Криптобизнесмены Узбекистана: Какие перспективы у республики и как физлица справляются с запретами
Ранее в Узбекистане доступ к сайтам зарубежных криптобирж заблокировали, а сделки осуществляемые на них объявили вне закона. Вскоре стало известно, как криптобизнесмены Узбекистана оценивают перспективы республики и как справляются с запретами.

Стало известно о том, как криптобизнесмены Узбекистана оценивают перспективы республики и как справляются с запретами. Издание «Курсив» поговорило с представителями отрасли.
Напомним, что в Узбекистане доступ к сайтам зарубежных криптобирж заблокировали, а сделки осуществляемые на них объявили вне закона. Покупать и продавать крипту можно только у тех провайдеров услуг, которые получили лицензию на такую деятельность. Узбекистанцам, которые хотят покупать криптовалюту, в настоящее время доступны четыре криптомагазина и одна криптобиржа.
До изменений в законодательство (поправки внесены 22 ноября 2021 года) они имели право ее только продавать — причем иностранцам, поскольку покупка крипты гражданами республики являлась незаконным действием. Правила работы криптомагазинов были утверждены в Узбекистане в октябре 2022 года. Вскоре до конца года лицензию получили сразу четыре таких организации.
К примеру узбекистанский криптомагазин Crypto Express, пока работает в офлайн-формате, а приобрести криптовалюту можно только в физическом отделении.
Электронная платформа у нас работает в тестовом режиме. У нас есть Telegram-канал, где мы публикуем стоимость покупки и продажи криптоактивов, а также аналитические материалы, — рассказал «Курсиву» директор и владелец Crypto Express Хуршид Арипов.
Арипов пояснил, что криптомагазин работает только с физлицами и пока исключительно со стейблкойном USDT.
Приобрести криптоактивы у нас можно как за национальную, так и за иностранную валюту. Покупаем криптоактивы у физических лиц только за национальную валюту, — добавил глава криптомагазина.
Кроме Crypto Express, лицензию криптомагазина в Узбекистане получили еще три ООО — Crypto Trade NET, Crypto Market и Coinpay. У каждого из этих магазинов по одному учредителю. Первый принадлежит Ачилову Бехзоду Бахтиёровичу, хозяин второго — Нуритдинов Камолитдин Салихжанович. Последним владеет Гиязов Нажим Даврон угли.
Первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов (НАПП, регулятор криптоотрасли в Узбекистане) Вячеслав Пак рассказал, что желающих открыть криптомагазины в Узбекистане было больше.
По словам Пака, задача агентства — сделать регулирование простым и понятным, тогда люди выйдут из серой зоны в легальную.
Если сильно зарегулировать, все будут уходить в тень. Люди могут через холодные кошельки работать, вы никогда это не отследите, — отметил он.
Напомним, что южнокорейская компания Kobea Group получила лицензию на запуск криптобиржи в Узбекистане еще в 2019 году, а открытие площадки UzNEX прошло в январе 2020 года. Но полноценно биржа заработала только с ноября 2022 года, когда у ее клиентов появилась возможность пополнять и выводить средства в сумах с использованием банковских карт. В ассортименте площадки сейчас есть только Bitcoin и Etherium, но планируется расширять этот список.
Пользователи UzNEX могут онлайн пройти процедуры идентификации и торговать круглосуточно. За куплю-продажу, пополнение и вывод средств со счета взимается комиссия.
Рынком Узбекистана интересовалась крупнейшая в мире криптоплощадка Binance. Но узбекистанские власти не устроили условия, на которых Binance была готова зайти в республику. Например, предлагалось легализовать P2P-сделки, когда Binance зарабатывает на арбитраже, а расчеты осуществляются между самими гражданами.
Контролировать и проверять чистоту таких сделок у Узбекистана нет возможности. Поэтому пока доступ к Binance и другим сайтам зарубежных криптобирж без местной лицензии в республики заблокирован (хотя возможность пользоваться ими через VPN, конечно, сохраняется).
Другие доводы НАПП в пользу запрета — защита прав граждан (при сделках на зарубежных криптобиржах никто не гарантирует их соблюдение), развитие локального рынка и создание барьера на пути оттока валюты из страны. За торговлю криптовалютой вне национальных площадок предусмотрено наказание за занятие деятельностью без лицензии в соответствии со статьями 165 и 190, напомнили в НАПП.
Подобная запретительная политика, выражающаяся в фактическом принуждении граждан к торговле исключительно на внутренних площадках, может привести к монополизации складывающегося в стране криптовалютного рынка. А как мы знаем из истории, отсутствие здоровой конкуренции никогда ни к чему хорошему не приводит, — рассказала руководитель направления ЦФА и технологий блокчейна юридической компании «Анатомия права» Александра Царапкина.
За 2022 год НАПП провело встречи с представителями более десяти международных компаний в сфере оборота криптоактивов. На переговорах обсуждали предложения и замечания по проектам специальных нормативно-правовых актов в отрасли.
На бумаге условия работы в Узбекистане выглядят привлекательно. В то же время большое значение будут иметь практика правоприменения и подзаконные акты, регулирующие отдельные аспекты всей экосистемы, необходимые для эффективной работы криптовалютных бирж, — прокомментировал директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова.
По словам Буровой, речь идет о взаимодействии с банковской сферой и платежными системами, а также с правоохранительными и надзорными органами в сфере AML (противодействие отмыванию денежных средств), KYC (требования относительно проверки клиента) и KYT (проверка транзакций для выявления «грязных» средств в соответствии с международными соглашениями и нормами национального законодательства).
В Garantex перспективы узбекистанского крипторынка оценивают как благоприятные.
Особенности экономики позволяют с максимальной выгодой применять решения, связанные с криптовалютами. Выход уже существующей биржи на рынок Узбекистана потребует инвестиций на уровне $10–200 тыс. в национальном эквиваленте в зависимости от желаемого типа лицензии. А вот для создания криптовалютной биржи с нуля нужно будет вложить в несколько раз больше средств, — резюмировала Евгения Бурова.
Кроме того, Юрист компании «Анатомия права» Антон Кутушев называет большим плюсом возможность рекламного продвижения крипты в Узбекистане.
Законодательство не запрещает рекламу криптоактивов при условии, что потребителей не вводят в заблуждение. А возможность вести рекламу в наши дни дает преимущество, позволяющее привлечь массовый интерес к данному виду деятельности, и обеспечит приток пользователей и высокий спрос на криптовалюты, — считает он.