Почему доллар побеждает претендентов на свой трон?
Американская валюта не находится в опасности потерять свою роль мировой резервной валюты.

Геополитические события в мире подняли на поверхность вопрос, грозит ли опасность доллару как мировой резервной валюте. Обозреватель Bloomberg Маркус Эшуорт считает, что американскому доллару ничто не угрожает, пока такие крупные азиатские страны, как Индия, Китай, Япония и Южная Корея, не решат создать новую валюту.
По словам эксперта, очередным соперником доллара стала препаолагаемая южноамериканская общая валюта с рабочим названием сур (юг).
Эта идея периодически возникает примерно с 1980-х годов, однако мой коллега Эдуардо Портер (Eduardo Porter) считает, что она либо опасна, либо неактуальна. Если сур когда-нибудь появится, его будут использовать в торговле между Бразилией и Аргентиной (хотя свои национальные валюты они сохранят). У других южноамериканских стран может возникнуть соблазн присоединиться, если новой валюте удастся сгладить недостатки неликвидных и волатильных местных валют. Но они уже сглаживаются, и делает это американский доллар, — говорит Эшуорт.
Обозреватель приводит весомые аргументы, почему доллар остается мировой валютой. По его словам, половина из двух триллионов долларовых банкнот находится в обращении за пределами США. Во многих странах он в повседневном обиходе заменяет собой местные валюты. Примерно 40% долговых обязательств в мире деноминировано в долларах. Это дает США колоссальные привилегии. Огромный дефицит текущего счета не представляет особых проблем, так как импорт, скупаемый прожорливым потребительским сектором Америки, часто приобретается за доллары. А еще это дает США важные рычаги контроля, что может засвидетельствовать любая организация или частное лицо, повздорившие с американским минфином, у которого очень длинные руки.
А еще это означает, что Соединенные Штаты являются глобальным кредитором последней инстанции. Почти 60% валютных резервов в мире хранятся в долларах, а евро со своими 20% занимает далекое второе место. Почти 90% всей торговли иностранной валютой тоже идет с участием доллара. В основе мер по борьбе с последствиями пандемии лежали огромные по своим объемам валютные свопы, осуществлявшиеся между Федеральным резервом и дружественными центробанками.
Маркус Эшуорт считает, что более серьезную угрозу положению доллара создают разговоры о том, что Китай и Саудовская Аравия будут покупать и продавать углеводороды не в долларах.
Саудовцы обогнали Россию, став самым крупным поставщиком нефти в Китай. Они отправили Пекину 15% из тех 350 миллионов баррелей, что он закупил за один только декабрь. Старый как мир бартер поможет китайцам в торговле с Россией и, конечно, с Ираном. Но саудовцы вряд ли захотят покупать в больших количествах китайскую продукцию и не найдут большого применения юаню, ведь Эр-Рияд ежегодно продает второй экономике мира нефти на 50 миллиардов долларов. Выставление счетов в евро поможет частично решить проблему, но и здесь есть свои ограничения. Саудовцам нужны доходы от валютных вкладов. А облигации американского казначейства обладают большей доходностью, чем китайские и европейские гособлигации в иностранной валюте. Кроме того, это, пожалуй, самые ликвидные ценные бумаги на планете.
В статье также отмечается, что господство американской валюты может быть ослаблено, если появится нефтяная валюта-конкурент. Но есть очень веские причины, по которым мировая торговля углеводородами в основном ведется на доллары и будет вестись на них впредь. Организация стран-экспортеров нефти, к которой частично присоединилась Россия, неспособна контролировать ни цены, ни предложение. У нее нет возможностей для создания валюты-конкурента.
Очевидные преимущества доллара — это его известность и повсеместное использование. Размер имеет значение. 40% мировой торговли осуществляется на доллары. Это в четыре раза больше доли США в мировой торговле. В долларах проводится 42% от объема межбанковских операций в сети SWIFT. Доля юаня — 2%. Доля евро внушительна — 36%, но это в основном транзакции внутри еврозоны между 20 ее странами-членами. Доля евро в мировой торговле намного скромнее и составляет 16%. За пределами внутренних зон влияния доллару просто нет альтернативы.
Внутренняя необходимость контролировать собственную валюту намного перевешивает сомнительные прелести принадлежности к наднациональной сети. Это доказывают сомнения в соответствии евро своему предназначению в условиях, когда между странами-членами существуют большие экономические разрывы. Пока и если крупные азиатские страны типа Индии, Китая, Японии и Южной Кореи не решат создать новую валюту, доллар будет оставаться мировой валютой номер один.