17:08 | 13.2.23

Опыт Пакистана в решении экономических проблем

Взгляд.uz разбирает путь правительства страны после обретения независимости.

Опыт Пакистана в решении экономических проблем

В 1947 году произошёл раздел колониальной Британской империи. В результате раздела выделилось независимое государство — Пакистан, которое характеризовалось слабой экономикой и неразвитым населением. За 75 лет своего существования страна так и не смогла достичь устойчивого развития — страна пережила четыре военных режима и множество кризисов.

Кроме того, с самого начала своей независимости, Пакистан находился в конфликте, который иногда перерастал в вооруженное столкновение. Такое противостояние также тормозило экономическое развитие страны. В 1971 году конфликт привел к потере наиболее населенной части страны, известной сейчас как Бангладеш. Также имело значение и то, что вскоре после получения независимости начало развиваться достаточно дорогостоящее военно-политическое сотрудничество с США, связанное, в частности, с участием страны в образованных западными державами блоках СЕНТО и СЕАТО.

На экономическом благополучии сказывались и особенности внутриполитического развития. Страной попеременно правили то диктаторы, то выходцы из богатейших кланов (семьи Бхутто, Шарифов). Как те, так и другие полностью дискредитировали себя замешанностью в коррупции, а также откровенным пренебрежением к целям развития национальной экономики, к задачам повышения уровня жизни широких слоев населения.

18 августа 2018 года двадцать вторым премьер-министром Пакистана стал лидер партии «Техрик-э-Инсаф» («Движение за справедливость») Имран Ахмед Хан Ниязи. Знаковым это событие можно считать потому, что впервые страну возглавило правительство, не ориентирующееся на какую-либо этническую группировку, клан, семью или профессиональную группу (военные).

По структуре экономики и уровню доходов Пакистан ближе к странам Восточной и Юго-Восточной Азии, чем к Индии и другим государствам Индостана. Согласно итогам 2019 года экономика страны находилась на 24-м месте в мире по показателю паритета покупательной способности и на 41-м месте по показателю номинального валового внутреннего продукта (284,2 млрд долларов). При населении по состоянию на июль 2017 года 233,5 млн человек (5-е место в мире) номинальный ВВП на душу населения составил в 2019 году 1,561 тыс долларов, что является 132-м в мире.

Для сравнения, в 2020 году номинальный ВВП Узбекистана сложился в сумме 57 698,5 млн долларов (за 2019 год – 57 711,9 млн долларов). В 2020 году ВВП на душу населения составил 1 685,5 долларов и, по сравнению с 2019 годом, сократился на 0,3 %.

В 60-х годах ХХ века произошли земельные реформы и основная часть земель перешла от помещиков к крупным фермерам. Государственные субсидии направляются на увеличение производства сахарного тростника, на ирригационные работы. Животноводство обеспечивает внутренний рынок мясомолочной продукций. Традиционно важна культура хлопка, но пока его выращивание недостаточно эффективно.

Стоит отметить, что промышленный сектор Пакистана находится под государственным контролем. Значительная часть предприятий состоит в государственной собственности, остальные регулируются государством посредством сложной системы лицензирования и квот. Используя законы о труде, здравоохранении, налогах, государство контролирует положение дел в частном секторе промышленности. Доминирующее положение занимают текстильная промышленность, кожевенная, целлюлозно-бумажная, пищевая. Основными экспортными товарами в Пакистане являются текстиль, изделия из кожи, спортивный инвентарь, химикаты, ковры, медицинские инструменты.

По оценкам специалистов, перед Пакистаном стоят стратегические задачи, связанные с увеличением финансирования образования, здравоохранения, с борьбой с негативными последствиями изменения климата и природных катаклизмов, улучшением делового климата, расширением базы налогообложения. Важной остается задача развития энергетического сектора, привлечения инвестиций в целях поддержки устойчивого экономического роста.

В стране наблюдается растущий бюджетный дефицит, вызванный более чем двукратным превышением импорта над экспортом. Серьезной проблемой также остается бедность значительной части населения. Так, по состоянию на 2013 год,  21,04 % населения находились на уровне ниже черты бедности.

Правительство, возглавляемое Имран Ханом ставило во главу угла экономический рост. Была принята программа, получившая название «Новый Пакистан». В основе программы — ускорение экономического развития страны при одновременном принятии мер по улучшению условий жизни беднейших слоев населения. Программа состояла из 11 пунктов:

1. Образование для всех. Намечены планы создания 20 новых университетов в Пакистане.

