на экономический прогресс, к 2007 году уровень популярности пакистанского президента заметно снизился. Внутри страны в качестве мощной оппозиционной силы заявил о себе Верховный суд во главе с его новым председателем Ифтихаром Мухаммедом Чодри. Чодри настаивал на незаконности совмещения Мушаррафом ролей главы государства и командующего сухопутными войсками. В марте 2007 года президент попытался отправить Чодри в отставку, и эта попытка вылилась в пятимесячное противостояние исполнительной и судебной власти. В Исламабаде проходили массовые демонстрации юристов и их сторонников, которые не побоялись вступить в столкновения с полицией. Чодри из этого конфликта вышел победителем и продолжил руководить высшей судебной инстанцией.

В августе 2007 года в Пакистане был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что:

  • 55 процентов населения желали отставки Мушаррафа с президентского поста;
  • 66 процентов полагали, что под властью генерала уровень коррупции в стране вырос;
  • 64 процента считали, что Мушарраф не справился с межрелигиозными конфликтами и ростом исламского экстремизма.

Сам президент также признавал, что уровень его популярности значительно снизился.

6 октября 2007 года Мушарраф был избран президентом Пакистана, несмотря на то, что значительная часть депутатов не приняла участие в выборах. Часть пакистанских депутатов бойкотировала выборы в знак протеста против незаконного участия Мушаррафа. По их мнению, он не имел права выставлять свою кандидатуру, так как остался на посту начальника штаба сухопутных войск Пакистана, нарушив положения конституции, согласно которой президентом может быть лишь гражданской лицо.

В августе 2008 года правящая коалиция решила совместными усилиями сместить Мушаррафа с поста президента страны. Мушарраф отверг предложение добровольно уйти в отставку и отменил свой визит на олимпиаду в Пекине. Пакистанская народная партия и Мусульманская лига Пакистана договорились о созыве Национальной ассамблеи 11 августа 2008 года и начале процедуры импичмента. Под давлением оппозиции 18 августа Мушарраф заявил о добровольной отставке. В начале сентября 2008 года парламент избрал новым президентом Пакистана Зардари.

Zardari Leaves A Mixed Legacy

После отставки Мушарраф сообщил, что собирается остаться в Пакистане. Тем не менее он сперва отправился в паломническую поездку в Мекку, а затем обосновался в Лондоне, откуда регулярно совершал визиты в другие страны для чтения публичных лекций. Тем временем в июле 2009 года в Пакистане были сняты обвинения со свергнутого Мушаррафом Наваза Шарифа, а затем Верховный суд страны признал антиконституционными действия Мушаррафа в 2007 году, когда он объявил чрезвычайное положение и сместил множество представителей судебной власти. 11 августа 2009 года в Пакистане было возбуждено уголовное дело против Мушаррафа в связи с незаконным смещенем судей в 2007 году, причем бывший президент заявлял в этой связи о намерении вернуться на родину.

В октябре 2010 года Мушарраф выступил с извинениями за ошибки, совершенные им в бытность президентом, и одновременно вновь сообщил о желании вернуться в Пакистан и создать там новую партию до парламентских выборов 2013 года. Однако спустя несколько месяцев, 7 февраля 2011 года, Мушаррафу предъявили обвинения по делу об убийстве Бхутто. Как выяснило следствие, по его приказу незадолго до гибели премьер-министра была сменена ее охрана; кроме того, Мушарраф распорядился залить водой место преступления, в результате чего могли исчезнуть важные улики. В связи с этими обвинениями 12 февраля 2011 года Пакистанский антитеррористический суд выдал ордер на арест Мушаррафа. В апреле 2011 года Великобритания отказалась рассматривать запрос Пакистана на выдачу бывшего президента.

Специальный суд Пакистана заочно приговорил 17 декабря 2019 года Мушаррафа к смертной казни, признав бывшего главу государства виновным в совершении государственной измены в 2007 году.

В последние годы Первез Мушарраф жил в Объединенных Арабских Эмиратах. Сообщалось, что он направился в ОАЭ на лечение. С тех пор он, по версии следствия, находился в Дубае, скрываясь от правосудия в связи с предъявленными ему обвинениями в уголовных преступлениях.