19:10 | 6.2.23

В Турции произошло мощнейшее землетрясение

В результате подземных толчков погибло более тысячи человек.

В Турции произошло мощнейшее землетрясение

В ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла — сильнейшее на территории страны с 1939 года. Как передаёт BBC со ссылкой на Геологическую службу США, первое землетрясение произошло в 04:17 по местному времени, очаг залегал на глубине 17,9 км вблизи города Газиантеп. Сразу за первым землетрясением последовало 40 афтершоков.

Второе землетрясение магнитудой 7,6 произошло в юго-восточном турецком регионе Кахраманмараш. Власти Турции сообщили, что второе землетрясение произошло на глубине 7 км. Его эпицентр находился в районе Эльбистан провинции Кахраманмараш.

Графика

В МИД Узбекистана выразили соболезнования родным и близким покойных в Турции и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

С чувством глубокой скорби восприняли известие о сильном землетрясении в нескольких регионах Турции, повлекшем за собой многочисленные жертвы и большие разрушения, — говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиёев также направил соболезнования Реджепу Эрдогану. Президент передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Кроме того, пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил, что Узбекистан направит в Турцию гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения и группу спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций для участия в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Днем 6 февраля в Турции произошло еще одно землетрясение. В городе Диярбакыр обрушилось здание в прямом эфире новостного репортажа.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что пострадали 10 городов – Газиантеп, Кахраманмарас, Хатай, Османие, Адыяман, Малатья, Шанлыурфа, Адана, Диярбакыр и Килис.

Диярбакыр
Фото: REUTERS/ Обломки здания в Диярбакыре, на юго-востоке Турции
Диярбакыр
Фото: REUTERS/ После землетрясения произошло еще более 40 афтершоков

Директор института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин прокомментировал землетрясение в Турции.

Есть Анатолийская плита, которая движется на запад. И обычно сильнейшие землетрясения происходят на северной границе этой плиты — Северо-Анатолийский разлом, но есть и Восточно-Анатолийский разлом, который ограничивает эту плиту с юго-востока. Такой силы землетрясения там не происходили, но это тоже очень высокоактивный регион. Вот произошло землетрясение магнитудой подземных толчков почти 8 баллов. Это, естественно, такой результат тектонических движений, — рассказал Шебалин.

Эксперт также отметил, что стоит ожидать афтершоковой активности, то есть повторного толчка.

Редакция Взгляд.uz разбирает, что такое землетрясение и какие факторы влияют на их возникновение.

Что такое землетрясение?

Землетрясение — это подземные толчки, которые вызывают колебания земной поверхности. Эти толчки связаны с подвижками в земных оболочках: земной коре или в верхней мантии. Смещения в недрах порождают сейсмические волны — колебания, которые распространяются в земной коре, подкоровой литосфере и в мантии Земли.

Причины землетрясений

Приверженцы теории тектоники плит утверждают, что жесткая земная кора разбивается на «плиты», движущиеся по слоям с низкой вязкостью и гидродинамическим поведением. Основной причиной землетрясений является движение таких крупных плит, которые составляют внешнюю оболочку Земли. Когда тектонические плиты двигаются под, над или скользят мимо друг друга, происходят землетрясения.

Какие бывают землетрясения?

Землетрясения бывают нескольких видов: тектонические, вулканические и обвальные. Тектонические землетрясения возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. При таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.

Вулканические землетрясения происходят, когда потоки раскалённой лавы и газов давят снизу на поверхность Земли. Вулканические землетрясения обычно не слишком сильные, но могут продолжаться до нескольких недель. Кроме того, вулканические землетрясения обычно являются предвестниками извержения вулкана, которое грозит более серьёзными последствиями.

Обвальные землетрясения связаны с образованием под землёй пустот, возникающих под  воздействием грунтовых вод или подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения.

Сила землетрясений определяется по десятибалльной шкале Рихтера, в зависимости от амплитуды волны, которая возникает во время колебания поверхности. Чем больше амплитуда, тем сильнее землетрясение. Самые слабые землетрясения (1-4 балла по шкале Рихтера) фиксируются только специальными чувствительными приборами и не вызывают разрушений. Иногда они проявляются в виде дрожания стёкол или перемещения предметов, а иногда и вовсе незаметны. Землетрясения 5-7 баллов по шкале Рихтера вызывают незначительные повреждения, а более сильные  могут вызвать полное разрушение зданий.