В Узбекистане запретили подключать новых потребителей к газовым и электросетям при превышении нормы их нагрузки
В связи с этим вводится должность заместителя генерального прокурора по энергетическому контролю.

Указом президента в Узбекистане запретили подключать новых потребителей к имеющимся электрическим и газовым сетям и устройствам при превышении их нагрузки сверх установленной нормы.
В рамках документа Узэнергоинспекции совместно с Региональными электрическими сетями, «Худудгазтаъминот», «Национальными электрическими сетями» и «Узтрансгаз» поручено ежемесячно проверять нагрузку и исправность электрических и газовых сетей, а также устройств, принимать меры по устранению выявленных недостатков.
Также вводится должность заместителя генерального прокурора, ответственного за осуществление надзора за соблюдением и исполнением законодательства в сфере использования топливно-энергетических ресурсов.
Президент поручил Генеральной прокуратуре в недельный срок разработать проект закона, предусматривающий определение в качестве кражи случаев хищения с нарушением порядка пользования электрической энергией, газом и водопроводом. Таким образом будет увеличена тяжесть и ответственность этого преступления.
В его задачи входит:
- помощь в реализации задач и функций, возложенных на Узэнергоинспекцию. Напомним, инспекция была образована в декабре 2022 года, она осуществляет госконтроль за соблюдением юридическими и физическими лицами требований законодательства по техническому регулированию в сфере производства, переработки, транспортировки, распределения и потребления топливно-энергетических ресурсов.
- координация работы Бюро принудительного исполнения и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.
Министерство энергетики должно до конца 2024 года обеспечить полное внедрение программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии и природного газа (АСКУЭ, АСКУГ) во все процессы начиная от их производства до поставки конечным потребителям.