2. Здравоохранение должно быть доступно для всех граждан страны, включая самых малообеспеченных.

3. Совершенствование системы налогообложения. Объявлено о планах превратить Пакистан в финансово самодостаточную страну, ликвидировать тяжелую внешнюю задолженность.

4. Ликвидация коррупции. Борьба с расхищением государственных средств.

5. Открытие новых перспектив для инвестиций. Привлечение в страну крупных инвесторов, включая пакистанцев, проживающих за рубежом.

6. Борьба с безработицей. Открытие новых возможностей для трудоустройства молодежи. Запланировано создание большого числа новых рабочих мест путем реализации правительственной программы строительства 5 млн. домов для бедных. В частности, намечено уже в ближайшее время построить 20 тысяч домов, которые будут проданы на льготных условиях выходцам из беднейших слоев населения в Исламабаде, Равалпинди, Кветте и Лахоре.

7. Улучшение условий жизни фермеров. Предоставление им дешевых займов.

8. Укрепление пакистанской федерации. Слияние Федеральной территории племен с одной из провинций. Создание новой провинции Южный Пенджаб. Совершенствование на примере провинции Хайбер-Пахтунква местного самоуправления.

9. Поощрение туризма. Охрана окружающей среды.

10. Совершенствование правоохранительной и судебной систем.

11. Оказание поддержки женщинам путем расширения возможностей для получения ими образования.

Что было сделано?

Для достижения поставленных целей были предприняты структурные реформы. В целях привлечения иностранных инвестиций и снижения бюджетного дефицита правительство Пакистана пошло на приватизацию большого числа государственных корпораций.

В феврале 2020 года было принято решение о выделении 10 млрд рупий (64,8 млн долларов) на цели сдерживания роста цен на основные продукты питания (пшеничная мука, сахар). В марте того же года, правительство приняло решение принять меры по наращиванию национального экспорта, повышению эффективности в первую очередь промышленного производства, подъему качества производимой продукции до уровня требований мирового рынка. Указывалось на важность наращивания инвестиций в производственный сектор экономики, а также обеспечения экономической и финансовой стабильности на ближайшие 3 — 5 лет. Государственный банк Пакистана, снизив ставку рефинансирования, способствовал увеличению притока кредитов в производственный сектор.

Стоит отметить, что усилия Имрана Хана по улучшению экономической ситуации в Пакистане принесли свои плоды. Экономическая активность в стране стабилизировалась, страна встала на путь постепенного выхода из кризисных явлений.

В 2020 году Пакистан посетила делегация МВФ, которая отметила значительный прогресс в продвижении реформ и проведении экономической политики. В частности, отмечался рост расходов государства на цели развития и на социальные нужды. Макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась и встала на путь постепенного выправления. Валютные резервы Пакистана растут темпами, превышающими ожидаемые. Ожидается снижение темпов инфляции. Растет собираемость налогов.

Неблагоприятной остается внешняя обстановка. На границе с Афганистаном продолжают действовать террористические группировки. Не спадает напряженность в Кашмире. Имран Хан и его правительство не могут не реагировать на откровенно провокационные заявления, исходящие из Нью-Дели. В декабря 2019 года премьер-министр Индии Н. Моди заявил, что его страна может уничтожить Пакистан за 11 дней. Подобные заявления дают основания для пакистанских военных требовать увеличения и без того обременительных для государства военных расходов. При этом не стоит забывать, что и ранее на военные цели, по оценкам некоторых экспертов, Пакистан выделял свыше 50% своего государственного бюджета или, по оценкам на 2018 год — 4,03 % ВВП.

9 апреля 2022 года Имран Хану вынесли вотум недоверия. Страна сразу же окунулась в политический кризис, а экономика оказалась в плачевном состоянии.

Инфляция будет расти и дальше, а страна движется к тому, чтобы стать следующей Шри-Ланкой, которая переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости, — заявил Имран Хан во время очередной акции протеста.

После обретения независимости Пакистан всеми силами пытался выбраться их экономического, политического и социального кризиса. Часть из проделанной правительством работы, возглавляемое Имран Ханом, дала свои положительные плоды. Страна смогла частично выбраться из кризиса, осуществить положительные изменения. Но отставка и назначение нового премьер-министра приостановило развитие страны. Неизвестно, как будет действовать новое правительство и возможно ли будет вернуть страну на путь развития.