11:40 | 16.2.23

Газовые и нефтяные месторождения Узбекистана не были переданы России, — Камолиддин Раббимов

Политолог дал интервью радио «Озодлик» и высказал мнение об опубликованном расследовании.

Газовые и нефтяные месторождения Узбекистана не были переданы России, — Камолиддин Раббимов
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

В беседе с «Озодлик» Камолиддин Раббимов заявил, что новость о том, что все газовые месторождения Узбекистана на 35 лет переданы России, является ложной информацией. В качестве доказательства министр энергетики Жорабек Мирзамахмудов предъявил документы, подтверждающие безосновательность этих сведений.

Мы разговаривали с министром энергетики Жорабеком Мирзамахмудовым и председателем «Узбекнефтгаз» с Мехриддином Абдуллаевым. Общее количество действующих шахт в Узбекистане составляет 294. 176 из них являются совместными предприятиями. Большинство шахт находится в руках страны, без вмешательства внешних инвесторов. Кроме того, 13 из 176 шахт эксплуатируются в кооперации с «Лукойлом», 2 — с «Газпромом» — всего 15 комплексов эксплуатируются с Россией. Среди них только «25-летие независимости» передано России на 35 лет. Никаких других шахт не отдавалось России на 35 лет, — сказал Камолиддин Раббимов.

По словам Раббимова, на встрече с журналистами и блогерами министр энергетики Жорабек Мирзамахмудов и председатель правления «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев поочередно показали документы и объясняли, что информация, опубликованная в «Озодлик», не соответствует действительности.

После расследования «Озодлик» люди приходят к выводу, что газовые и нефтяные ресурсы всего Узбекистана потеряны на 35 лет. На самом деле речь идет только об одном месторождении из 294, не о двух и не о трех. Если я сейчас скажу что-то не так, за это придется отвечать министрам и я обманул народ. Здесь ошиблись «Озодлик», — сказал Раббимов в интервью у «Озодлик».

Кроме того, Камолиддин Раббимов сообщил, что министры показывали газовые участки журналистам и блогерам. Политолог отметил, что им не будет выделено ни одного сума из бюджета Узбекистана. Все деньги вложены иностранными инвесторами. Однако территории, на которых расположены газовые месторождения и все запасы газа в них, принадлежат Узбекистану.